2016-08-24T02:05:33+03:00

Детская воскресная школа при Храме Святой Великомученицы Варвары

История храма Святой Великомученицы Варвары
Изменить размер текста:

Точная дата постройки Варваринской церкви неизвестна (датирован 1781 годом). Храм был возведён в конце XVIII века, в то время, когда вся Казвнь отстраивалась после пугачевского разорения. По преданию она была перестроена в 1779-1780 гг. из загородного дома казанского вице-губернатора Кудрявцева, убитого пугачевцами в Богородицком монастыре.

Возможно, изначально церковь относилась к Арскому кладбищу, а после того, как там был построен свой храм во имя Ярославских чудотворцев, Варваринская церковь стала приходской.

В XIX веке Варваринская церковь находилась на окраине города - на печально известном Сибирском тракте, как раз напротив каменного с колоннами моста Сибирской (называемой также Арской) заставы. Сейчас на этом месте соединяются улицы Горького и Маркса, на месте оврага – жилой дом. По этому мосту проезжали мимо храма и бывали в нём А. Н. Радищев (1790), А. И. Герцен (18350), Н. Г. Чернышевский (1864), В. Г. Короленко (1884). На мосту встретились Бирон, возвращавшиеся из ссылки по распоряжению Елизаветы Петровны, и Бурхард Миних, содействовавший ссылке Бирона в Сибирь, а теперь сосланный туда же. Архитектор первоначальной церкви неизвестен, по сохранившимся фотографиям – это был храм в стиле классицизма, с тёплым приделом во имя Св. Жен-Мироносиц. В 1901-1907 гг. по проекту казанского епархиального архитектора Фёдора Николаевича Малиновского на средства, собранные прихожанами, был построен новый храм в русском стиле, включающий отдельные фрагменты старого храма XVIII века, в частности, нижние ярусы колокольни. Сочетание разновеликих арок, сводов, оконных проемов создаёт неповторимы уютный храмовый интерьер с замечательной акустикой.

Варваринский Храм помнит многих замечательных людей: в 1880 гг. в хоре пел Федор Шаляпин, 2 февраля 1864 г здесь венчались сын великого поэта Боратынского и дочь знаменитого востоковеда Казем-Бека – Ольга; 25 апреля 1903 г. в церкви был крещен будущий поэт Николай Заболоцкий.

Церковь функционировала до 1930 гг. 16 января 1930 гг. решением Президента ЦИК ТАССР по представлению НКВД церковь была закрыта, а настоятель протоиеререй Николай Петров арестован и сослан за «антисоветскую деятельность». Здание церкви в советские годы поочередно занимали: клуб рабочих трамвайного депо, кинематограф, столовая, протезная мастерская, кафедра компрессорных установок КХТИ.

Здание храма было возвращено приходу только в 1994 г. Купол звонницы был сбит артиллерийским снарядом еще во время революции. За 64 года эксплуатации разными организациями здание неоднократно подвергалось внутренним перестройкам, разрушались стены здания, перекрытия, внутренняя отделка. Ущерб, нанесенный Храму, оказался роковым. Были полностью утрачены уникальный иконостас, иконы и церковная утварь. Чудом сохранились лишь храмовые иконы Святой Великомученицы Варвары и образ Жен Мироносиц.

После возвращения храма верующим в 1994 г. прихожане со многими жертвователями взялись за восстановление Храма. Объем работ был огромным – пришлось полностью заменить полы, электропроводку и отопление, серьезному ремонту подлежали стены и потолочные своды. Под слоями штукатурки была обнаружена красивейшая старинная роспись, которая была впоследствии воссоздана. Иконостас пришлось создавать заново, т.к. никаких чертежей и фотографий не сохранилось. Огромная работа была проведена по благоустройству и озеленению территории Храма. Восстановление Храма святой Великомученицы Варвары – это настоящий духовно-нравственный подвиг.

Сегодня перед приходом стоят новые задачи. И в Богослужебном отношении, и в проведении духовно-нравственной работы среди населения.

Представляем Вам детскую воскресную школу при храме Святой Великомученицы Варвары.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Православная педагогика»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также