2018-06-14T15:57:07+03:00

ЧМ-2018 в Казани: МТС запускает в городе технологии 5G

Связь нового поколения заработала на территории «Казань Арены» и на площадке фанфеста около «Чаши»
Изменить размер текста:

Телекоммуникационный оператор МТС и компания Ericsson объявили о запуске в семи из 11 городов страны, в которых пройдут матчи ЧМ-2018, технологии 5G. Причем сделают на уже существующей сети МТС. Речь идет о крупнейшей в Европе сети на базе технологии Massive MIMO.

Новые технологии до пяти раз увеличат емкость сети и обеспечат десяткам тысяч болельщиков качественный доступ к действительно скоростному мобильному интернету, с которым работает большинство современных смартфонов со стандартом LTE-TDD 2600.

Отмечается, что технология Massive MIMO будет широко использоваться в сетях связи 5G. Это увеличит пропускную способность и емкость соты, а также увеличивает радиус ее покрытия при передаче данных. А все из-за одновременного формирования на одной частоте управляемых узконаправленных радиолучей от базовой станции сразу к нескольким смартфонам или планшетам.

В итоге во время ЧМ-2018 связь 5G будет доступна в Москве, Санкт-Петербурге,Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. МТСумощнил емкость сети в местах массового пребывания футбольных болельщиков. В свою очередь для устойчивого покрытия базовые станции AIR 6468 Ericsson установлены на более чем 40 площадках.

- Запуск на оборудовании Ericsson крупнейшей в Европе сети Massive MIMO в семи российских городах чемпионата – серьезный вклад МТС в подготовке инфраструктуры страны к главному спортивному событию года. Мы уже сегодня внедрили на нашей коммерческой сети это 5G-решение, которое будет широко использоваться в стандарте пятого поколения, - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. - Технология Massive MIMO в разы увеличивает емкость сети, что позволит десяткам тысяч болельщиков одновременно в одном месте комфортно пользоваться скоростным мобильным интернетом без потерь в качестве.

Итак, фрагменты сети Massive MIMO будет работать:

- В Казани - стадион «Казань Арена» и территория вокруг него, площадка фанфеста на ул. Декабристов, 2;

- В Москве - территория вокруг стадионов «Лужники» и «Открытие Арена», аэропорт Шереметьево, Белорусский вокзал, Парк Победы, Центральный дом художника; Москва-Сити (ул. Тестовская, 8);

- В Санкт-Петербурге - территория возле стадиона «Санкт-Петербург», Московский вокзал, фан-зоны на Дворцовой площади (со стороны пл. Конюшенная, 1; наб. р. Мойки, 37; наб. Макарова, 2; ул. Гороховая, 2/6);

- В Ростове-на-Дону. Территория вокруг стадиона «Ростов Арена»; привокзальная площадь; фан-зоны на ул. Суворова, 119/80 и пл. Театральная, 4 и 46. Кроме того в этом городе Massive MIMO, МТС и Ericsson запускают к ЧМ-2018 еще одно 5G-решение - на стадионе установлены базовые станции LTE FDD1800/2600 на основе технологии Elastic RAN. Ее использование увеличивает средние скорости доступа и емкость сети за счет работы мобильных устройств одновременно от нескольких соседних базовых станций;

- В Нижнем Новгороде - территория возле стадиона «Нижний Новгород», фан-зоны на пл. Максима Горького и пл. Минина;

- В Екатеринбурге - территория вокруг стадиона «Екатеринбург Арена» и ул. Горького, 31;

- В Самаре - территория вокруг стадиона «Самара Арена», фан-зоны на пл. Куйбышева и ул. Фрунзе, 165.

- Уже совсем скоро сотни тысяч футбольных болельщиков смогут получить представление о том, какими будут услуги связи нового поколения, благодаря технологии Massive MIMO, развернутой в сети МТС в семи городах проведения матчей. Качество передачи данных окажет большое влияние на общее впечатление от чемпионата. Вместе с МТС мы вывели пользовательский опыт на новый уровень и обеспечили болельщиков мобильными услугами отличного качества во время игр, в фан-зонах и других местах, - отметил старший вице-президент Ericsson, глава региона Европа и Латинская Америка Арун Банзал.

* * *

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС»)ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 106 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по величине выручки, OIBDA и рентабельности OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.

 
Читайте также