2018-07-11T16:04:43+03:00

Татарстан выбирает экономичное и экологичное топливо – природный газ

В республике подводят итоги организации транспортного обеспечения главного мирового соревнования по футболу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Олег Белов.Фото: Олег Белов.
Изменить размер текста:

Для транспортного обслуживания болельщиков помимо газомоторных автобусов - шаттлов, задействовали службы такси, работающие на экономичном и экологически чистом топливе – природном газе (метане). В настоящее время в Казани эксплуатируется порядка 300 «газовых» такси, их заправку обеспечивают автомобильные газонаполнительные компрессорные станции «Газпром» (АГНКС). Всего в республике 19 газозаправочных комплексов «Газпром», из которых 4 располагаются в Казани, по две в Набережных Челнах, Нижнекамске и Бугульме, по одной в Зеленодольске, Альметьевске, Елабуге, Лениногорске, Буинске, Мамадыше, Азнакаево и Алексеевском. Сегодня это самая большая региональная газозаправочная сеть в стране, которая позволяет не только перемещаться по Казани, но и без проблем ездить по всей республике.

Фото: Олег Белов.

Фото: Олег Белов.

Со стороны республиканского правительства в сотрудничестве с «Газпром газомоторное топливо» ведется комплексная работа по расширению применения природного газа в качестве моторного топлива на всех сегментах транспорта. В соответствии с программой развития рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан, которая была принята в 2013 году, количество экологичной автобусной и коммунальной газомоторной техники в крупных городах должно достичь 50%. Общее количество техники на природном газе в регионе к 2023 году должно составить 15 тысяч единиц. Сегодня автобусы на метане эксплуатируются в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске. На очереди - Казань, до конца текущего года на маршруты города должны выйти больше 100 газомоторных автобусов.

Увеличение числа автомобилей на метане самым благоприятным образом отражается на экологии региона. Уже сейчас в Татарстане объемы вредных выбросов в атмосферу сократились более чем на 4 тыс. тонн. Метан – это топливо, которое соответствует самым высоким стандартам экологической безопасности «Euro-5». Его использование на транспорте позволяет соблюдать высокие экологические требования без ущерба для мощности автомобиля и эффективности его двигателя. В состав метана не входят различные присадки и добавки, что позволяет сокращать количество выбросов вредных веществ в атмосферу.

Фото: Олег Белов.

Фото: Олег Белов.

Для идентификации метана в качестве моторного топлива «Газпромом» зарегистрирован товарный знак EcoGas. Природный газ — это готовое автомобильное топливо, которое добывается на месторождениях, доставляется на газозаправочную станцию по трубопроводу, где проходит очистку, осушку и сжатие. По своим экологическим показателям природный газ превосходит традиционные виды топлив. Благодаря газообразному состоянию природный газ невозможно испортить какими-либо добавками, а за счет его полного сгорания в двигателе, срок службы автомобиля увеличивается в 1,5 раза.

Емкости для хранения природного газа отличаются своей надежностью. Их изготавливают из высокопрочных стальных или композитных материалов. Природный газ в два раза легче воздуха, поэтому в случае утечки быстро улетучивается. По классификации МЧС России EcoGas отнесен к безопасному — четвертому классу горючих веществ.

Реклама.

EcoGas новый топливный бренд ПАО Газпром .

 
Читайте также