Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2023 7:09

«Помогите! Она задыхается»: как в Набережных Челнах пятилетний мальчик спас свою мать

Спасенной пятилетним сыном жительнице Набережных Челнов до сих пор тяжело дышать
Александр ходит в детский садик. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Александр ходит в детский садик. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В Набережных Челнах было уже поздно, но свет в квартире семьи Созоновых еще не погас. Надежда занималась домашними делами, а ее пятилетний сын Саша играл в мобильном телефоне. Все это спокойствие разом сошло на нет, кода мать мальчика начала кашлять и задыхаться.

На протяжении уже трех лет Надежда страдает от астмы. Болезнь уже перетекла в хроническую форму, приступы мучили женщину. Тогда маленький Саша стал понимать, что маме плохо и нужно ей помочь. Он приносил ей лекарства и во время сильных приступов звал на помощь соседей. Но в этот раз все было по-другому.

Препараты перестали помогать

- Все началось с кашля. Одним ингалятором побрызгала - не помогло, другим – тоже пользы не было. В итоге я начала задыхаться, началась одышка. В таких случаях сын всегда спрашивает: «Мама тебе плохо?». В тот день я не могла отвечать на его вопросы, тогда он выбежала в коридор и начал кричать: «Помогите! Маме плохо, она задыхается». Но никто не отозвался и не вышел, - рассказала «КП-Казань» Надежда.

По ее словам, рядом через дверь есть соседка, которая приходит помогать. Она тоже страдает астмой, поэтому понимает, как поступать в таких случаях. В этот раз, скорее всего, ее не оказалось дома.

Препараты перестали помогать матери, тогда Саша спросил у нее, не нужно ли вызвать «скорую», на что женщина дала согласие. Надежда продолжала задыхаться, к тому же сильный и сухой кашель никак не прекращался.

- В тот момент я испугался, конечно. До того, как все это произошло, я играл на своем телефоне. Потом я выбежал в коридор и стал звать на помощь. Никто не вышел и я вернулся в комнату, чтобы вызывать «скорую», и мы ее ждали. Тогда маме стало чуть лучше, - вспоминает пятилетний Саша.

Он взял телефон мамы и набрал номер «скорой помощи». Несмотря на свой малолетний возраст мальчик смог назвать медикам свое имя и фамилию, полный адрес и данные матери, а также рассказать, что произошло.

При этом Саша ходит не в продвинутый, а в обычный детсад. По словам Надежды, сын научился всему сам - знает как вызвать «скорую помощь» и наизусть помнит номер ее телефона.

«Скорая» к маме Саши приехала быстро, как оказалось, из-за приступов астмы это не первый такой выезд медиков к женщине. Всю необходимую медицинскую помощь ей оказали на месте, от госпитализации пациентка отказалась, так как не с кем было оставить маленького сына.

- Ее в больницу уже два раза забирали. В первый раз я остался у знакомых мамы, а во второй раз - со своим другом Матвеем. Он очень хороший, чего только не придумает, - рассказал Саша.

Препараты перестали помогать женщине.

Препараты перестали помогать женщине.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Продолжает заботиться о маме

Сама Надежда работает дворником. Согласитесь, работа это непростая, даже не каждый мужчина может хорошо с ней справиться. Сейчас мать Саши чувствует себя лучше, но ей все еще тяжело дышать. Она продолжает принимать таблетки и пользоваться ингалятором. По словам женщины, болезни уже никак не избежать.

Саша хочет стать космонавтом, когда вырастет

Саша хочет стать космонавтом, когда вырастет

Фото: Личный архив

Сам пятилетний герой продолжает заботиться о маме. Саша мечтает стать космонавтом и изучать звезды, но без полетов в космос, ведь как же он оставит маму одну на Земле, вдруг ей снова станет плохо.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram