Премия Рунета-2020
Казань
-4°
Boom metrics
Общество30 ноября 2022 9:47

Качественное образование как инвестиция в будущее

Лучшее, что можно сделать для успешного старта в жизни, это получить хорошее образование, уверены студенты и выпускники Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Они поделились своими достижениями в учебе, науке и профессии

Современные реалии таковы, что люди осваивают несколько профессий в течение жизни, чтобы быть востребованными на рынке труда. Для конкурентоспособности в нефтегазовой отрасли необходимо качественное высшее образование. Прочным фундаментом для построения успешной карьеры и реализации в профессии является Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

ВЫПУСКНИКИ ИГиНГТ УСПЕШНЫ И ВОСТРЕБОВАНЫ

Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ является одним из признанных вузов по подготовке кадров для разведки, добычи полезных ископаемых и эксплуатации месторождений. За свою историю институт выпустил десятки тысяч талантливых специалистов, которые построили карьеру в крупнейших отраслевых компаниях.

Выпускница ИГиНГТ Диана Гараева работает ведущим геологом в управлении повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий АО «Оренбургнефть», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть».

- В 2015 году я окончила лицей № 2 города Альметьевска и поступила в Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ на направление «геология и геохимия горючих ископаемых», - рассказывает Диана. - В 2019 году я получила диплом бакалавра и вошла в число 25 лучших выпускников года. В этом же году я успешно прошла отбор в магистратуру на программу Petroleum Engineering (нефтяная инженерия). Это программа двойных дипломов КФУ и Имперского колледжа Лондона при поддержке индустриальных партнеров ПАО «НК «Роснефть» и BP. Год я училась в Казани, год - в столице Великобритании. Основы, которые дали в институте, сильно помогли мне в Англии. Мы очень выделялись уровнем подготовки по сравнению с другими студентами. По английской системе оценки знаний я также стала отличником учебы. В рамках написания магистерской работы я трудилась инженером в компании «Шлюмберже» и получила предложение остаться у них. Но вернулась на родину, так как на этапе отбора в магистратуру заключила контракт с «Оренбургнефтью». В 2021 году после окончания вуза я устроилась в компанию ведущим геологом в УППР и ГТМ. Институт дал мне ценные знания, а также навыки работы с современным оборудованием и технологиями, которые каждый день пригождаются при решении сложных задач на работе.

В ПАО «НК «Роснефть» существует программа поддержки молодых специалистов. Например, наша компания полностью возмещает затраты на аренду жилья, осуществляет надбавку к зарплате. И карьерные перспективы для молодежи хорошие. В этом году меня выбрали председателем Совета молодых специалистов, и мне часто приходится общаться с сотрудниками кадровых служб. Они отмечают, что при отборе специалистов компания ориентирована на выпускников вузов-партнеров, каковым является КФУ.

МОЛОДЫЕ ДВИГАТЕЛИ НАУКИ

Институт геологии и нефтегазовых технологий заинтересован в подготовке конкурентоспособных специалистов. Поэтому здесь студенты имеют возможность работать в современных научно-исследовательских лабораториях мирового уровня и заниматься исследованиями.

Дмитрий Жарков - студент магистратуры Института геологии и нефтегазовых технологий по направлению Petroleum Engineering и молодой ученый. Дмитрий является сотрудником Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение углеводородов планеты» по направлению «химические методы увеличения нефтеотдачи», состоит в Студенческом научном сообществе инженеров-нефтяников KFU SPE Student Chapter и является соавтором научных статей в авторитетных международных журналах. Планирует поступать в аспирантуру и защищать кандидатскую диссертацию.

- В 2018 году я окончил казанский лицей № 83 и поступил в Институт геологии и нефтегазовых технологий на направление «геология и геохимия горючих ископаемых», - говорит Дмитрий. - В бакалавриате я устроился работать в НИЛ при кафедре разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов. Лаборатория занимается химическими методами увеличения нефтеотдачи. Мы разрабатываем, оцениваем, тестируем специальные химические вещества, которые закачиваются в пласт и помогают добыть больше нефти. Месторождений, где можно извлечь нефть традиционными способами, становится меньше. Поэтому компании ищут новые способы повышения эффективности добычи. В этом направлении мы сотрудничаем с такими лидерами отрасли, как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть». Одним из перспективных методов повышения эффективности нефтедобычи является технология селективного газоблокирования, которую я исследовал совместно с кандидатом технических наук Эмилем Сайфуллиным. Ее применение позволяет предотвратить прорыв газа из газовой «шапки», снизить газовый фактор, сохранить пластовое давление и продлить срок эксплуатации месторождений, разрабатываемых в естественном газонапорном режиме. Доклад по результатам исследования, который я представил на XVIII Международном форуме-конкурсе студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования» в Санкт-Петербурге, признали одним из лучших.

Студенты ИГиНГТ имеют возможность заниматься научной деятельностью, проходить оплачиваемую практику в крупнейших компаниях отрасли, что помогает начать строить успешную карьеру уже на этапе обучения. Кроме того, в Институте геологии и нефтегазовых технологий человек развивается как личность, приобретает социальный и культурный опыт. С этой точки зрения могу выделить особое преимущество нашего института - «камерное» общество, где почти все знают друг друга, всегда могут поддержать и помочь.

«СТУДЕНТАМ ОТКРЫТЫ ВСЕ ДВЕРИ»

Одним из подтверждений высокого качества образования Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ является то, что вуз пользуется популярностью у иностранных студентов. Сегодня здесь обучаются 280 граждан стран зарубежья.

Выпускник Токмокского лицея имени Жусупа Баласагына Улукбек Мирзакимов поступил в Институт геологии и нефтегазовых технологий по программе Россотрудничества. Он в самом начале своего профессионального и карьерного пути: обучается на 4 курсе бакалавриата и успешно занимается научными исследованиями.

- Я родом из горного Кыргызстана, окончил лицей в 2019 году и поступил в ИГиНГТ на направление «нефтегазовое дело», - рассказывает Улукбек. - Выбирал из трех вузов и нисколько не жалею о том, что сделал выбор в пользу Казанского университета. Я считаю, что мне очень повезло, потому что здесь студентам открыты все двери.

На первом курсе нам провели экскурсию по научно-исследовательским лабораториям института. Меня поразили условия, созданные для продвижения науки среди студентов, новейшее оборудование, широкий спектр научных интересов преподавателей, причем, многие преподаватели имеют опыт работы на промысле. Я загорелся идеей работать в такой лаборатории и устроился в НИЛ методов увеличения нефтеотдачи.

Мы синтезируем новые химические вещества для повышения эффективности добычи нефти. Работаем над разработкой импортозамещающих реагентов. И у нас есть успехи в этом направлении. Наши ПАВы, например, показывают результаты не хуже, а иногда и лучше иностранных аналогов. Другая разработка нашей лаборатории - промоторы для повышения эффективности технологии хранения и транспортировки попутного газа с помощью газовых гидратов, - тоже показала успешные результаты. И в дальнейшем найдет применение на месторождениях.

Мне нравится, что в ИГиНГТ студентам дают возможность реализовать полученные знания и творческие идеи на практике. Это большая удача - учиться в вузе с богатой ресурсной базой, талантливыми преподавателями и студентами и иметь доступ к фундаментальным знаниям и современным технологиям.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Студенты Института геологии и нефтегазовых технологий имеют возможность обучиться в Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) ИГиНГТ КФУ. Параллельно основному образованию они могут пройти курсы профессиональной переподготовки по геологии, нефтегазовому делу, геодезии, маркшейдерскому делу и пр. Желающие подготовиться к зарубежной магистратуре или к работе в иностранных компаниях, могут улучшить свой английский, пройти программу профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере геологии и нефтегазовых технологий». У студентов-нефтяников ИГиНГТ есть возможность получить рабочую профессию «Оператор добычи и газа 3-го разряда» для прохождения оплачиваемой практики при обучении.

Узнать о курсах профессиональной переподготовки можно на сайте.

Как поступить в ИГиНГТ КФУ?

Подготовка студентов в ИГиНГТ ведется по двум направлениям:

- «Геология» (профили: «Геология», «Геофизика», «Инженерная геология и гидрогеология» и «Геология и освоение месторождений нефти и газа»);

- «Нефтегазовое дело» (профиль: «Разработка месторождений углеводородов»).

Для поступления в институт на очное отделение на направление «геология» абитуриентам необходимо сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, физике/географии/информатике, на направление «нефтегазовое дело» - по математике, русскому языку, физике/химии/информатике.

СПРАВКА

В 2022 году для поступления на направление «геология» минимальный проходной балл составил 150, средний - 205, на направление «нефтегазовое дело» минимальный проходной балл был 159, средний - 224.

Сегодня в ИГиНГТ обучается 822 студента, из которых 803 очно, 19 - заочно. Подготовка студентов по заочной форме обучения ведется по направлению «Геология». Ознакомиться с условиями поступления на «заочку» можно на сайте в разделе «Абитуриенту» - «Заочная форма обучения по направлению «геология».

Более подробную информацию об Институте геологии и нефтегазовых технологий и условиях поступления можно найти на сайте. О приемной комиссии на сайте, о CdoGEO.

Наши контакты и соцсети

Тел. (843) 233-71-61, 233-79-97; 8-987-211-62-60

e-mail: priemGeo@kpfu.ru

«ВКонтакте»: группа UGEO

CdoGEO

Телеграм-каналы: ИГиНГТ КФУ, CdoGEO

Интересное