2016-08-24T01:46:42+03:00

Не только наукой единой...

С момента присвоения университету статуса федерального КФУ стремительно обрастает новыми научными лабораториями, учебными зданиями и аудиториями
Изменить размер текста:

Работы в стенах многочисленных структурных подразделений университета ведутся непрерывно - реконструируются годами не ремонтировавшиеся фасады и обновляются интерьеры.

Так, с 2010 года было отремонтировано более 40 зданий, принадлежащих университету. Только в 2015 году ремонт был произведен на общей площади более 78 тысяч квадратных метров, а это равняется половине территории Казанского кремля. О масштабе развернутых работ говорит и тот факт, что в период с сентября по ноябрь 2015 года на объектах КФУ одновременно работали до 500 человек.

Повышение статуса университета стало главной целью стратегии развития вуза, и важную роль в подобном обновлении играют также вложения в инфраструктуру и улучшение качества жизни студентов и преподавателей. И если до 2015 года ректор КФУ Ильшат Гафуров уделял внимание в первую очередь созданию новых лабораторных и научных комплексов Химического института им. А. М. Бутлерова, Института фундаментальной медицины и биологии и других, то в настоящее время акцент делается на общежитиях. Всего на ремонт и строительство из разных источников в этом году было выделено порядка одного миллиарда рублей.

Наиболее заметны преобразования в общежитиях № 8 и № 9 на улице Пушкина - зданиях, построенных еще в середине прошлого века. Здесь на площади 15 тысяч квадратных метров заменили все коммуникации ‑ отопление, канализацию, электро- и водоснабжение, а также окна и кровлю. С работой, на которую обычно уходит до полугода, подрядчики, перейдя на двух-, трехсменную работу, справились за три с половиной месяца. В данный момент здания оснащают новой мебелью и бытовым оборудованием. После окончания зимней сессии ожидается заселение студентов.

Осматривая обновленные здания на улице Пушкина, ректор отметил, что комнаты в них не отличаются от жилых помещений в кампусе Деревни Универсиады, более того, благодаря близости к университетскому городку они могут стать предметом зависти.

- Здания общежитий на Пушкина должны стать стандартом для последующих ремонтируемых жилых кампусов, - обратился ректор КФУ Ильшат Гафуров к строителям. - В скором времени аналогичное общежитие будет и у студентов, которые учатся в Набережных Челнах, а как только нам удастся сфокусировать ресурсы, мы приступим к работам в остальных общежитиях старого студенческого городка.

Добавим, что на данный момент уже благоустроена и «вторая высотка» КФУ - здесь обновили и утеплили фасад, так что шутка о холодильнике высотой в 54 метра отныне больше не актуальна. В скором времени будут завершены ремонтные работы в Институте экономики, управления и финансов, старом здании Химического института им. А. М. Бутлерова, в культурно-спортивном комплексе КФУ «УНИКС», в общежитии Набережночелнинского института КФУ, на объектах Елабужского института КФУ, а также в Инженерном институте и в кампусах университетской клиники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также