2017-09-21T10:18:29+03:00

Кадровый капитал «Нижнекамскнефтехима»

Изменить размер текста:

В июле «золотой» - 50-летний юбилей отметила легенда татарстанской нефтехимии, ПАО «Нижнекамскнефтехим». Сегодня компания занимает ведущие позиции по производству синтетических каучуков, пластиков и этилена в России и является одной из крупнейших нефтехимических компаний Европы. Этот успех - заслуга каждого из многотысячной армии нефтехимиков, которые трудятся не покладая рук, вкладывая частицу души в работу.

В самом начале ударного пути, в 60-е годы прошлого века, на заводе трудились чуть более тысячи человек. К сегодняшнему дню коллектив вырос до 15,5 тысячи сотрудников, а кадровая политика предприятия признана одной из лучших на всероссийском уровне. И в то время, когда вся производственная отрасль страны испытывает дефицит рабочих рук, «Нижнекамскнефтехиму» удается обеспечивать себя кадрами. В чем секрет кадровой политики предприятия?

Цель - заронить зерно интереса в юные умы

«Нижнекамскнефтехим» - высокотехнологичное предприятие, и к сотрудникам здесь предъявляются очень высокие требования. Чтобы влиться в ряды нефтехимиков, нужно, во-первых, иметь хорошую подготовку, глубокие знания по отрасли, нужно быть готовым к постоянному развитию и обучению. А самое главное - быть неравнодушным к нефтехимии и любить свою работу. Где найти такие кадры? Ответ компании - готовить самим! «Нижнекамскнефтехиму» удалось создать единую цепочку подготовки кадров «школа-ссуз/вуз - предприятие», и этот опыт может стать примером для начинающих работать в этом направлении коллективов.

Специалистов высочайшего класса за пару месяцев не подготовишь - нужны годы кропотливой работы, и начинать ее нужно со школьной скамьи, уверены в «Нижнекамскнефтехиме». Компания осталась верна старой доброй традиции шефства над школами и сотрудничает с 19 образовательными учреждениями. В каждом из них организована лаборатория или мастерская по техническому творчеству, где лучшие специалисты предприятия рассказывают школьникам о своей работе, учат их азам профессии. Вся необходимая техническая литература также приобретается на средства, выделенные компанией. Полученные теоретические знания ребята должны где-то применить. Погружение в профессию происходит в игровой форме: школьники проходят профессиональные пробы. Так, в 2016 году попробовали себя в роли аппаратчика, машиниста, слесаря по КИП и А более 1300 ребят. Другая возможность познакомиться ближе с нефтехимическим производством - побывать на предприятии. Каждый год более 450 учащихся приходят на увлекательнейшую экскурсию, в самую гущу производственных событий, в цеха компании. Так и рождается интерес к нефтехимии.

В нефтехимики пойду, пусть меня научат!

Следующий этап подготовки кадров - работа с профильными учебными заведениями. С советских времен основные кадры для предприятия «куют» в нижнекамском химико-технологическом институте и колледже нефтехимии и нефтепереработки имени первого директора нефтехимкомбината Николая Васильевича Лемаева. Каждый год их студенты проходят на предприятии производственную практику. Проявившие себя с лучшей стороны остаются в компании после окончания учебы.

Конечно же, мало пройти практику раз в год - этого недостаточно для формирования и оттачивания рабочих навыков. Особую роль в подготовке качественных кадров играет ресурсный центр, открытый в 2013 году на базе колледжа нефтехимии и нефтепереработки, где совместно с «Нижнекамскнефтехимом» реализуется дуальная система профобразования. Она основана на комбинации теоретических занятий в колледже и практических - в подразделениях компании. То есть полученные в альма-матер теоретические знания студенты применяют на практике в цехах предприятия, обучаясь азам профессии в реальных условиях производства. Такая форма взаимодействия позволяет компании готовить кадры «под заказ», в соответствии с внутренними потребностями и требованиями. Еще одной возможностью погрузиться в профессию для студентов являются традиционные в «Нижнекамскнефтехиме» конкурсы профмастерства, в которых ребята наравне с работниками предприятия демонстрируют свои знания и навыки.

Чтобы повысить мотивацию на хорошую учебу, «Нижнекамскнефтехим» выплачивает студентам именные стипендии. Дополнительной стипендией поощряются студенты, которые получают особо востребованную специальность - «токарь-универсал».

Одним из важнейших условий инновационного развития и модернизации предприятия является его кадровое обеспечение молодыми специалистами с высшим образованием, которые обладают не только современными знаниями, но и имеют опыт их применения на практике.

С 2001 года на предприятии успешно работает «Федеральная экспериментальная площадка» нижнекамского химико-технологического института. Лучшие студенты выпускных курсов трудоустраиваются на предприятие по своей специальности и переходят на вечернюю форму обучения. В течение года они проходят стажировку, после чего получают свидетельство о присвоении рабочей профессии. И затем, успешно защитив диплом, они могут вернуться на свои рабочие места и строить карьеру. С начала эксперимента такую стажировку прошли более 860 студентов.

Сегодня акцентируется внимание на том, что подготовка студента подчас не соответствует требованиям работодателя, что обучение оторвано от реального положения дел на производстве. Чтобы избежать этой проблемы, с 2014 года на базе ПАО «Нижнекамскнефтехим» совместно с НХТИ были созданы четыре базовые кафедры: «Нефтехимический синтез», «Оборудование нефтехимических производств», «Автоматизированные системы управления», «Промышленная энергетика нефтехимических производств».

Учиться, учиться и еще раз учиться

Нефтехимики - профессионалы высокого класса. И чтобы поддерживать соответствующий уровень, чтобы успевать за активно развивающимися технологиями, нужно учиться всю свою трудовую жизнь. В помощь в этом деле - учебный центр с 50-летней историей. В его стенах можно пройти подготовку и поднять квалификацию по более чем 100 профессиям и направлениям. Ежегодно различные курсы проходят 7 тысяч человек - почти половина коллектива! Тот, кто желает получить высшее образование, может поступить в НХТИ по целевому направлению, на сегодня эту возможность реализовали и обучаются в институте 70 молодых работников.

«Нижнекамскнефтехим» - наукоемкое предприятие. Поэтому здесь созданы все условия, чтобы работники могли реализовать свой научный потенциал. На сегодня в компании трудятся один доктор наук и 42 кандидата наук. Кроме того, активно развивается новаторское направление. Разработкой рационализаторских идей, изобретений и полезных моделей занимаются почти 1300 работников, при этом около 30 избранных работ молодых специалистов раз в два года выдвигаются на конкурс молодых новаторов. А лучшие представители общества ежегодно защищают честь компании в конкурсе «Инженер года» в номинациях «Инженер года» и «Инженерное искусство молодых».

Но и это еще не всё! Для перспективных работников в компании открыты карьерные лифты. На предприятии создан кадровый резерв, в него входят 687 работников. Чтобы быть готовым к новой должности и максимально реализоваться в ней, все они проходят специальное обучение. С 2014-го по 2016 год 387 человек из кадрового резерва получили повышение.

Кадры решают всё - непреложная истина

Почти половину из более чем 15-тысячного коллектива предприятия составляют работники до 35 лет. Поэтому работа с молодежью - в числе приоритетных направлений кадровой политики «Нижнекамскнефтехима».

Работа - это очень важно, но не только ею живет молодежь. Полноценная благополучная интересная жизнь - мечта молодых людей. У работников «Нижнекамскнефтехима» она реализовалась. На этом направлении помогает отдел по работе с молодежью, который организует более 80 (!) мероприятий в год. Кроме того, открыты клуб молодых ученых, интеллектуальный, литературный и другие. Результат налицо: ежегодно молодежная организация компании занимает призовые места в конкурсе «Потенциал Республики», проводимом Министерством по делам молодежи и спорту Татарстана.

Краеугольный камень в жизни сегодняшней молодежи - жилищный вопрос. Сегодня мало кто может рассчитывать на поддержку работодателя в решении этой проблемы. Работники «Нижнекамскнефтехима» - счастливое исключение. Компания оказывает весомую помощь молодежи, финансируя строительство квартир для работников по программе жилищного строительства, которая действует на всех предприятиях группы компаний «ТАИФ». Кроме того, молодые работники получают материальную поддержку в виде льгот, которые прописаны в коллективном договоре.

Лучшей оценкой проводимой работы в «Нижнекамскнефтехиме» называют отзывы работников. Так, более 80 процентов молодых сотрудников в рамках соцопроса заявили, что довольны своей жизнью, а также условиями для обучения и развития, созданными в компании.

И напоследок хочется отметить, что утверждение советских времен о том, что кадры решают все, не потеряет актуальность никогда. Ведь главный ресурс любого предприятия - человеческий капитал. Но важно помнить, что какой бы успешной ни была компания, нужно постоянно заниматься подготовкой кадров, их развитием и совершенствованием. Только при этом условии у предприятия в современном мире есть будущее. Кадровая политика «Нижнекамскнефтехима» в очередной раз доказывает это.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также