2018-02-27T12:05:23+03:00

Что такое счастье? Своя квартира!

«Нижнекамскнефтехим» помогает сотрудникам претворить в жизнь мечту о своем жилье
Изменить размер текста:

Родительский дом - начало начал только до поры до времени. Став старше, устроившись на работу, встретив вторую половинку, каждый задумывается о своей квартире. Однако реалии сегодняшнего дня таковы, что не всякий может так просто взять и купить жилье. Работникам ПАО «Нижнекамскнефтехим» в этом плане крупно повезло. В компании, по старой, еще с советских времен, традиции, помогают сотрудникам решить квартирный вопрос. И надо сказать, что помощь эта - существенная. Счастливчики - только так и никак иначе не назовешь тех, кто работает на предприятиях нефтехимического гиганта. Но обо всем по порядку.

СТАРАЯ ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

В советские годы обеспечение сотрудников жильем было стандартом работы крупных предприятий. Современное поколение знает об этом только понаслышке: из рассказов мам и пап, дедушек и бабушек. Тем ценнее социальная политика компании «Нижнекамскнефтехим», одним из важнейших направлений которой является реализация жилищных программ.

Традиции заботиться о своих сотрудниках и помогать с жильем столько же лет, сколько и «Нижнекамскнефтехиму» - за 50! Зародилась она с началом строительства химического комбината более полувека назад. Тогда на крупную стройку на левый берег Камы съехались комсомольцы со всех уголков страны. Им нужно было где-то жить. И одновременно с производственными зданиями начали расти жилые дома.

С тех самых пор на предприятии соблюдают эту традицию, делая все, чтобы обеспечить сотрудников достойным жильем. Даже когда вступил в силу новый Жилищный кодекс России и распределение бесплатных квартир закончилось, руководство компании нашло решение, как поддержать семьи нефтехимиков.

В 2005 году в республике стартовала программа социальной ипотеки, и «Нижнекамскнефтехим» сразу же включился в нее. За эти годы в Государственный жилищный фонд предприятие перечислило 3 миллиарда 839 миллионов рублей. В результате 1439 семей нефтехимиков справили новоселье.

ДВА НОВЫХ МИКРОРАЙОНА ДЛЯ НЕФТЕХИМИКОВ

Предприятие активно развивалось, рос и трудовой коллектив. Требовались дополнительные меры для решения жилищного вопроса. Поэтому параллельно республиканской программе социальной ипотеки «Нижнекамскнефтехим» запустил свою корпоративную жилищную программу, инвестировав в нее 860 миллионов рублей. На эти деньги было построено более 39 тысяч квадратных метров жилья для работников. А это 581 квартира, но и этого было мало! Коллектив пополнялся молодыми и перспективными кадрами: желающих улучшить жилищные условия с каждым годом становилось больше.

- Тогда акционерами, руководством компании ТАИФ было принято решение профинансировать жилищное строительство для всей группы. Это соглашение было подписано в 2014 году, сама программа стартовала в 2015 году. За три года ее действия нашему предприятию было выделено 1400 квартир, - рассказал заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Нижнекамскнефтехим» Василий Шуйский.

В рамках реализации дополнительной программы жилищного строительства в Нижнекамске появились два новых микрорайона - 47-й и три дома в 49-м. И теперь на месте заросшего травой пустыря гордо возвышаются современные высотки!

НА ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

В 2017 году в новые квартиры в этих микрорайонах въехали 757 семей нефтехимиков. Среди них и молодая семья Шигаповых.

- Мы с супругой раньше снимали квартиру. Сами знаете, съемная квартира - это не своя. Каждый месяц 12 тысяч рублей из семейного бюджета уходили в чужой карман. Об ипотеке я услышал от коллег. Мы быстро собрали и сдали требующиеся документы. И меньше чем через три месяца уже получили ключи. У нас даже первоначального взноса не было, компания выделила беспроцентный заём, - буквально светится от счастья, рассказывая о своей новой квартире, Фанзиль Шигапов.

Теперь ту же сумму - 12 тысяч рублей - молодые люди платят не за съемное жилье, а за свою просторную квартиру площадью 60 квадратов. Как тут не радоваться!

Условия, на которых работники «Нижнекамскнефтехима» могут приобрести ипотечную квартиру, не просто хорошие, а отличные. Так, стоимость квадратного метра ниже среднерыночной по республике и составляет на сегодня 35,5 тысячи рублей.

Очень часто главным препятствием при получении ипотеки становится отсутствие первоначального взноса. Сотрудники НКНХ могут не переживать по этому поводу. Компания предоставляет на эти цели заем в размере 277 тысяч рублей.

Погашение данного кредита работник может отложить на пять лет: предприятие дает отсрочку на этот срок. Тем, кто приобрел квартиру по корпоративной ипотеке, компания возмещает 4% годовых. Эти деньги ежемесячно перечисляются на карту сотрудника. Начиная с 6-го года ипотеки участники корпоративной программы могут ежегодно получать льготу на погашение займа в размере 26 тысяч рублей.

Есть еще один пункт, позволяющий сотруднику компании существенно сэкономить на ипотеке. Если у работника рождается ребенок, то компания выделит 200 тысяч рублей на погашение процентов по кредитному договору.

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

В новую квартиру в 2017 году заселилась и семья Абрамовых. Они тоже взяли квартиру по ипотеке. Глава семьи Николай трудится в «Нижнекамскнефтехиме» более 10 лет. После рождения второго ребенка они с супругой задумались об увеличении жилплощади.

- Мы благодарны компании за предоставленную помощь. Квартира большая, ремонт хороший. Качественные окна и межкомнатные двери. Соседей всех знаем, вместе работаем на одном заводе. Да и платить осталось совсем немного, весь материнский капитал внесли, - делится Николай Абрамов.

К слову, высокое качество жилья отмечают все участники жилищных программ «Нижнекамскнефтехима». Это особая гордость компании. Дома для нефтехимиков возводятся по лучшим на сегодняшний день строительным технологиям, с соблюдением современных требований.

Просторные подъезды, где предусмотрены места паркинги для колясок, велосипедов и прочего, удобные лифты, обустроенные дворы - с парковкой для машин, детскими и спортивными площадками.

Квартиры сдаются уже с отделкой - заезжай и живи. И никаких дополнительных расходов на ремонт, а значит, в семейном бюджете остается еще весьма значительная сумма.

К будущему учебному году планируется открытие нового детского сада и школы для детишек двух микрорайонов. Чтобы решить этот вопрос, администрация города и руководство компании обратились к президенту Татарстана. И средства на строительство важных социальных объектов были выделены государством.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Всего за последние три года по дополнительной корпоративной программе приобрели квартиры 1400 семей нефтехимиков, по республиканской программе социальной ипотеки - 563 семьи.

Жилищные программы, действующие на «Нижнекамскнефтехиме», требуют серьезных финансовых вложений. Но самое главное для компании - коллектив, люди, которые каждодневно вносят свой вклад в ее развитие.

- Предприятие и в дальнейшем планирует продолжить важную социальную работу по обеспечению жильем своих работников, - заявил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин на торжественном заселении новых домов в конце 2017 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также