Премия Рунета-2020
Казань
-5°
Boom metrics
Общество12 ноября 2022 9:58

«Благодарят со слезами на глазах»: татарстанец рассказал, как организовал полевую кухню для нуждающихся жителей ЛНР

Житель Набережных Челнов отправился с полевой кухней в зону спецоперации
Сейчас Рустам Гатин и его команда кормят по четыре тысячи человек в день.

Сейчас Рустам Гатин и его команда кормят по четыре тысячи человек в день.

Фото: Из личного архива героя публикации

Команда из Набережных Челнов отправилась в ЛНР с гуманитарной миссией - обеспечить горячим питанием мирных жителей. Корреспондент «КП-Казань» поговорила с руководителем полевой кухни Рустамом Гатиным о том, как планировалась и реализовывалась идея, и как обстоят дела сейчас.

«Сидеть дома на диване я просто не смог»

Как оказалось, процесс подготовки был долгим. Еще полгода назад бизнесмен Рустам Гатин вместе со своим другом Рашитом Курмалеевым, директором благотворительного фонда «Болгар», задумали поехать в зону спецоперации, чтобы кормить нуждающихся горячим питанием. Тем более опыта и техники для этого им хватало.

- Моя компания уже 15 лет занимается организацией полевых кухонь на масштабных мероприятиях: спортивных соревнованиях, культурно-массовых событиях и корпоративах крупных фирм. Сидеть дома на диване, а тем более видеть и обсуждать все происходящее, я просто не смог, - вспоминает Гатин.

Мужчины сразу стали готовиться и продумывать все до мелочей. Связывались с теми, кто бывал в ДНР и ЛНР, взвешивали все за и против.

- Для финансирования выходили на различные партии и волонтерские движения, но, к сожалению, никто из них не смог поддержать нас. Тогда мы обратились к мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву с предложением о совместном проекте поездки нашей команды туда, где мы сейчас нужны, и глава города согласился, - продолжает мужчина.

Полевые кухни, автомобиль УАЗ, генераторы, бензопилы, топоры, емкости для воды, ведра и другой инвентарь команда привезла с собой. На это городские власти и предприниматели выделили три фуры. Одну загрузили оборудованием, вторую - продовольствием, третью - одной только мукой. Сами повара поехали на микроавтобусе.

Команду полевой кухни в решении отправиться в зону спецоперации поддержали власти Набережных Челнов.

Команду полевой кухни в решении отправиться в зону спецоперации поддержали власти Набережных Челнов.

Фото: Личный архив героя публикации

«В команде есть имам мечети, автослесарь и мастер спорта по боксу»

Рустам Гатин поделился, что в его команду входят шесть человек:

- У нас в команде есть хазрат имам мечети, автослесарь, мастер на все руки, специалист по бензо- и электроинструментам, мастер спорта по боксу, ну и я. Все, в первую очередь, тут повара, а уже после того, как приготовится еда, мы начинаем заниматься делами по своим знаниям и увлечениям.

«Пока кормим по четыре тысячи человек в день»

Команда полевой кухни кормит мирных жителей ЛНР: детей, женщин, стариков и инвалидов. Людей, оставшихся без средств к существованию и попавших в трудную жизненную ситуацию.

- Пока кормим по четыре тысячи человек в день, но в ближайшее время будем увеличивать количество порций. В меню - гречка и перловка. Скоро планируем разнообразить пшеном и горохом. Готовим только из халяльной тушенки высшего сорта. Местные жители благодарят со слезами на глазах, - рассказывает Рустам Гатин.

По его словам, местные власти помогают команде: координируют пункты раздачи еды, предоставляют волонтеров, помогают разгружать продовольствия. Недавно наладили систематический подвоз воды и дров для полевой кухни, предоставили склады для хранения провизии и одноразовой посуды.

Команда планирует кормить еще больше нуждающихся.

Команда планирует кормить еще больше нуждающихся.

Фото: Личный архив героя публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если не мы, то кто?»: ветеран боевых действий из Татарстана отвез участникам СВО эчпочмаки и родниковую воду, а теперь доставляет им машины

Житель Татарстана отвез участникам СВО эчпочмаки и родниковую воду, а теперь доставляет им машины (подробности)