Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Общество17 марта 2022 7:53

Пресс-конференция Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь»: «Об итогах деятельности фонда за 2021 год, планах на 2022 год и организации массового кормления и раздачи продуктов в Священный месяц Рамадан»

Фондом в 2021 году реализовано 6 проектов
Источник:kp.ru

Общенациональный благотворительный фонд “Ярдам-Помощь” реализует социальную деятельность по следующим направлениям: реабилитация незрячих, глухих, слабослышащих, глухонемых, инвалидов-колясочников, инвалидов с синдромом Дауна, ДЦП и работа с многодетными семьями и сиротами, приемными детьми, одинокими престарелыми пенсионерами и с лицами без определенного места жительства.

Фондом в 2021 году реализовано 6 проектов, 4 из которых направлены

на реабилитацию инвалидов различных групп:

— «Видеть и слышать сердцем» — курсы для незрячих и слабовидящих;

— «Говорящие руки» — курсы для инвалидов по слуху;

— «Поддержим друг друга» — курсы для колясочников, опорников, и людей с диагнозом ДЦП;

- «Читаю Коран душой» - благотворительное издание полного текста Священного Корана по системе Луи Брайля

2 проекта направлены на поддержку слабозащищенных слоев населения:

— «Дорога жизни» — социальная акция, направленная на раздачу продуктовых наборов и кормление малоимущих;

— «Моя помощь» — раздача продуктовых сертификатов для самостоятельного подбора продуктов в магазинах партнеров Фонда.

В рамках реализации проекта «Видеть и слышать сердцем» в 2021 году было проведено 4 реабилитационных курсов. Всего прошли реабилитацию 161 инвалидов по зрению с разных регионов России. Данный проект попал в топ-100 лучших проектов, реализуемых при поддержке Фондов президентских грантов, а также неоднократно становился победителем в региональных конкурсах.

По проекту «Говорящие руки» для инвалидов по слуху было проведено 2 реабилитационных курса. Данные курсы прошли 60 глухих и слабослышащих.

В ходе 1 реабилитационного курса, направленного на оказание реабилитационный помощи для колясочников, опорников, и людей с диагнозом ДЦП, по проекту «Поддержим друг друга» прошли реабилитацию 16 человек.

В рамках акции «Читаю Коран душой» в общей сложности было распечатано порядка 400 комплектов полного текста Священного Корана. Изготовленные экземпляры были разосланы подопечным фонда из числа незрячих, проживающих на территории Российской Федерации. Значительная часть изданий была адресована республикам Северного Кавказа.

Публичную поддержку акции выразили муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов, главный казый (шариатский судья) РТ Джалиль хазрат Фазлыев, певец Ренат Ибрагимов, певец Фирдус Тямаев, ученый и общественный деятель Сафиуллина – Ибрагимова Резеда Рифовна, многие теле-радио – ведущие, и иные имамы, и общественные деятели.

Акция включала в себя также ряд выездных презентаций. Таким образом публичные встречи прошли в Сабинском, Кукморском, Буинском, Черемшанском и Чистопольском районах Республики Татарстан, селе Шыгырданы Чувашской Республики и селе Средняя Елюзань Пензенской области.

В общей сложности 435 инвалидов различных групп прошли реабилитационные курсы.

Всего за 2021 год в ходе реализации социальной акции «Дорога жизни» накормлено – 100 250 человек, в том числе месяц Рамазан – 39 000 человек, 6000 человек обеспечены продуктовыми наборами, доставленных по адресам нуждающихся по всей Казани (500 наборов в месяц). Получателям наборов являются наиболее социально незащищенные слои населения, среди которых инвалиды различных категорий, многодетные семьи, семьи с детьми – инвалидами, одинокие и пожилые люди. Ежедневно обеспечивались горячими обедами 250 нуждающихся и в настоящее время продолжается ежедневное кормление бездомных на территории мечети «Ярдэм». Горячее питание получают около 70 бездомных и малоимущих.

В рамках акции «Моя помощь» с октября 2021 года более 1200 семей обеспечены продовольственными наборами, в которые входят мясо, молочные продукты, колбасы, сыры, сухофрукты, хлеб, крупы, макароны, чай, консервная и кондитерская продукции. Помощь была оказана представителям самых незащищенных слоев населения: инвалидам, людям пожилого возраста, многодетным семьям, семьям с одним кормильцем, сиротам.

Основная цель проекта – оказание продовольственной и непродовольственные товары поддержки малоимущим семьям путем предоставления благотворительных сертификатов для самостоятельного подбора продуктовой корзины в продуктовых магазинах партнера фонда, а также раздачи предметов одежды.

В 2021 году было роздано более 1 тонны одежды адресно малоимущим матерям одиночкам, в число которых входят выпускницы детских домов, одиноким старикам в рамках выездных мероприятий акции «Моя помощь», «Военно-патриотическому образовательному центру – школе №67 им. А.И. Чехова» г. Казани.

Также, в рамках данной акции были организованы выездные мероприятия по раздаче продуктов первой необходимости и средств индивидуальной защиты в г. Волжск Республики Марий-Эл, а также в пгт. Васильево Зеленодольского района Республики Татарстан.

Все вышеперечисленные мероприятия мы будем продолжать и в 2022 году.

2022 год ознаменован 15-летием фонда «Ярдам-Помощь». Знаковым событием является открытие многофункционального спортивного комплекса на территории фонда. Новый проект предоставит возможность заниматься спортом людям с ограниченными возможностями здоровья. Общая площадь комплекса 1 309 кв.м. Он вмещает многофункциональную спортплощадку – где можно будет играть в баскетболл, волейбол и минифутбол, есть площадки для занятий паралимпийскими видами спорта – это фехтование на колясках, игры в бочче. Комплекс оснащён самыми современными оборудованием и тренажёрами.На первом этаже расположен зал для людей с заболеванием опорно-двигательного аппарата: реабилитационная беговая дорожка; тренажер для разработки верхних и нижних конечностей; кардиокроссовер. На втором этаже расположен фитнесс зал, а также зал для кардио-тренировок. При строительстве комплекса учтены все требования по обеспечению доступной среды. Туалеты, раздевалки, душевые выполнены с учетом необходимостей людей с ОВЗ. Планируется, что в комплексе будут заниматься люди не только с нарушениями здоровья, для которых также установлены различные тренажёры и есть сауна. На данный момент спортивный комплекс проходит этап ввода в эксплуатацию. Начало работы планируется в 2 квартале текущего года.

Полным ходом продолжается строительство новой мечети «Сулейман» в поселке Левченко. Стоить отметить, что новое здание будет существенно отличаться по своему функционалу от прежней мечети. Комплекс, превосходящий по площади бывшую мечеть в 5 раз, кроме традиционного молельного зала, предполагает работу медресе. Строительство ведется рекордными темпами: летом прошлого года было демонтировано здание старой мечети, и уже сегодня заканчиваются кровельные работы. Предположительный ввод в эксплуатацию нового здания планируется к концу текущего года.

В рамках Священного месяца Рамадан ОБФ «Ярдам-Помощь» планирует традиционные коллективные и дистанционные разговения. Руководством фонда принято решение о ежедневном кормлении нуждающихся и постящихся общим количеством 1500 человек, 500 из которых будут производится очно, на территории фонда. Дистанционная раздача готовых порций еды раздается при помощи волонтеров.