Туризм7 декабря 2015 15:30

Эксперты о туризме в Татарстане: Развитие динамичное, но могло быть и лучше

Авторами рейтинга лучших и худших регионов России в туристической отрасли стали Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России»

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

У Республики Татарстан в этом рейтинге 13-е место. Нас смогли обогнать Краснодарский край (1-е место), Республика Карелия (7-е место), Алтайский край (10-е место) и другие регионы России. С другой стороны, лидерские позиции мы сохраняем именно в Приволжском федеральном округе. Об этом, в том числе, говорит и председатель совета Межрегиональной туристской ассоциации «Приволжье» Сергей Кривцов.

- В Приволжском федеральном округе из масштабных проектов, которые оказали влияние на развитие туризма в регионах, хочу выделить следующие – «Всемирные сказочные игры» в Кирове, «Ориентиры будущего» в Казани, «Урбанфест» в Ижевске и фестиваль «Открой Приволжье», который проходил в разных городах ПФО, - размышляет спикер. - Из лидеров в нашем округе выделил бы только Республику Татарстан. Остальные регионы в последнее время или сдают свои позиции или еще не доросли до необходимого уровня.

Впрочем, не все эксперты были настроены оптимистично по отношению к Татарстану. Прозвучало мнение и о том, что наш «динамично развивающийся регион мог бы занять и более высокое место».

Описывая методику составления рейтинга, аналитики подчеркивают, вопрос развития туристической отрасли в России наиболее остро стал в период глобального замещения импорта в России.

- За успешно организованной Олимпиадой в Сочи последовало возвращение Крыма в состав Российской Федерации: эти события в конечном итоге повлекли за собой переоценку рекреационного богатства России, - подчеркивают в своем описании специалисты.

Курс на развитие внутреннего туризма взяли в 2014 году, а затем продолжили и в 2015-м. Более того, работать стали по-новому – «в силу изменения политического дискурса», уточняют эксперты. Тут вспоминают о «закрытом небе» Египта – решение приняли после теракта на борту российского самолета. Далее последовало осложнение российско-турецких отношений. В этой обстановке внутренний туризм важен как никогда. Потому и озаботились аналитики составлением актуального рейтинга.

ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ

Для читателей "КП" мы несколько обобзили рейтинг, выделив лучших и худших.

Фото: Ольга СЕРГЕЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туризм по-татарстански: Не турки, так китайцы

Политические баталии лишают республику самой многочисленной группы туристов, но татарстанцы не унывают и готовят чак-чак уже для других гостей (подробности)