Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Дом. Семья3 декабря 2015 15:01

Туризм по-татарстански: Не турки, так китайцы

Политические баталии лишают республику самой многочисленной группы туристов, но татарстанцы не унывают и готовят чак-чак уже для других гостей
Всем в Казань! Добро пожаловать...

Всем в Казань! Добро пожаловать...

Турцию закрыли, в Египет теперь тоже ни ногой, куда ехать-то теперь? Да и встречать кого, ежели ни один иностранец скоро в "агрессивную" Россию носа не сунет? В Госкомитете Татарстана по туризму нашли свой ответ, крайне патриотический.

РОДНАЯ, НО ДАЛЕКАЯ ТУРЦИЯ

Не все знают, но от всех этих "политических перепалок" будут страдать не только наши туристы, но и турецкие. Ведь именно они были самыми частыми гостями Татарстана – за последние девять месяцев таковых только в УФМС насчитали 12,3 тысячи человек, а ведь это те, что переходят границу здесь, в республике, на деле их гораздо больше. Снижение турпотока из этой страны ожидается, начиная с января будущего года, ведь именно тогда будет введен визовый режим.

- Виза это всегда принципиально важный момент в туристическом потоке, и с введением визового режима, безусловно, количество турецких туристов, которые приезжали или планировали приехать в Татарстан, снизится, - рассуждает председатель госкомитета Сергей Иванов.

Что касается выезда, то здесь есть свои проблемы. Так, с января по сентябрь из Татарстана в Турцию вылетело около 235-ти тысяч человек, а значит, направление пользовалось спросом. Сравнить хотя бы с Египтом, где числится только 80 тысяч уехавших, начиная с конца весны, заканчивая началом осени. Тем не менее, Сергей Иванов катастрофы в турбизнесе не предрекает, ведь санкции против некогда дружественной республики были приняты задолго до старта нового турсезона, а значит турагентства успеют перестроиться, предлагая путевки, например, в Израиль или азиатское направление.

У нас, конечно, не жаркий курорт с морскими берегами, но есть и другие конкурентные преимущества.

У нас, конечно, не жаркий курорт с морскими берегами, но есть и другие конкурентные преимущества.

ИДЕМ НА ВОСТОК!

Убавили по Турции, зато набрали по Китаю – второй по численности приезжающих на отдых в Татарстан стране. Уступают ей только Германия, США и Италия. К этому списку татарстанцы хотят добавить еще Финляндию, ОАЭ и Иран. Собственно, за туристов из этих стран идет борьба по всему миру.

- Спортивные события дают очень серьезный толчок Татарстану на продвижение на международном рынке, - говорит главный по туризму, опираясь на реальные данные.

Ни один казанец не забудет Чемпионат мира по водным видам спорта, который прошел здесь этим летом, и принес свои плоды. Только за проживание и экскурсии туристы оставили в Татарстане с начала года порядка 8,4 миллиардов рублей, а если учесть расходы на еду и сувениры, сумма множится на два. В целом рынок платных услуг в регионе дал рост на 13 процентов, причем больше всех – гостиничное направление, где растет и спрос, и средний чек.

В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА - ЛУЧШЕ

Впрочем, не иностранцы стоят на повестке дня, а российский рынок. Жителей разных регионов страны привлекают наши достопримечательности, и особенный рост посещаемости в этом году дали музеи-заповедники республики: от 22 до 43 процентов. В лидерах остается Казанский Кремль, где за первые девять месяцев года побывали 1 миллион 657 тысяч человек притом, что по итогам прошлого года таковых было только 1 миллион 450 тысяч. Такие цифры уже поставили его в один ряд с мировыми достопримечательностями. По итогам года общий прирост по внутреннему туризму татарстанцы ожидают на уровне 14-18 процентов.

Сами татарстанцы тоже не прочь куда-нибудь съездить. В целом международный аэропорт "Казань" обслужил на девять процентов меньше людей, но снижение произошло в основном за счет полетов за рубеж. Зато на восемь процентов больше билетов покупалось на "внутрироссийские" направления, причем не в бизнес-класс, а это, считают в госкомитете, и есть туристы.

Останавливаться на достигнутом в татарстанском Госкомитете по туризму не собираются, имея наполеоновские планы на развитие внутреннего туризма в следующем году.

Чаще всего в Татарстан летели туристы из Турции, но теперь структура туристической отрасли несколько изменится.

Чаще всего в Татарстан летели туристы из Турции, но теперь структура туристической отрасли несколько изменится.

ФАКТ

В федеральном реестре числится 90 туристических компаний из Татарстана, которые работают или на внешний, или на внутренний рынок. Три года назад их было всего 25.

СКАЗАНО

Депутат Госсовета Республики Татарстан, председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов:

"Туризм это отрасль экономики, и развиваться в дальнейшем она будет как отрасль экономики, а не как отрасль "социалки", которую время от времени дотируют независимо от ее экономического результата. Говорить о том, что все пропало, мы не можем, потому что экономика регулирует эти процессы. Для кого-то они драматические, а для кого-то являются площадкой для того, чтобы подняться. Конечно, неизбежно сокращение объемов туристических услуг отдельными фирмами, кого-то ждет не только сокращение, но и закрытие, но в то же время будут появляться и новые фирмы".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Туроператоры перестали продавать путевки в Египет и Турцию

Но путешествовать по России наши соотечественники все равно не хотят — слишком дорого! (подробности)