Общество22 июня 2016 12:41

Торжественным шествием прошла «Свеча памяти» в Казани

Международная добровольческая акция проходит по всему Татарстану
Акция в Казани началась в 2 ночи

Акция в Казани началась в 2 ночи

Фото: Рамиль ГАЛИ

Международная добровольческая акция проходит в ночь с 21 по 22 июня в День памяти и скорби, именно 22 июня в 1941 году без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В результате боевых действий СССР потерял порядка 27 млн.человек. В этом году акция посвящена 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Молодогвардейцы встали на вахту памяти

Молодогвардейцы встали на вахту памяти

Фото: Рамиль ГАЛИ

В Казани участники собрались в парке Горького после часа ночи, когда начало светать. Зажглись лампады в память о павших. Активисты выложили у стелы Вечного огня послание свечками «Я помню 1941». Молодогвардейцы встали на вахту памяти у мемориала Неизвестного солдата. Процессия с лампадами тем временем молча направилась к парку Победы, где в 04:00 прошел торжественный митинг. Участники возложили цветы у Вечного огня.

Участники зажгли свечи в честь всех павших

Участники зажгли свечи в честь всех павших

Фото: Рамиль ГАЛИ

Подобные акции прошли в разное время по всему Татарстану. Участие можно было принять, не выходя из дома - оставив горящую свечку у огня.

В Чистополе при участии военно-патриотического поискового отряда «Выстрел» в музей гимназии №3 были переданы экспонаты, найденные поисковым отрядом в ходе последней экспедиции в Городищенском районе Волгоградской области – там проходила Сталинградская битва.

В Нижнекамске годовщину отметили ветераны, активисты-добровольцы «Волонтеры Победы», специалисты центра гражданско-патриотического воспитания «Патриот».

Казанцы пожертвовали сном в День памяти и скорби

Казанцы пожертвовали сном в День памяти и скорби

Фото: Рамиль ГАЛИ

В Альметьевске традиция «Свечи памяти» живет уже много лет, но впервые в этот раз присоединились все сельские поселения муниципальных районов: представители предприятий, школ, вузов. Для акции у «Вечного огня» подготовили 1500 свечей, которые раздали горожанам. В 22:00 у мемориала прозвучала запись Левитана объявления о начале ВОВ. После минуты молчания участники возложили цветы. Всего в Альметьевском районе зажгли свыше 10 тысяч свечей.

В Набережных Челнах эпицентром стал мемориальный комплекс «Родина-мать». На праздник собрались ветераны города, кадеты, руководители предприятий, школьники и почетные гости:ветеран Великой Отечественной войны, член городского Совета ветеранов – Степан Уразаев, руководитель объединения поисковых отрядов «Полевая Почта Герат», прапорщик запаса воздушно–десантных войск, ветеран боевых действий в Афганистане – Наиль Каюмов, начальник отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам г. Набережные Челны Рашид Ильясов.

К татарстанцам обратился заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин по случаю Дня памяти и скорби:

«Народ Татарстана также внес значительный вклад в общую победу. В 1941-1945 годах промышленность республики выпустила более 500 видов продукции на нужды фронта, в том числе боевые самолеты «Пе-2» – 10000 единиц, самолеты «У-2», «По-2» – 11535 единиц. В республике были сформированы, укомплектованы боевой техникой и снаряжением крупные воинские соединения и части. За годы Beликой Отечественной войны на фронт из Татарстана были призваны более 700 тысяч человек, а не вернулись с полей сражений более 350 тысяч. За проявленный героизм и мужество 226 татарстанцев удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, 48 – награждены орденами Славы трех степеней, свыше 100 тысяч − орденами и медалями. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество».

Сегодня в Казани продолжат вспоминать военные годы. На Малой сцене Казанского академического русского Большого драматический театра им.В.И.Качалова готовят спектакль «Незабываемое. Женские голоса войны».

В Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике для школьников организуют музейный урок «Они впервые встретили врага». В Елабужском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике с учениками встретятся ветеры Великой Отечественной войны.

Из парка Горького шествие двинулось в парк Победы

Из парка Горького шествие двинулось в парк Победы

Фото: Рамиль ГАЛИ

В Литературно-мемориальном музейном комплексе Г.Тукая (село Новый Кырлай Арского района) пройдет торжественный митинг с возложением цветов к обелискам в селах Новый Кырлай, Новый Яваш, Кошлауч.

Тематическая мини-выставка откроется в вводном зале Музея истории Свияжска музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

В Казани прошло еще одна знаменательное событие - сегодня в сквере Славы увековечили советского разведчика Зорге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Никто не забыт, ничто не забыто» - в Татарстане время военного кино

Интересное