Премия Рунета-2020
Казань
+26°
Boom metrics
Происшествия28 июня 2022 8:56

В Чувашии прошло торнадо с молниями: повалило деревья, сорвало с домов кровлю и вспыхнуло пять пожаров

Во время ненастья местные жители засняли на видео настоящее торнадо
Сорванные крыши - стало не единственной проблемой, из-за грозы без электричества остались 11,5 тысяч человек. Фото: прокуратура Чувашии

Сорванные крыши - стало не единственной проблемой, из-за грозы без электричества остались 11,5 тысяч человек. Фото: прокуратура Чувашии

Вечером 27 июня на республику в буквальном смысле этого слова обрушилось ненастье – гроза с ветром до 17 м/с. Эпицентром буйства стихии, по предварительным данным, стала территория Комсомольского и Ибресинского районов. Местные жители засняли на камеру мобильного телефона настоящее торнадо, в котором то и дело пробегали грозовые разряды.

Грозовой ветер повалил 157 деревьев, одно из которых упало на автомобиль, а также с легкостью срывал со зданий кровлю. Без нее в результате ненастья, по информации МЧС Чувашии, остались 73 дома и социально значимые объекты, в том числе и школы.

- Имеется информация о повреждении шести зданий школ в Комсомольском и Ибресинском районах, нескольких фермерских хозяйств, а также о частичном повреждении более 80 домовладений, включая надворные постройки. Кроме того, ветром, а также упавшими деревьями повреждены объекты элекро- и газоснабжения. Данные о пострадавших не поступали, - после буйства стихии сообщили в прокуратуре Чувашии.

Так, были обесточены 5 909 жилых домов, у которых проживает 11 588 человек. Электроснабжение, к слову, быстро восстановили – к 22.00 27 июня.

- Всего к ликвидации последствий непогоды было привлечено 109 человек и 45 единиц техники, - отметили в МЧС Чувашии.

Сейчас же полным ходом идут восстановительные работы, ход которых находится на контроле прокуратуры республики.

При этом сорванные крыши с домов – это не единственные, что с ними могло произойти. Так, во время этой грозы в Чувашии из-за молний произошло пять пожаров, причем за каких-то 1,5 часа.

Первыми от грозового разряда загорелись надворные постройки в деревне Мартынкино Аликовского района. Спасти их не удалось. Огонь полностью уничтожил строения. Затем молния попала в такие же постройки в селе Калинино Вурнарского района - огнем повреждено чердачное помещение площадью 88 квадратных метров. Про этой же причине сгорела кровля жилого дома в деревне Александровка Комсомольского района. Там же через пять минут молния бьет в другой дом, загорается кровля – площадь пожара 40 квадратных метров.

Последний пожар из-за грозового разряда произошел в деревне Малые Арабузи Батыревского района. Там сгорел сарай и кровля дома, площадь пожара возгорания 60 квадратных метров.

Отметим, что в этих пожарах никто из людей не пострадал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Татарстане сильный ветер повалил семь деревьев, поврежден один автомобиль

Наибольший разгул стихии был зафиксирован в Лаишевском районе (подробности)