2017-12-01T09:04:26+03:00

Точка поставлена: Татарский язык в школах республики будут изучать добровольно

Этот предмет включат в учебные планы до двух часов в неделю
Поделиться:
Комментарии: comments12
Прения по языковому вопросу на заседании Госсовета открывать не стали.Прения по языковому вопросу на заседании Госсовета открывать не стали.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В среду, 29 ноября, в Госсовете Татарстана прошло очередное обсуждение вопроса преподавания татарского языка в школах. Депутаты наконец- то поставили точку в этом вопросе.

- Найдено общее понимание с коллегами из федерального Министерства образования и науки. Теперь предстоит большая работа по принятию в школах учебных планов с включением в них государственного татарского языка в объеме двух часов, - рассказал председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин.

Поясним - в варианте учебного плана от Минобразования России указана возможность изучения государственных языков республик по всей территории страны, но только добровольно. Получается, что татарский язык можно будет изучать на основе письменного согласия родителей учащихся, до двух часов в неделю.

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИЛА

На заседании также отчитался о проведенной работе прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Ведомство с привлечением Рособрнадзора, проверили 1412 образовательных организаций, органы управления образованием, местного самоуправления и государственной власти республики. В итоге нашли нарушения.

Например, часов русского языка было меньше, чем предусмотрено федеральными стандартами. Из проверенных школ этот критерий был в норме только в 24-х. также нарушались права и свободы на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики. в школах навязывали итоговые тестирования, влиявших как на перевод в 10-й класс и на средний балл аттестата.

НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА И ЖАЛОБЫ

- Было 3 тысячи 856 нарушений закона. Мы приняли меры, чтобы их устранили и не допускали впредь. С начала проверки в адрес прокуратуры поступило 1716 жалоб и обращений по данному вопросу, все они проверены и разрешены. Контрольные проверки, проведённые прокурорами в первую же неделю с начала второй четверти, показали, что за исключением одной школы Казани во всех нарушения устранили, - рассказал Илдус Нафиков.

В школах выбрали один из примерных планов от Минобразования России, прошли собрания с родителями, ученики выбрали родной язык в тех школах, где предусматривается его преподавание.

- Обращаюсь к администрациям школ и преподавательскому составу со словами благодарности за проявленное понимание и оперативность в устранении выявленных упущений и недостатков. В сложных условиях Вы реагировали по-государственному мудро и правильно, не допустили разжигания розни, обеспечили непрерывность процесса образования,- сказал главный прокурор Татарстана.

НАРУШИТЕЛЕЙ И ЭКСТРЕМИСТОВ НАКАЖУТ

Работа по устранению недостатков еще продолжается. Ее контролирует прокуратура. Илдус Нафиков также отметил, что важно не допустить разжигания страстей и конфликтных ситуаций.

- Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чьей бы стороны не исходили! Наша общая задача – достичь конструктивного решения вопроса и исполнить закон. Сейчас главное обеспечить, чтобы сделанное не осталось лишь на бумаге, а воплотилось в жизнь. Мы будем оперативно реагировать на любые жалобы, - пообещал прокурор республики.

ПРИНЯЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин также подытожил, что власти провели большую работу. Затягивать решение этого вопроса и проводить дальнейшие дискуссии больше нельзя, так как это нервирует общественность. Поэтому прения по языковому вопросу на заседании Госсовета открывать не стали.

- Комитет Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам будет держать этот вопрос на контроле и время от времени будет возвращаться к его обсуждению, - пообещал Мухаметшин.

В итоге депутаты приняли постановление, по которому Минобру Татарстана нужно принять меры по организации учебного процесса в гшколах республики в соответствии с примерными учебными планами от Минобра России. Сейчас изучение татарского языка в школах будет на добровольной основе.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.

 
Читайте также