Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 11:15

В Казани прошла церемония закладки первого камня в основание Соборной мечети на 10 тысяч верующих

Перед этим на месте ее возведения провели коллективный намаз, в котором приняли участие около тысячи человек
Памятный камень появился на месте бывшего парка "Кырлай".

Памятный камень появился на месте бывшего парка "Кырлай".

Фото: скриншот с видео

20 мая в 13:00 в Казани на месте бывшего парка аттракционов «Кырлай» состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание будущей Соборной мечети на 10 тысяч верующих. Мероприятие прошло в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Перед закладкой на специально подготовленной площадке муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин провел коллективный пятничный намаз. В нем приняли участие около тысячи человек. Большинство из них – участники Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022». Всем пришедшим раздали индивидуальные молитвенные коврики.

В намазе приняли участие около тысячи человек.

В намазе приняли участие около тысячи человек.

Фото: Адель ХИСАМОВ

Непосредственно в церемонии открытия и закладки первого камня приняли участие президент республики Рустам Миниханов, вице-премьер России Марат Хуснуллин, Госсоветник региона Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и основные муфтии страны.

Камень торжественно открыли после пятничного намаза.

Камень торжественно открыли после пятничного намаза.

Фото: Адель ХИСАМОВ

Напомним, что сейчас идет международный конкурс на лучший проект Соборной мечети в Казани. Эскиз победителя представят на всеобщее рассмотрение. После этого, возможно, объявят голосование на названии для объекта. Строительство должно начаться осенью, но когда оно завершится - пока неясно.

Известно, что в Соборной мечети будет не только пространство для молитв, но и залы для лекций, а также музей. Кроме того на ее территории намерены построить автопарковку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Территория, где построят Соборную мечеть Казани, стала зоной размещения объектов культурного назначения

Ранее земля там была в статусе рекреационной зоны (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram