Премия Рунета-2020
Казань
+8°
Boom metrics
Общество24 января 2022 18:17

Инфекционист Валерия Речник рассказала, как лечить взрослых от «омикрона»

По словам главного внештатного специалиста Минздрава Ульяновской области, тут важно не прекращать курс приема лекарств, которые врач назначил по хроническим заболеваниям еще до заражения
В настоящее время коронавирус отличить от ОРВИ и гриппа сложно.

В настоящее время коронавирус отличить от ОРВИ и гриппа сложно.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Ульяновской области зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом на фоне распространения его нового штамма «омикрон». Стали чаще заражаться дети всех возрастов и не вакцинированные люди старше 60 лет.

При этом клиническая картина не изменилась, разве что заражение происходит быстрее в 5-7 раз, в отличие от других штаммов. Так, если ранее на заболевание коронавирусом всей семьи уходило от одной до двух недель, то сейчас речь идет о таком кратком периоде, как всего один-три дня.

Кроме того, в настоящее время коронавирус отличить от ОРВИ и гриппа сложно. Дело в том, что их симптомы очень похожи - это повышение температуры тела до 40 градусов, сухой кашель, выделения из носа, резкая слабость, потеря аппетита и проблемы с кишечником.

- Схема лечения детей стандартная: изоляция, терапия, при необходимости - своевременная госпитализация. С учетом распространения «омикрона» во время сезона ОРВИ мы будем наблюдать рост заболеваемости среди детского населения. Тем более, что дети пока исключены из прививочного процесса. В ближайшее время в регион поступит вакцина для детей в возрасте от 12 до 17 лет. При согласии родителей можно будет ее использовать. Сейчас ведутся разработки вакцины и для более раннего возраста, - заявил главный внештатный детский инфекционист Минздрава Ульяновской области Алексей Смолин.

В свою очередь, как рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава региона Валерия Речник, 80% пациентов ковидных госпиталей – это люди старше 60 лет, которые не прошли полный курс вакцинации. По ее словам, у таких пациентов коронавирус может привести к развитию тяжелых осложнений в виде пневмонии, тромбозов и сердечно-сосудистых катастроф.

- Заболевание вызвано вирусом, а антибиотики не действуют на вирусы, поэтому целесообразно начинать прием таких препаратов только по назначению лечащего врача и не ранее 6-8 дня от начала болезни, когда высок риск появления бактериального компонента. При лечении необходимо использовать противовирусные препараты. Они действуют не только на коронавирус, но и на другие возбудители ОРВИ. Также можно, например, применять аскорбиновую кислоту, витамин D, жаропонижающее и капли для носа. Если положительной динамики не наблюдается в течение трех дней и сохраняется температура выше 38 градусов, целесообразно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование и скорректировал лечение при подтверждении диагноза, - объяснила Валерия Речник.

Также, по ее словам, при лечении коронавируса важно не прекращать курс приема лекарств, которые врач назначил по хроническим заболеваниям еще до заражения.