2020-06-01T13:52:36+03:00

Гибель пациентов на пожаре в больнице Зеленодольска: трагедии могло бы не быть, вовремя сработай сигнализация

Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы с опозданием
При пожаре погибли три человека.При пожаре погибли три человека.Фото: МЧС Татарстана
Изменить размер текста:

Сегодня, 28 мая, на заседания комиссии по ЧС в Кабмине Татарстана глава МЧС республики Рафис Хабибуллин рассказал о причинах пожара в Зеленодольской ЦРБ. Напомним, там 23 мая поздно вечером во время возгорания в сосудистом отделении погибли два пациента, третий скончался в реанимации, получив ожоги и отравление дымом.

Глава чрезвычайного ведомства Татарстана заявил, что трагедии в этой больнице могло и не произойти, если бы вовремя сработала пожарная сигнализация:

- Прошу обратить внимание на работу системы автоматической пожарной сигнализации. Если бы мы вовремя получили сообщение, то очаг возгорания был бы ликвидирован раньше. Все обошлось бы без жертв, - сказал Рафис Хабибуллин.

Но, к сожалению, в Татарстане все еще есть риск возникновения пожара в медучреждениях. По словам замглавы МЧС республике Сергея Сергеева, семь местных больниц частично не оборудованы пожарной сигнализацией и извещением о начавшемся возгорании. Речь идет о пяти учреждениях в Казани и двух в Альметьевске.

Проверка, проведенная после пожара Зеленодольске, выявила, что есть проблемы и на других отдельных объектах. Так, уже имеющиеся системы пожарной автоматики не обслуживаются специализированными организациями, и это постоянно приводит к выводу их из строя.

- Данная проблема актуальна для 25 объектов, в том числе 21 объект здравоохранения, один объект социальной защиты населения и три объекта образования, - отметил Сергеев. - Все выявленные нарушения приводят к систематическим ложным сработкам сигнализации, ложным выездам спасателей и затратам материальных ресурсов. Только за первый квартал 2020 года было зафиксировано более 25 ложных выездов на объекты здравоохранения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также