Премия Рунета-2020
Казань
+11°
Boom metrics
Общество22 марта 2023 10:24

В смену по 10-15 вызовов: В Казани работает самый пожилой врач «скорой помощи» в России

84-летний врач «скорой помощи» из Казани попал в Книгу рекордов России
Юрий Обрезков работает в скорой помощи на протяжении 45 лет.

Юрий Обрезков работает в скорой помощи на протяжении 45 лет.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

Врач-психиатр «скорой помощи» из Казани Юрий Обрезков попал в Книгу рекордов России - 2022 в номинации «Наибольший возраст врача скорой медицинской помощи».Этим летом Юрий Николаевич собирается отметить очередной юбилей – 85 лет.

Работе в скорой медицинской помощи он посвятил 45 лет и по сей день продолжает совершать выезды и спасать людей. Корреспондент «КП-Казань» поговорила с врачом.

Внук устроил сюрприз, подав заявку в книгу рекордов России

Попадание Юрия Обрезкова в Книгу рекордов России для него самого стало неожиданностью. Заявку в тайне от врача подал его внук. Он попросил деда прислать ксерокопию диплома, трудовой книжки и паспорта.

- Я даже не знал, для чего он документы собирает – это стало для меня сюрпризом, - вспоминает врач.

Рекорд Юрия Николаевича был зафиксирован еще 24 декабря 2019 года, однако из-за пандемии отдать заслуженную награду медику в виде медали, диплома и памятной книги получилось только в марте 2023 года. Врач получил это все еще находясь на рабочем месте.

Продолжил дело отца

Жизнь Юрия Обрезкова неразрывно связана с медициной. Его общий трудовой стаж насчитывает 62 года. Из них 10 лет он трудился фельдшером, 5 лет отработал в Психиатрической больнице им. Бехтерева, 2,5 года был наркологом в лечебно-трудовом профилактории, а затем – перешел на работу в скорую медицинскую помощь.

- У меня отец был фельдшером. В 1941 году, уходя на фронт, он сказал моей маме, чтобы я продолжал его дело. Мама передала мне его слова, так я решил пойти в медицину, - рассказывает Юрий Николаевич.

Так, он окончил Елабужское фельдшерское училище, после чего поступил в Казанский медицинский институт. Успевал не только учиться без троек, но и подрабатывать ночью в больнице фельдшером.

- У меня никаких задолженностей и пропусков не было, получал стипендию 30 рублей. Когда я не успевал на лекции, то посылал супругу: она записывала их, чтобы я ничего не пропустил. В прошлом году мы с ней отметили 60 лет совместной жизни, - признался врач.

Заявку в книгу рекордов России подал внук Юрия Николаевича.

Заявку в книгу рекордов России подал внук Юрия Николаевича.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

«Его посадили в автомобиль, а он выпрыгнул на ходу»

В день у самого возрастного врача «скорой помощи» в России может быть от 10 до 15 вызовов, при этом больше всего выездов приходятся именно на вечернее время. В психиатрическую бригаду Юрия Обрезкова, помимо его самого, входят еще три человека: фельдшер, санитар и водитель.

Работа требует большой выдержки и осторожности, а главное опыта, потому что бывают агрессивные и буйные пациенты. Иногда они даже могут быть вооруженными – в этом случае вызываются сотрудники полиции.

- Недавно на Мамадышском тракте был пациент очень возбужденный. Его посадили в автомобиль, а он выпрыгнул на ходу на оживленной трассе. Когда мы подъехали, он бегал по дороге от машины к машине. Нам пришлось его вчетвером удерживать, он даже умудрился пнуть на шу машину «скорой помощи» и оставить на ней вмятину, - вспоминает врач недавний случай.

По словам Обрезкова, психиатрическая бригада аппаратурой почти не пользуется, потому что возбужденные и агрессивные пациенты могут ее повредить. Приходится удерживать больного, успокаивать и таким образом доставлять в больницу. Вспоминает на своей практике Юрий Николаевич и курьезные случаи.

- Как-то у меня была окладистая борода. Приехали на вызов к подвыпившему мужчине. Я начинаю его спрашивать, мол, как часто выпиваете, какие напитки, может суррогаты пьете? Он говорит: «Грешен, батюшка, грешен!». Он меня принял за священника. Ну, я ему и говорю: «Завязывать надо, сын мой». На что тот покаялся: «Прости, батюшка, прости, больше не буду!» - смеется врач. – Его жена говорит: «Заберите его, заберите». Я ей говорю: «Слышали? Он покаялся, больше пить не будет».

Юрий Обрезков скоро планирует уйти на заслуженный отдых.

Юрий Обрезков скоро планирует уйти на заслуженный отдых.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

«Я родился, он уже работал»

- Я родился, он уже работал, - шутит фельдшер психиатрической бригады Олег Булавкин. Он работает с Юрием Обрезковым на протяжении 30 лет и называет себя «его руками». - Он у нас «черепная коробка», которая принимает все решения. Опыта у него только занимать. Юрий Николаевич очень уравновешенный, спокойный. Среди пациентов встречаются разные: бывают и убийцы, и насильники. Нам нельзя показывать свое отношение к ним, мы всегда должны оставаться профессионалами. Вот Юрий Николаевич такой, поэтому он для меня – пример для подражания.

Взял с собой на вызов дочь

Дочь Юрия Обрезкова окончила музыкальное училище с золотой медалью, и перед ней встал выбор: поступить на музыкальный факультет, либо на медицинский. Тогда Юрий Николаевич решил взять дочку с собой на вызов, чтобы она увидела работу «скорой помощи» изнутри.

- Нам дали вызов – авария на Оренбургском тракте, «Москвич» врезался в бетонную балку. Мы приехали, оказали помощь, наложили шины и госпитализировали в травматологию. Дочь проездила со мной весь день и решила, что будет поступать в медицинский, - рассказывает Юрий Обрезков.

Сейчас у врача-рекордсмена уже есть две внучки и внук, подрастают правнучка и правнук. Юрий Николаевич пока не знает, кем они будут в будущем, но хотел бы, чтобы они продолжили династию врачей.

На вопрос, что заставляет его быть столько лет быть преданным своей профессии, Юрий Обрезков отвечает просто: коллектив, общение, закалка, поддержка.

Правда, потом Юрий Николаевич признался корреспонденту «КП-Казань», что после Нового года собирается завершить работу в скорой медицинской помощи и уйти на заслуженный отдых. На нем врач планирует больше проводить время с правнуком и правнучкой, а также заняться дачей и огородом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Помогите! Она задыхается»: как в Набережных Челнах пятилетний мальчик спас свою мать

Благодаря сообразительности мальчика женщине вовремя оказали медицинскую помощь (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram