Общество10 июля 2015 13:30

Пещерное селфи на выживание

Молодой парень отправился в Грот дождей, упал, очнулся... Но вот наложить гипс в пещерах было некому. Впрочем, мобильники тоже оказались «вне зоны действия»

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Ну кому не хочется красивых и запоминающихся кадров. «Селфимания» охватила и детей, и взрослых. 26-летние Роман, Костя, Антон и Дина, прежде всего, всегда любили активный отдых, ну и, конечно, гигабайты фото и видео.

- Адреналинчику надо хватануть да запечатлеть это! - каждый раз, собираясь в путь, давали друг другу установку друзья.

На этот раз поиск экстрима привел великолепную четверку в Юрьевскую пещеру.

БЕЗ СВЯЗИ, БЕЗ ВЫХОДА

Спустившись в первый зал, осмотрелись и сделали несколько селфи. А потом осторожненько двинулись вперед. Где ползком, где упираясь спиной в стену и перебирая ногами по противоположной. Иначе пройти этот участок нельзя. Тут вам не евростандарт, где дорожки, освещение и страховка. Живая пещера, без всяких усовершенствований для удобства туристов.

Но экстремалы-любители уже дали названия разным гротам и отделениям пещер. Например, «Грот дождей». Там с потолка всегда капает вода, кое-где даже льет, как в хороший ливень. Чтобы попасть в грот, надо пролезть в узкое окошко и осторожно спуститься - высота до земли приличная, да еще камни скользкие от воды.

- Стоп, давайте и здесь сфотографируемся! - предложил кто-то из друзей. И все с готовностью собрались и заулыбались.

- Ну а теперь - к гроту, - и одноклассники двинулись дальше. По очереди пролезали через узкий лаз и осторожно спускались вниз. Рома поторопился и... вскрикнул от боли: «Нога!»

- Перелом, закрытый, - сразу определили друзья. - Спасателям звони!

Но мобильные телефоны дружно показывали, что связи нет. Надо выбираться назад. Но как? Пусть и отошли они от входа в пещеру всего метров на триста, но им, четверым и здоровым, на эти сотни метров пришлось потратить почти полчаса времени и усилий. Причем идти надо, держась двумя руками и перебирая ногами...

ИЗ ЗАКРЫТОГО - В ОТКРЫТЫЙ

- Так, вы оставайтесь с Ромой, а мы с Диной пойдем наверх, - принял решение Костя. - Я найду обезболивающее, вызову спасателей и «Скорую».

Обратный путь занял полчаса. Пока Дина искала в аптечке лекарства, Костя звонил в экстренные службы и объяснял, где конкретно находится пострадавший.

- Ребята, что у вас произошло? - возле встревоженных друзей вмиг очутились туристы.

- Пошли, я сам спасатель, - круглолицый парень с потрясающей улыбкой сделал первый шаг к пещере. - Рустемом меня зовут.

Об опасностях Юрьевский пещер Рустем рассказал и редакции "Комсомолки". А мы делимся советами с читателями.

Об опасностях Юрьевский пещер Рустем рассказал и редакции "Комсомолки". А мы делимся советами с читателями.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Перед тем как спуститься в черную пасть Юрьевской пещеры, Рустем позвонил кому-то по телефону. «Друзей-спасателей вызывает» - по разговору поняли Костя и Дина. А парень деловито перечислял абоненту, что именно надо обязательно с собой привезти, и уточнял время подъезда. Оказалось, что вызволение из пещеры - крайне сложная операция. В короткие сроки прибыть могли только пожарные - их часть располагалась в трех километрах. Вот только толку от бравых ребят в громоздкой амуниции в пещере - ноль. Нужны были профессионалы спасатели-альпинисты. А ближайший отряд - в двух часах езды. Рустем не медлил и сам пошел внутрь, не дожидаясь коллег-«спасов».

А пока помощь ползла, Рома и Антон начали замерзать. В Юрьевской пещере очень высокий процент влажности, да и температура круглый год не поднимается выше 15 градусов в отдельных залах. Плюс болевой шок сыграл свою роль. Антон отдал свою одежду искалеченному другу.

Но Роман не унимался и решил попробовать-таки выбраться. А дальше... Снова крик от боли. Перелом стал открытым.

Спасатель Рустем через 15 минут уже был на месте.

- Ух ты! - присел на корточки перед мужчина, уверенными движениями накладывая жгут на покалеченную ногу Ромы. - Так, Костя, слушай меня сюда. Надо принести теплые вещи и найти толстые палки типа стволов деревьев, будем носилки делать. Подстелим под Рому, чтоб не на мокром лежал. И еще сообщи спасателям, которые едут к нам на помощь, что надо поторопиться. Передай им, что вот это (и перечислил объемный перечень необходимого) надо тащить с собой, в пещеру. Запомнишь?

- Запомнил, - и Костя полез назад.

ЭВАКУАЦИЯ ПОД ПОТОЛКОМ

- Честно сказать, когда увидел, как Рустем взял всё под свой контроль, даже легче стало, - потом признался Костя. - Он профессионал, и это видно было по его разговору, тем действиям, что он проводил на месте, как разговаривал с Ромой.

Тем временем на поверхности уже собралась большая группа: врачи со «Скорой», пожарные из местной части, ребята-туристы-альпинисты из группы Xfreedom. Последние, кстати, до приезда профессионалов очень помогли своей амуницией, а после эвакуации Ромы очистили от мусора - бинтов, палок пещеру. Одна беда - «гиппократов» в белых халатах в пещеру не отвести, а пожарные, как и говорилось ранее, в своей спецамуниции туда просто не пролезут. Ждали спасателей из Буинска, там дислоцирован зональный поисково-спасательный отряд № 1 (ЗПСО-1) МЧС Татарстана.

- Привет, Рустик! - поздоровались подъехавшие и доползшие до места происшествия коллеги. - Давай и с тобой знакомиться, жертва нарушения техники безопасности. Да ладно, заживет. Еще и на свадьбе у тебя станцуем. Женат хоть?

Спасательная операция по вызволению "узника".

Спасательная операция по вызволению "узника".

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Вот так, с шутками, отвлекая раненного от боли, быстро и ловкими движениями сначала наложили шины на ногу, перебинтовали, а потом на сооруженных из стволов деревьев носилках начали операцию по подъему Ромы на поверхность.

- Я был рад, что наконец-то помощь подошла, - признался Роман. - Но я переживал, как они меня перенесут, не уронят ли вновь.

Волновался зря - опытные спасатели проложили безопасный маршрут буквально по потолку там, где это было возможно. И зафиксированный Рома плыл по воздуху, бережно передаваемый из рук на руки.

А потом, уже на площадке перед входом, была и капельница, удерживаемая добровольцем, и путь наверх, в гору, где дожидалась пациента «Скорая», и больницы, где Роме сделали сложную операцию.

Спасение «рядового» Корчагина заняло почти 8 часов.

Спасли и сразу на больничную койку.

Спасли и сразу на больничную койку.

Фото: из архива героя публикации

НЕ ХОДИТЕ БЕЗ ИНСТРУКТОРА ГУЛЯТЬ

- Огромная заслуга в спасении пострадавшего принадлежит Рустему Нургалееву, спасателю из Казанского филиала ПРПСО МЧС России, - отдал должное коллеге начальник ЗПСО-1 Игорь Бычков. - Роману очень повезло, что на месте оказался профессиональный спасатель. Рустем смог остановить кровотечение, наложил жгут и шину.

Героя мы искали долго. Он, естественно, как и подобает героям, ничего не рассказывал начальству о произошедшем. А что? Поработал немного в выходной, разве это заслуга?

Рустем Нургалеев в свои 25 лет спасатель 3 класса. Помимо любимой работы, он отличный семьянин и папа годовалого сынишки.

Так быстро сориентироваться в пещерах помогло то, что с пятнадцати лет Рустем увлекался альпинизмом. Да плюс ко всему он принимал участие в спасении людей в самых крупных происшествиях.

- Юрьевские пещеры - это территория повышенного риска, и без соответствующей подготовки там делать нечего, - предостерегает Рустем. - Всем желающим побывать в этих пещерах и не обладающих навыками альпинистов настоятельно рекомендую обращаться к инструкторам во избежание вот таких происшествий.

СПРАВКА «КП»

Юрьевская пещера - одна из известнейших пещер в Республике Татарстан. Расположена в Камско-Устьинском районе к юго-востоку от населенного пункта Тенишево, в Богородских горах. С 1986 года объявлена памятником природы регионального значения.

Это самая протяженная естественная пещера Среднего Поволжья (вторая по длине в Поволжье). Длина пещеры по данным на сентябрь 2010 года составила 990 м. По данным на февраль 2011-го, длина пещеры 1005 м, площадь 3500 кв. м, объем более 13 000 кубических метров.

Юрьевская пещера - единственная в Татарстане, доступная для посещения туристами. В окрестностях пещеры на обрывистом берегу Волги находятся недействующие гипсовые выработки Гипсы-1, доступные для посещения туристам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сотрудники МВД подготовили памятку «Безопасное селфи». Памятка уже доступна широкому пользователю. Итак, полиция предлагает следующий порядок действий.