Премия Рунета-2020
Казань
-11°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 15:11

Не пожалела даже многодетную семью: Блогер-мусульманка из Казани обещала дешевые путевки в Дубай и оставила сотни людей без денег

Блогер-мусульманка из Казани оставила подписчиков без миллионов, пообещав им дешевые туры в Дубай
После участия в шоу «Четыре свадьбы» некогда очень светская Илюса, по ее словам, пришла к осознанному исламу.

После участия в шоу «Четыре свадьбы» некогда очень светская Илюса, по ее словам, пришла к осознанному исламу.

Фото: скриншот

Илюса Миннегалеева из Казани занималась маникюром, пекла, создавала картины и выкладывала юморные видеоролики про себя в соцсети. Но особую популярность она получила, когда стала участницей телешоу «Четыре свадьбы». Выйдя замуж, блогер Илюса набрала множество новых подписчиков.

Спустя время она поменяла свой стиль. От светского образа не осталось ничего. Блогер из Казани стала носить мусульманский платок и совершать на видео намаз. После Илюса заявила, что они с мужем стали придерживаться канонов ислама. А потом и вовсе уехала жить в Дубай.

«Я решилась на то, что я без платка на улицу не выйду…Это моя история, мой путь. Да, в сторис больше без платка не появлюсь. Муж тоже был рад, что я приняла такое решение. И нам обоим, когда вместе пришли и к намазу, и к осознанному исламу, намного легче», - гласит сообщение в блоге Илюсы.

Уже оттуда она заявила своим подписчикам, что будет продавать дешевые туры в Дубай. Мол, это без всяких диких наценок. Обещала за смешные деньги перелет, трансфер, проживание и питание. Подписчики увидели в ней праведную мусульманку и поверили. Им даже официальных договоров не надо было. Деньги на счет Илюсы потекли не только с Татарстана, но и из других регионов России, в том числе и от матерей одиночек, и от многодетных семей.

Вот только мало, кто в итоге скатался в Дубай по дешевке от Илюсы. По словам людей, обещанный отдых оказался обманом. На все вопросы блогер обещала вернуть деньги, объясняя, что с турами якобы временно просто не заладилось. Не получив обратно ни копейки, несостоявшиеся туристы пошли в полицию. По самым скромным подсчетам это сотни людей, которые лишились порядка 18 миллионов рублей.

«МЫ ГОД НА ВСЕМ ЭКОНОМИЛИ»

Одной из тех, кто купился на дешевые туры в Дубай от блогера, стала 35-летняя жительница Нижнекамска Ильвира. Увидела обещание семидневного сказочного отдыха с трансфером, проживанием, питанием всего за 35 тысяч рублей и загорелась.

«Ранее моя знакомая уже летала по путевке, купленной у Илюсы. Тогда она не обманула ее и отдых прошел на ура. Наверное, это меня и подкупило», - рассказала «КП-Казань» Ильвира.

По ее словам, Илюса каждый день выкладывала истории в соцсетях, где периодически меняла стоимость туров. А как-то раз Ильвира зашла к ней на страницу и обнаружила, что цена снизилась вдвое и составила всего 17 тысяч рублей. Женщина решила, что медлить больше нельзя и нужно скорее брать путевку.

Сама Ильвира мать троих детей, младшему из которых всего два месяца. Предложение от блогера – прекрасная возможность поехать, наконец, всей семье отдохнуть.

В предвкушении многодетная мать перевела на карту Илюсы 68 тысяч рублей за себя, мужа и двоих детей, за самого младшего ребенка денег блогер не стала брать. Их счастью не было предела, ведь скоро долгожданный отпуск, на который супруг Ильвиры долго и упорно вкалывал на двух работах.

«Мой муж с утра до вечера пашет на заводе, а в свободное время подрабатывает электриком. И все ради нас с детьми. Мы целый год на всем экономили, чтобы ребятишки увидели море. Вместо этого, нас просто обманули», - сетует Ильвира.

Мало того, женщина купила у Илюсы еще тур и для брата. В этот раз, по словам Ильвиры, блогер настояла, чтобы деньги перевели на карту ее мужа Равшана. И опять отсутствие письменных договоров женщину не смутило, впрочем, как и других. Стоимость тура на всех возросла до 98 тысяч рублей, но это все равно чуть ли не в семь раз дешевле, чем обычно. Перечислили и стали ждать ноября, на этот месяц семье обещали организовать вылет в Дубай.

«Как-то раз я пролистывала ленту в соцсетях и наткнулась на негативные комментарии в адрес Илюсы. Там люди писали, якобы она обманула их на деньги, и ни в какой Дубай они в итоге не полетели. Испугавшись, я обратилась к блогеру с требованием вернуть мои деньги», - пояснила Ильвира.

В ответ Илюса обещала сделать возврат в течение 1-2 недель. Но так и не вернула деньги. Вместо этого, блогер начала игнорировать сообщения Ильвиры. В свою очередь, многодетная мать попыталась связаться с мужем Илюсы, но тот, по ее словам, стал перекладывать ответственность на супругу.

Вот и осталась семья Ильвиры у разбитого корыта, потратив все свои сбережения. По ее словам, они даже в полицию еще не обратились, все никак руки не доходят.

ПОМЕТИЛ, КАК МОШЕННИКА

Как рассказала «Комсомолке» другая жительница Нижнекамска 33- летняя Галия, они вместе с мужем хотели свозить двухгодовалого ребенка на море в Дубай. Как и в случае с другими , она познакомилась с блогером Илюсой в соцсетях, где та пообещала за 75 тысяч рублей предоставить путевки.

Однако, при попытке перевести указанную сумму на карту сестры блогера, как та просила, банк заблокировал операцию. Он пометил получателя, как мошенника.

«То, значит, Илюса просит людей на счет мужа перевести деньги, то на карту брата, то сестры. Она или подставляет своих родственников, либо у них там целая сеть. Несмотря на то, что в первый раз мне заблокировали перевод, позже я все-таки перевела деньги, но уже на карту Миннегалеевой», - вспоминает Галия.

По ее словам, вылет должен был состояться 25 сентября, но за неделю до этого блогер заявила, что тур отменяется. Свой отказ она мотивировала тем, что в ее адрес стали массово поступать претензии от недовольных клиентов. При этом Илюса заверила, что может перенести поездку на более поздний срок, либо вернуть деньги. Но с выплатами блогер отнюдь не спешила, поэтому Галия обратилась в правоохранительные органы.

«Я написала заявление в полицию, так как Миннегалеева начала скрываться и не отвечала на мои сообщения. Там с меня взяли показания и сообщили, что в ближайшее время со мной свяжутся», - подытожила Галия.

ОТКАЗЫВАЛА СЕБЕ ВО МНОГОМ И ДАЖЕ НЕ ДОЕДАЛА

В свою очередь 22-летняя жительница Казани Диана Шаймарданова также не могла и представить, что однажды все ее накопленные за студенческие годы деньги испарятся в один момент. Она тоже увидела на страничке блогера Илюсы ну слишком заманчивое предложение.

«Фиксированный тур за 35 тысяч рублей по системе все включено. Но только сегодня у вас есть уникальная возможность приобрести путевку всего за 29 тысяч рублей», - процитировала блогера Диана.

Девушка тут же перевела на карту мужа Илюсы деньги за себя и своего молодого человека – всего 58 тысяч рублей. Диана тоже утверждает, что все было на честном слове и никаких договоров они не заключали. Ну а 9 сентября Миннегалеева заявила, что до ноября вылет невозможен, так как она подверглась атаке хейтеров в интернете. Какой странный аргумент, не правда ли?

«Илюса предложила два варианта – вернуть деньги до августа 2024 года, либо перенести поездку на ноябрь текущего года. На что я потребовала немедленно вернуть всю сумму. После этого она перестала отвечать на мои сообщения», - говорит Диана.

Со слов девушки, она так долго копила эти деньги, отказывала себе во многом и где-то даже не доедала, а их ее просто-напросто взяли и лишили. Диана терпеть не стала и обратилась в правоохранительные органы, где у нее приняли заявление и обещали во всем разобраться.

Отметим, что число заявлений от обманутых блогером Илюсой, в том числе и в полицию Казани, растет с каждым днем. По предварительным данным, сумма ущерба уже превысила отметку в 20 миллионов рублей.

Корреспондент «КП-Казань» попытался связаться с Илюсой Миннегалеевой, чтобы выслушать ее версию случившегося, но блогер в своем отказе была непреклонна.

«Здравствуйте, интервью не даю!» – кратко ответила Илюса.

«КП-Казань» продолжает следить за развитием ситуации.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Если физическое лицо позиционирует себя как туроператор, то это фикция. Для того, чтобы продавать путевки на курорт, человек должен вести предпринимательскую деятельность и иметь статусы ИП либо ООО», - объяснил «КП-Казань» юрист Рустем Дурсунов.

Перед покупкой путевки он советует сначала проверить статус туроператора. К примеру, если он ИП, то в интернет-поисковиках нужно будет ввести его данные и найти ОГРНИП и ИНН. Там должна высветиться вся подноготная этого предпринимателя, где будет указано, сколько существует его ИП, какую деятельность ведет.

«После этого, не поленитесь почитать о нем отзывы в интернете. Как правило, если он не чист на руку, то что-нибудь да всплывет. Если никаких грешков за ним не замечено, то можете договориться о встрече и внимательно изучить все условия договора», - говорит юрист.

Со слов Дурсунова, если турооператор продает путевки по нереально низкой цене, то лучше не вестись на это, так как велика вероятность, что действуют мошенники. Ну а тем, кто уже попался на их уловки, юрист рекомендует обратиться не в МВД, а в прокуратуру.

Там нужно будет изложить свою проблему, предоставить скриншоты переписок, копии квитанций и прописать в заявлении следующие строчки: «Прошу проверить вышеизложенные факты и, в случае наличия признаков состава преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество – Ред.), возбудить уголовное дело и привлечь лицо к ответственности».

Далее прокуратура в течение пяти дней должна направить заявление по подследственности. Параллельно с этим, юрист также советует обратиться с иском в суд по месту жительства истца.

«Если, как в этом случае, речь идет о Дубае, то у нас есть конвенция от 1985 года о взаимном сотрудничестве. Так что, правоохранительным органам остается лишь сделать запрос о выдаче гражданина в Россию», - пояснил Рустем Дурсунов.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Отметим, что не так давно в соседней с Татарстаном Марий Эл, а именно в городе Волжск, произошел похожий инцидент, связанный с массовым обманом от местного турагента. Так, на протяжении девяти лет женщина вроде добросовестно продавала путевки, но в какой-то момент на нее стали поступать жалобы.

«В марте мы с женой приобрели у нее путевки за 16 тысяч рублей и поехали в Адлер. Отдохнули, как говорится, от души. Никаких нареканий не было. Однако, позже я узнал от людей, что начались какие-то непонятные вещи. То клиентам этого турагента за багаж нужно было доплатить 65 евро, то кому-то из восьми дней в отеле было проплачено только пять. А некоторым и вовсе фальшивые билеты продали. Лично ко мне уже обратились 66 пострадавших», - заявил Дурсунов.

Судебные тяжбы продолжаются. О том, что могло подвигнуть турагента после девяти лет нормальной работы к такому обману, юристу доподлинно неизвестно. Есть только версии.

«Считаю, что она просто куда-то влипла. Не может человек, который в течение долгого времени исправно исполнял свои обязанности, просто так взять и начать обманывать людей. В любом случае, это не снимает с нее ответственности», - предполагает Рустем Дурсунов.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram