2017-12-06T14:58:03+03:00

Энгель Фаттахов покинул пост министра образования Татарстана

Нового и.о. главы ведомства представят коллективу уже в этот понедельник. Им стал депутат Госсовета республики Рафис Бурганов
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: tatarstan.ruФото: tatarstan.ru
Изменить размер текста:

В этот понедельник, 4 декабря, стало известно о смене руководства в министерстве образования и науки Татарстана. Эту информацию «КП-Казань» подтвердили в самом республиканском ведомстве.

- Представление нового руководителя коллективу состоится сегодня в 15.00, - сообщил «КП-Казань» собеседник.

Представление коллективу состоится сегодня.

Представление коллективу состоится сегодня.

После стало известно, что делами образования в Татарстане займется председатель Госсовета республики по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, который до 2014 года занимал пост министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана.

Он возглавит образовательное ведомство в качестве и.о. министра. В этом статусе Бурганов пробудет до окончательного утверждения кандидатуры главы регионального Минобра Госсоветом Татарстана.

Где же продолжит свою карьеру уже экс-министр Энгель Фаттахов, пока не сообщают даже его бывшие на сей день коллеги. Должность руководителя регионального Минобраза он занимал с 26 сентября 2013 года и известно, что покинул Фаттахов свой пост в связи с переходом на новую работу.

Напомним, в Татарстане возникла, мягко говоря, непростая ситуация вокруг изучения татарского языка в школах. Окончательная точка в этом вопросе была поставлена в минувшую среду, 29 ноября, в Государственном совете республики.

На очередном обсуждении этого вопроса было принято решение о том, что татарский язык будут изучать в объеме двух часов в неделю. Причем с письменного согласия родителей учеников.

В течение нескольких месяцев в республике проводились прокурорские проверки. В числе прочих нарушений представители надзорного органа установили, что часов русского языка было меньше, чем предусмотрено федеральными стандартами.

Из проверенных школ этот критерий был в норме только в 24-х. В учреждениях навязывали итоговые тестирования по татарскому языку, влиявших как на перевод в 10-й класс, так и на средний балл аттестата. Всего было выявлено около 4 тысяч нарушений закона.

Пока в школах проходили проверки, в Казани произошел беспрецедентный случай – местная жительница подала иск на образовательное учреждение за то, что ее ребенка обязали изучать татарский язык и недодали уроки родного русского языка.

Женщина требовала возместить ей моральный и материальный ущерб. Последний она рассчитывала исходя из того, сколько денег ей предстоит потратить на занятия сына с репетиторами. Суд в удовлетворении иска отказал.

Повляло ли напрямую все это на уход Энгеля Фаттахова со своего поста пока неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Энгель Фаттахов: Сейчас есть желание вернуться в Актанышский район (подробности)

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика в Татарстане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также