Премия Рунета-2020
Казань
+8°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 14:11

«У нас все строго!»: на сколько год спустя после стрельбы в гимназии №175 в Казани подняли уровень безопасности

Рассказываем о том, как мы прошлись по учебным заведениям города и что увидели
Теперь в казанских школах вместо пенсионеров на посту охраны дежурят сотрудники ЧОП.

Теперь в казанских школах вместо пенсионеров на посту охраны дежурят сотрудники ЧОП.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Всем нам знаком образ типичного охранника в школах - пенсионер, невысокого роста, и выполняющий свои обязанности постольку-поскольку. Но даже такого не оказалось в тот роковой день – 11 мая 2021 года, на проходной в казанской гимназии №175. Тогда на пути у Ильназа Галявиева встал только рабочий образовательного учреждения. Защищая детей, он был серьезно ранен из ружья. Напомним, тогда погибли семь учеников и два педагога.

Тогда-то особенно остро встал вопрос о безопасности в школах, причем по всей России. К охране образовательных учреждений было решено привлечь сотрудников ЧОПа, причем не за счет родителей школьников.

ОДОБРЕНО РОСГВАРДИЕЙ

Спустя год после трагедии в гимназии №175 мы вместе с директором Департамента телекоммуникационных технологий Русланом Авиловым начальником Управления образования Казани Иреком Ризвановым прошлись по образовательным учреждениям города. Как обеспечивают в них безопасность детей, что было сделано за год?

Так, к великому удивлению на входе лицея №149 нас встретил не стереотипный пенсионер-охранник, а высокий мужчина средних лет, спортивного телосложения и в камуфляжной форме.

- Теперь тут у нас как в армии – все строго! – сразу предупредил он нас.

Охранники в школах теперь на всякий случай носят тревожную кнопку с собой.

Охранники в школах теперь на всякий случай носят тревожную кнопку с собой.

Фото: Адель ХИСАМОВ

Но похоже, что такого в армии не увидишь. Лицей уже успели оснастить современной автоматической пожарной сигнализацией, системами экстренного оповещения, видеонаблюдения и контролем доступа, а также модернизированной тревожной кнопкой. Последняя представляет собой брелок, который охранник при обходе может носить с собой и при инциденте нажать ее. Эта кнопка действует в радиусе одного километра. В гимназии №175 она была стационарной и, чтобы нажать ее, пришлось бежать, теряя драгоценное время.

В свою очередь, чтобы зайти в сам лицей №149, нужно пройти через металлорамку.

Специальная рамка считывает, сколько с собой человек принес металла.

Специальная рамка считывает, сколько с собой человек принес металла.

Фото: Адель ХИСАМОВ

- Например, если в карманах, за поясом, в носках, в трусах или где угодно будут содержаться большие металлические предметы, то она сигнализировать будет намного громче, а цифры на электронном табло покажут повышенное содержание металла, - пояснил сотрудник охраны Артем Коновалов. - Поэтому при входе, все без исключения, начиная со школьника и заканчивая директором, в обязательном порядке выкладывают на стол свои телефоны и ключи. Если же и после этого срабатывает металлодетектор, то просим расстегнуть верхнюю одежду, чтобы проверить, не принесли ли с собой оружие.

- Новое оборудование, которое установлено в школах, было рекомендовано и одобрено Росгвардией Татарстана. Система экстренного оповещения установлена в каждом кабинете и управляется с помощью двух микрофонов. Первый находится на посту охраны, а второй в кабинете директора. Соответственно, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, учеников и педагогов сразу же об этом предупреждают, - в свою очередь отметил директор Департамента телекоммуникационных технологий Казани Руслан Авилов.

Следом за лицеем №149 мы посетили прогимназию №29, в которой обучается 231 человек. Все дети здесь дошкольного и младшего школьного возраста, - в этом и отличие прогимназии от обычной гимназии.

На входе нас снова встретил не пенсионер мужчина в черном мундире охранника.

- В нашей прогимназии охрану осуществляет ЧОП. Его сотрудники регулярно обходят территорию и контролируют пропускной режим. Посторонним у нас вход всегда запрещен! – отметила директор образовательного учреждения Ольга Лонщакова.

Здесь особо радеют за безопасность. Ведь на территории прогимназии находятся одновременно и детский сад, и начальная школа. После трагедии в гимназии №175 это учреждение, как и многие другие в городе, оснастили металлорамкой, тревожной кнопкой, камерами видеонаблюдения, механизмом экстренного оповещения, а также модернизированной пожарной и охранной сигнализацией.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАЮТ

Напомним, в течение прошлого года в казанских школах для усиления безопасности создали отдельные комнаты охраны, оснастили учреждения модернизированными тревожными кнопками, а также системами экстренного оповещения и контроля доступа.

- Один из важнейших аспектов нашей работы – это обеспечение безопасности наших учеников, - подчеркнул начальник Управления образования Казани Ирек Ризванов. – Огромная работа проводится по антитеррористической деятельности на территории образовательных учреждений. На сегодня в Казани в 645 школа и детских садах организован усиленный пропускной режим.

Кроме того, в 2022 году в 154 школах и 304 детсадах города планируют установят специальную охранную сигнализацию, а в 103 школах и 319 детсадах в это же время появится оборудование с системой экстренного оповещения при ЧС, а в 13 образовательных организациях модернизируют систему пожарной безопасности

А на территории 376 школ и детсадов отремонтируют ограждения, калитки и ворота, а 146 из них дооборудуют помещениями для охраны с тревожными кнопками, системами видеонаблюдения и сигнализацией.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram