Премия Рунета-2020
Казань
-8°
Boom metrics
Спорт12 апреля 2022 12:42

Все правильно сделал: Квартальнов ушел из «Ак Барса», так и не получив Кубок Гагарина

Специалист три года отработал в Казани, но главную задачу так и не решил
Руководство клуба решило не продлевать контракт с тренером. Фото: ak-bars.ru

Руководство клуба решило не продлевать контракт с тренером. Фото: ak-bars.ru

О том, что дни Дмитрия Квартальнова на посту главного тренера «Ак Барса» сочтены говорили еще несколько месяцев назад. По факту, шанс сохранить должность был только один – победа в Кубке Гагарина. Впрочем, как известно, казанцы не смогли преодолеть и первую стадию чемпионата, проиграв серию «Авангарду». Так что объявление об уходе Квартальнова могло последовать в любую минуту. Это и произошло в начале этой недели.

– Спасибо болельщикам, персоналу, игрокам и спонсорам за постоянную поддержку. Нам не удалось прийти к трофею, но у команды есть огромный потенциал выиграть Кубок Гагарина. Я верю в хоккеистов, с которыми удалось поработать в Казани, и каждому желаю успеха, - попрощался Дмитрий Квартальнов.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН?

Квартальнов возглавил «Ак Барс» в мае 2019 года. Он сменил на посту наставника клуба легендарного Зинэтулу Билялетдинова, под руководством которого казанцы трижды завоевывали Кубок Гагарина.

От Квартальнова ждали прорыва. Эксперты неоднократно говорили о том, что хоккей «Ак Барса» нуждается в неком переломе, игрокам не хватало искры. По мнению руководства клуба, добавить эту искру и разжечь из нее пламя должен был как раз Квартальнов.

К слову, его назначение в Казань вызывало и вопросы. Восемь лет назад Квартальнов ворвался в элиту тренерского цеха отечественного хоккея. Его «Сибирь» наделала шороху, выбив в плей-офф «Ак Барс» и чуть не пройдя «Металлург». Тренера заметили и поставили у руля ЦСКА. «Армейцы» жаждали Кубок Гагарина и видели именно Квартальнова во главе новой «машины». Не получилось.

В первый год ЦСКА сгорел в финале Запада СКА, хотя вел в серии 3:0. Год спустя «армейцы» вышли в решающий раунд, где проиграли «Металлургу». После третьего неудачного похода за трофеем Квартальнову указали на дверь. Следующие два года он работал в Ярославле, но каких-то чудес его «Локомотив» не демонстрировал, да и за чемпионством не гонялся.

КАЗАНЦЕВ ОСТАНОВИЛ ТОЛЬКО КОРОНАВИРУС

Руководство «Ак Барса» выдало Квартальнову полный карт-бланш на формирование состава. Специалист делал ставку на проверенных бойцов и сразу дал понять, что если игрок не подходит под его философию, то его в команде не будет, и не важно, что он любимец фанатов. Так, например, Казань покинул Владимир Ткачев.

В первый сезон Квартальнова «Ак Барс» был неудержим. Вдохновленный единой целью коллектив на одном дыхании провел регулярку, выиграв турнир на Востоке, в первом раунде плей-офф не заметил «Нефтехимик» (4:0). Остановила Квартальнова только пандемия коронавируса, из-за которой сезон был прерван. Если бы не этот форс-мажор, то Кубок Гагарина вполне возможно вернулся бы в Казань. Больше так близко к заветному трофею Квартальнов у руля «Ак Барса» не подбирался.

КРАХ ИДЕЙНОЙ ФИЛОСОФИИ

Второй сезон под руководством Квартальнова «Ак Барс» также провел почти великолепно. Несмотря на все проблемы с коронавирусом, а порой игры пропускали по 5-7, а то и 10 человек, «барсы» с честью вышли из этой ситуации. Квартальнов умело затыкал дыры, встраивая в игру молодежь. Он не боялся кидать в бой необстрелянный молодняк из ВХЛ и юные хоккеисты не портили картину. Вообще Квартальнов в этом плане сделал для Казани немало. За три года его работы в команде дебютировали сразу 20 воспитанников клуба!

Казанцы в сезоне 2020/2021 вновь были лучшими на востоке. В плей-офф играючи разобрались с «Торпедо» и «Салаватом Юлаевым», выиграв обе серии всухую. Финал Востока против «Авангарда» превратился в настоящую мясорубку. Все решилось в седьмом матче серии, в овертайме, где точнее оказались игроки «Авангарда», которые в итоге и взяли Кубок Гагарина.

Одной из причин той неудачи назвали слишком уж дисциплинированный хоккей Квартальнова. Если у «Авангарда» были заметны взрывы и эмоции, то «барсы» на льду больше напоминали запрограммированных роботов с определенным набором функций. Допнастроек в итоге и не хватило.

ОБЩЕЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Попытка №3 оказалась самой тяжелой для Квартальнова. Состав команды серьезно изменился, легионерские квоты не могли заполнить почти до самого плей-офф, подписание некоторых игроков оставляло больше вопросов, чем ответов. О победе в регулярке даже мысли не было. Весь турнир казанцы шли в серединке зоны плей-офф Востока. Там они сезон и завершили.

Зимой из-за вспышки коронавируса и последующей Олимпиады в Пекине, турнир в КХЛ прервали. А затем решили досрочно завершить и места в плей-офф распределить по имеющимся квотам. Тут-то и появилась первая необходимость схватиться за голову. «Ак Барс» сразу попал на «Авангард».

Вторая дуэль между Квартальновым и Бобом Хартли (тренером «Авангарда») вновь осталась за канадцем и все по той же проблеме. Омичи играли агрессивнее и наглее, что и предопределило их победу в шести матчах и будущее Квартальнова на посту тренера «Ак Барса».

– Наше сотрудничество с Дмитрием Квартальновым было плодотворным, его приглашение в 2019 году отвечало запросам клуба и позволило выполнить часть стратегических целей. Однако мы не выиграли Кубок Гагарина вместе, в связи с чем принято решение не продлевать контракт со всем тренерским штабом. Благодарим каждого специалиста за развитие наших игроков и желаем успеха в будущем, – в итоге объявил об уходе Квартального генеральный менеджер казанского «Ак Барса» Марат Валиуллин.

Что же, теперь в истории клуба наступает новая эра. «Ак Барс» ждет очередная перезагрузка. В ближайшее время станет известна, кто этой перезагрузкой будет командовать. Имя нового главного тренера руководство клуба обещает огласить до 1 мая.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram