Премия Рунета-2020
Казань
-11°
Boom metrics
Общество29 августа 2022 14:15

Громкое дело закрыто. «Таттелеком» заплатит по счетам

Федеральная антимонопольная служба огласила результаты дела об установлении неоправданно высоких тарифов для операторов на аренду кабельных сооружений связи
Фото: открытые источники

Фото: открытые источники

Федеральная антимонопольная служба огласила результаты дела об установлении ПАО «Таттелеком» неоправданно высоких тарифов для операторов телекоммуникационных компаний на аренду кабельных сооружений связи. Из-за этого решения без интернета могли остаться десятки тысяч жителей Татарстана. Операторам понадобилось больше года, чтобы признать действия «Таттелеком» незаконными.

С чего все началось

В 2012 году оператор «Телеком 21» арендовал у компании «Таттелеком» кабельную канализацию. Кабельная канализация – это подземные каналы, в которые прокладывают интернет-кабели. Альтернатив ей очень мало, поэтому без нее построить полноценную сеть для представления услуг интернет и других телекоммуникационных услуг практически невозможно.

Сотрудничество продолжалось 9 лет. Но в 2021 году «Телеком 21» внезапно получил уведомление от «Таттелекома» о том, что через 6 месяцев договор будет расторгнут в одностороннем порядке. Причина – слишком низкая стоимость аренды. Продолжать работу «Таттелеком» согласился лишь в том случае, если платежи по договору будет пересмотрены на новых условиях. По ним новая цена договора повышалась в 7 раз по сравнению с существующей. Аргументы «Телеком 21» о том, что на протяжении 9 лет цены индексировались и повышались в плановом порядке, а сам договор добросовестно исполнялся, не помогли.

Аналогичную схему «Таттелеком» хотел применить для ПАО «МТС» – также из-за слишком низкой, по его мнению, стоимости аренды. При этом, дополнительно ПАО «МТС» должно было компенсировать «Таттелекому» недополученную выгоду за прошлые годы. Примерный размер компенсации оценивался в 700 миллионов рублей.

Ситуация осложнялась тем, что «Таттелеком» является монополистом в Татарстане. Это республиканская компания, 87,21 % акций которой принадлежат Республике Татарстан в лице АО «Связьинвестнефтехим». Поэтому оператор не мог обратиться к другим компаниям. У него был выбор – либо продолжить работу на предложенных условиях и платить в 7 раз больше, либо прекратить ее полностью. Для потребителей в первом случае это обернулось бы резким повышением цен на интернет, а во втором его полным отключением. «Телеком 21» – один из операторов интернета в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, поселках Салмачи, Новые Салмачи, Алтан, Куюки, Царицыно, Званка и других населенных пунктах. Разрешить ситуацию мирно не удалось и представители «Телеком 21» обратились за защитой в государственные органы.

Фото: открытые источники

Фото: открытые источники

Повышение тарифов

Этот конфликт получил широкую огласку в СМИ Татарстана. Один из основных вопросов, который вызвал дискуссии – причина столь значительного и внезапного повышения тарифов. Кто-то связывал это со злоупотреблением положением на рынке и желанием заработать за счет малого бизнеса, кто-то предполагал, что «Таттелеком» (сам ТТК об этом заявлял публично) хотел таким радикальным способом забрать себе клиентов «Телеком 21» – об истинных мотивах сейчас можно только догадываться. Зариф Закиров, генеральный директор «Телеком 21» также выражал недоумение подобным непредсказуемым поведением делового партнера: «Стоимость аренды регулярно индексировалась, последняя индексация была за месяц до направления уведомления (В оригинале говорится "последняя индексация была в марте этого года" (статья от 2021 года)). Цены определялись самим „Таттелекомом“ и утверждались его руководителем. Стоимость услуг „Таттелекома“ превышает в разы рыночные цены в других регионах Приволжского округа.»

В конце 2021 года операторы ЗАО «Телеком 21», ПАО «МТС» и АО «АйКОМ» направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявления по вопросу злоупотребления ПАО «Таттелеком» своим доминирующим положением на рынке. Дело рассматривала специально созданная комиссия ФАС (номер дела 11/01/10-1/2022), которая оценила обоснованность установления «Таттелекомом» той цены, которая была им заявлена как условие продолжения сотрудничества с операторами и проверила его действия на предмет нарушений антимонопольного законодательства.

Работа комиссии и финал дела

При рассмотрении дела Комиссия установила несколько обстоятельств. Во-первых, «Таттелеком» рассчитал тарифы не на основании тех затрат, которые он понес фактически, а на основании сумм, которые ему понадобились бы в будущем на строительство новый кабельной канализации, полностью аналогичной существующей. Комиссия указала, что такая методика расчета нарушает принцип экономической обоснованности. Также Комиссия предприняла попытку оценить исполнение «Таттелекомом» инвестиционной программы по развитию линейно-кабельных сооружений, которая, в том числе, влияет и на операторов связи. Затраты на реализацию программы могли бы оправдать цену, назначенную за аренду. Однако из-за некорректных расчетов и неполной информации, которую предоставил «Таттелеком» в материалы дела, Комиссии не удалось это сделать.

Во-вторых, Комиссия рассчитала стоимость экономически обоснованных расходов на услугу по аренде и выяснила, что тарифы на аренду кабеля «Таттелеком» были завышены

в 13 раз на дату утверждения тарифа внутренним приказом ТТК в 2018 году. По итогам проанализированных материалов Комиссия пришла к выводу, что тарифы являются завышенными с учетом экономической обоснованности и с учетом необходимой прибыли. С учетом инфляции и существенного повышения затрат, по данным самого ТТК, на 2021 год цена превышает экономически обоснованную в 6.5 раз. (Интересно отметить, что по всем опубликованным материалам ТТК добился существенного сокращения затрат по всем видам деятельности и получил максимальную прибыль за все время работы. При этом, получается, что только затраты на аренду канализации выросли многократно) Также Комиссия провела анализ рынка услуг по сдаче в аренду кабельных канализаций в Республике Татарстан, чтобы изучить, является ли «Таттелеком» монополистом. По итогам анализа подтвердилось, что «Таттелеком» действительно занимает доминирующее положение на рынке.

В конечном итоге, ФАС пришла к следующим выводам. Цену на аренду кабельной канализации признали монопольно высокой, а ее установление – злоупотреблением положением. Также ФАС указала, что действия «Таттелеком» ограничивают конкуренцию и создают дополнительные барьеры для хозяйствующих субъектов (в том числе, операторов) на рынке услуг связи. «Таттелеком» признали нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» и обязали устранить нарушения антимонопольного законодательства.

Ответ ПАО «Таттелеком» на статью «Громкое дело закрыто. «Таттелеком» заплатит по счетам»

Речь идет о деле, касающемся аренды линейно-кабельных сооружений связи «Таттелекома»

ПАО «Таттелеком» официально прокомментировало опубликованную статью о ходе процессуального дела ФАС РФ (https://www.kazan.kp.ru/daily/27437/4639550/)

- С конца августа в СМИ стали появляться сведения о том, что Федеральная антимонопольная служба России (ФАС РФ) признала «Таттелеком» нарушившим закон о защите конкуренции по заявлению компаний «МТС», «Телеком 21» и «АйКОМ». Речь идет о деле, касающемся аренды линейно-кабельных сооружений связи «Таттелекома» перечисленными операторами. В действительности вынесенное ФАС РФ решение от 12 июля 2022 года по делу не вступило в законную силу, а действие предписания приостановлено в связи с подачей 11 августа 2022 года компанией «Таттелеком» заявления в Арбитражный суд Москвы. «Таттелеком» считает выводы комиссии ФАС РФ незаконными, то есть сделанными с грубым нарушением норм права. Окончательное решение по ситуации будет принято судом, заседание назначено на 6 октября, - гласит официальный ответ ПАО «Таттелеком».

Там также напоминают, что нормативный уровень тарифов на оказание услуг по аренде кабельной канализации был определен Госкомитетом Татарстана по тарифам еще в 2010 году. А в 2012 году в долгосрочных договорах аренды между «Таттелекомом» и операторами «Телеком 21» и «МТС» тарифы оказались в семь раз ниже установленных Госкомитетом. Это стало поводом для проверки со стороны нового руководства компании (действует с 2019 года). По ее результатам был рассчитан размер материального ущерба, который был нанесен компании по этим договорам. Их в итоге расторгли. Кроме того, в связи с выявленными в ходе проверки фактами было возбуждено уголовное дело (https://m.business-gazeta.ru/amp/513119) с целью дачи правовой оценки действиям предыдущего руководства компании.

«Таттелеком» отмечает, что ведет свою деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства РФ и в числе ключевых задач реализует федеральные и региональные проекты с целью повышения комфорта и безопасности жителей городов и отдаленных населенных пунктов Республики Татарстан.