Премия Рунета-2020
Казань
+5°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 11:50

Годовщина стрельбы в школе №175 в Казани: «Решили держаться с одноклассниками вместе до конца»

Горожане несли цветы со слезами на глазах. Вокруг дежурили полицейские и медики «скорой помощи». Рассказываем, как прошла акция в память о погибших 11 мая 2021 года
Вдоль ограждения школы установили мемориал с именами погибших.

Вдоль ограждения школы установили мемориал с именами погибших.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

Этот день – 11 мая, стал для Казани днем трагедии. Ровно год назад в школе №175 прогремел взрыв и прозвучали выстрелы – погибли семь детей и два педагога. В здание ворвался бывший ученик Ильназ Галявиев. Вооруженный дробовиком он устроил стрельбу. Многие дети закрылись в классах вместе с учителями и спрятались под партами. А некоторые, спасаясь, начали выпрыгивать из окон. Они падали на асфальт и получали страшные переломы.

В годовщину произошедшего около школы, как и в первые дни трагедии, снова появился мемориал. Несмотря на дождь, люди до сих пор несут туда цветы. Они плачут навзрыд и молятся о погибших.

Горожане со слезами на глазах несли цветы.

Горожане со слезами на глазах несли цветы.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

- Сложный сегодня день, чувствуем горечь утраты и боль. У меня здесь погиб дальний родственник. В течение года мы практически не общались об этом, старались избегать вопросов, не поднимать лишний раз тему. Сложно сказать, как мы справлялись, тут нет инструкций или правил, - рассказала «КП-Казань» одна из тех, кто пришел возложить цветы.

Приходили к мемориалу и те, кто в тот день помогал раненным детям.

- Очень горько, очень жалко. Не надо, чтобы дети так страдали и погибали. Я была в тот день не на работе. Помогала детям, которые не могли выйти через калитку с территории школы на улицу. Я их перетаскивала и перевязывала им раны. Огнестрельные ранения были у маленьких детей, их было очень много, резанные раны были и переломы, я до конца оказывала им помощь, не уходила, – рассказала «Комсомолке» медик «скорой помощи» Разина Иксанова, которая живет рядом со школой №175. – Я каждый день хожу мимо и плачу. А тогда я проходила рядом и даже подумать не могла, что в школе может быть взрыв, подумала дети петарду использовали.

Некоторые молились за погибших и их родственников.

Некоторые молились за погибших и их родственников.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

«СПРАВЛЯЛИСЬ ВСЕ ВМЕСТЕ»

На акцию памяти в школу №175 приглашенных родителей пускали по заранее составленному списку. Территория учреждения была оцеплена, дежурили полицейские, сотрудники Росгвардии и медики «скорой». Родным погибших на месте помогали психологи. «Комсомолке» удалось пообщаться с теми, кто смог уцелеть в тот ужасный день. Оказалось, что дети стали даже сильнее взрослых.

У школы дежурили полицейские и бригады "скорой помощи".

У школы дежурили полицейские и бригады "скорой помощи".

Фото: Адель ХИСАМОВ

- В другую школу я не перешел, потому что мы решили держаться с одноклассниками вместе и до конца, это было нашей целью – быть рядом и поддерживать друг друга. В целом год прошел стабильно, но были трудности, с которыми мы справлялись все вместе. Например, в первые недели сентября нам всем было сложно начать учиться, было страшно и тревожно приходить в школу, хоть она и изменилась внешне. Все одноклассники продолжили обучение, никто не перешел из-за морального состояния – мы все так решили, потому что вместе все легче переживается. Только одна девочка ушла на домашнее обучение из-за состояния здоровья, - рассказал «Комсомолке» Айдар (имя изменено - Ред.), один из выживших учеников расстрелянного класса.

Вход на территорию школы был строго по списку.

Вход на территорию школы был строго по списку.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

САД ПАМЯТИ

Вспоминать о погибших решили в Саду памяти, который был создан около школы. Начали с минуты молчания, а потом каждый говорил теплые слова о тех, кого уже не вернуть.

- Сегодня мы по согласованию с родителями и родственниками погибших встречаемся на территории учреждения. Мы этот период провели вместе, взаимодействовали с родительским комитетом класса, образовательным учреждением, педагогами. Всю необходимую работу проводим, - сказала пришедшая на акцию памяти заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

Пришедшим родственникам погибших помогали психологи.

Пришедшим родственникам погибших помогали психологи.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

На территории школы родственники погибших, ученики и педагоги возложили цветы под каждым выбитым в камне именем. Акцию памяти завершили, выпустив в небо стаю белых голубей. А затем для детей организовали автобус, чтобы они смогли на кладбищах посетить могилы своих учителей.

По окончании акции памяти для детей организовали специальный автобус , чтобы они могли посетить могилы погибших учителей.

По окончании акции памяти для детей организовали специальный автобус , чтобы они могли посетить могилы погибших учителей.

Фото: Адель ХИСАМОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Утром 11 мая в годовщину стрельбы на электронную почту 58 школ Казани пришли письма с сообщением о том, что в зданиях заложены бомбы.

- К сожалению, такие люди есть, и может быть, они сегодня поймут, что это большая трагедия, - сказала об авторах этих писем Лейла Фазлеева. – В каждом случае работали специалисты, отрабатываются все сообщения в системе МВД, в системе здравоохранения, есть определенные инструкции. - Школа не может быть крепостью неприступности с точки зрения безопасности. Охрана осуществляется охранными предприятиями, есть тревожные кнопки на постах, которые держат связь с МВД Татарстана. Но безопасность в образовательных учреждениях как раз связана с ограничением доступа, прежде всего. Это те меры, которые максимально предпринимаются руководителями образовательных учреждений. Время диктует эти требования, мы работаем в этом режиме. И конечно реагируем на те замечания родителей, которые поступают в связи с возможным несоблюдением этих требований. Жалобы сократились, мы мониторим ситуацию. Если поступает информация о каких-то случаях, то все обрабатывается максимально быстро.

Отметим, что войти даже не в саму школу №175, а просто на ее территорию невозможно. На металлической калитке стоит магнитный замок, который с помощью карты может открыть только ученики и сотрудники образовательного учреждения.

Даже просто пройти на территорию школы невозможно без специальной карты - на калитке стоит магнитный замок.

Даже просто пройти на территорию школы невозможно без специальной карты - на калитке стоит магнитный замок.

Фото: Адель ХИСАМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стрельба в школе в Казани: годовщина нападения Ильназа Галявиева 11 мая 2022 года

Стрельба в школе в Казани - спустя год. Расследование завершено, а виновный еще не прочитал все материалы уголовного дела (подробности)

«У нас все строго!»: на сколько год спустя после стрельбы в гимназии №175 в Казани подняли уровень безопасности

Рассказываем о том, как мы прошлись по учебным заведениям города и что увидели (подробности)