Теперь в казанских школах вместо пенсионеров на посту охраны дежурят сотрудники ЧОП.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Всем нам знаком образ типичного охранника в школах - пенсионер, невысокого роста, и выполняющий свои обязанности постольку-поскольку. Но даже такого не оказалось в тот роковой день – 11 мая 2021 года, на проходной в казанской гимназии №175. Тогда на пути у Ильназа Галявиева встал только рабочий образовательного учреждения. Защищая детей, он был серьезно ранен из ружья. Напомним, тогда погибли семь учеников и два педагога.
Тогда-то особенно остро встал вопрос о безопасности в школах, причем по всей России. К охране образовательных учреждений было решено привлечь сотрудников ЧОПа, причем не за счет родителей школьников.
ОДОБРЕНО РОСГВАРДИЕЙ
Спустя год после трагедии в гимназии №175 мы вместе с директором Департамента телекоммуникационных технологий Русланом Авиловым начальником Управления образования Казани Иреком Ризвановым прошлись по образовательным учреждениям города. Как обеспечивают в них безопасность детей, что было сделано за год?
Так, к великому удивлению на входе лицея №149 нас встретил не стереотипный пенсионер-охранник, а высокий мужчина средних лет, спортивного телосложения и в камуфляжной форме.
- Теперь тут у нас как в армии – все строго! – сразу предупредил он нас.
Охранники в школах теперь на всякий случай носят тревожную кнопку с собой.
Фото: Адель ХИСАМОВ
Но похоже, что такого в армии не увидишь. Лицей уже успели оснастить современной автоматической пожарной сигнализацией, системами экстренного оповещения, видеонаблюдения и контролем доступа, а также модернизированной тревожной кнопкой. Последняя представляет собой брелок, который охранник при обходе может носить с собой и при инциденте нажать ее. Эта кнопка действует в радиусе одного километра. В гимназии №175 она была стационарной и, чтобы нажать ее, пришлось бежать, теряя драгоценное время.
В свою очередь, чтобы зайти в сам лицей №149, нужно пройти через металлорамку.
Специальная рамка считывает, сколько с собой человек принес металла.
Фото: Адель ХИСАМОВ
- Например, если в карманах, за поясом, в носках, в трусах или где угодно будут содержаться большие металлические предметы, то она сигнализировать будет намного громче, а цифры на электронном табло покажут повышенное содержание металла, - пояснил сотрудник охраны Артем Коновалов. - Поэтому при входе, все без исключения, начиная со школьника и заканчивая директором, в обязательном порядке выкладывают на стол свои телефоны и ключи. Если же и после этого срабатывает металлодетектор, то просим расстегнуть верхнюю одежду, чтобы проверить, не принесли ли с собой оружие.
- Новое оборудование, которое установлено в школах, было рекомендовано и одобрено Росгвардией Татарстана. Система экстренного оповещения установлена в каждом кабинете и управляется с помощью двух микрофонов. Первый находится на посту охраны, а второй в кабинете директора. Соответственно, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, учеников и педагогов сразу же об этом предупреждают, - в свою очередь отметил директор Департамента телекоммуникационных технологий Казани Руслан Авилов.
Следом за лицеем №149 мы посетили прогимназию №29, в которой обучается 231 человек. Все дети здесь дошкольного и младшего школьного возраста, - в этом и отличие прогимназии от обычной гимназии.
На входе нас снова встретил не пенсионер мужчина в черном мундире охранника.
- В нашей прогимназии охрану осуществляет ЧОП. Его сотрудники регулярно обходят территорию и контролируют пропускной режим. Посторонним у нас вход всегда запрещен! – отметила директор образовательного учреждения Ольга Лонщакова.
Здесь особо радеют за безопасность. Ведь на территории прогимназии находятся одновременно и детский сад, и начальная школа. После трагедии в гимназии №175 это учреждение, как и многие другие в городе, оснастили металлорамкой, тревожной кнопкой, камерами видеонаблюдения, механизмом экстренного оповещения, а также модернизированной пожарной и охранной сигнализацией.
ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАЮТ
Напомним, в течение прошлого года в казанских школах для усиления безопасности создали отдельные комнаты охраны, оснастили учреждения модернизированными тревожными кнопками, а также системами экстренного оповещения и контроля доступа.
- Один из важнейших аспектов нашей работы – это обеспечение безопасности наших учеников, - подчеркнул начальник Управления образования Казани Ирек Ризванов. – Огромная работа проводится по антитеррористической деятельности на территории образовательных учреждений. На сегодня в Казани в 645 школа и детских садах организован усиленный пропускной режим.
Кроме того, в 2022 году в 154 школах и 304 детсадах города планируют установят специальную охранную сигнализацию, а в 103 школах и 319 детсадах в это же время появится оборудование с системой экстренного оповещения при ЧС, а в 13 образовательных организациях модернизируют систему пожарной безопасности
А на территории 376 школ и детсадов отремонтируют ограждения, калитки и ворота, а 146 из них дооборудуют помещениями для охраны с тревожными кнопками, системами видеонаблюдения и сигнализацией.
Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram