Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ15 мая 2015 6:56

Факт: Иногда антибиотики вредны и бесполезны

В научном сообществе изучают теорию вреда антибиотиков - говорят, будто прием их в детстве приводит к развитию заболеваний в будущем. Тем временем, терапевты в Татарстане давно пришли к выводу, что не всегда антибиотик - самое действенное средство
Источник:kp.ru

Причиной обсуждения стало открытие специалистов из Университета Миннесоты. Они провели вторичный анализ самых разных исследований и собрали базу о взаимосвязи антибиотиков с появлением аллергии и ожирения. Анализ показал, что дети, часто принимавшие антибиотики в детстве, в старшем возрасте почти всегда страдали или от ожирения или от аллергии. А все потому, что агрессивные препараты уничтожали полезные кишечные бактерии, что приводило к нарушению желудочно-кишечного тракта. А эти недуги, в конце концов, становились причиной других заболеваний. Дело в том, что кишечные бактерии влияют на созревание иммунных клеток. А если иммунные клетки растут плохо - их не хватают или они недоразвиты, могут быть самые серьезные последствия.

Выводы западных коллег вполне укладываются в общеизвестные догмы отечественной медицины. Более того, у нас говорят и о том, что иногда антибиотики просто бесполезны. К примеру, вот такие рекомендации по приему антибиотиков дают в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан.

- Антибиотики не помогут, к примеру, вылечить грипп. Они убивают бактерии, но не эффективны в отношении вирусов, включая вирусы гриппа и простуды, - подчеркивают в пресс-службе минздрава РТ. - Однако грипп может ослабить иммунную систему, и организм окажется уязвимым для бактериальных инфекций. Если вы начинаете выздоравливать от гриппа, а затем вам резко становится хуже, возможно, у вас бактериальная инфекция. Стоит немедленно обратиться к врачу. Только в этом случае вам может понадобиться курс лечения антибиотиками. И назначать этот курс, в обязательном порядке, должен лечащий врач.

ВАЖНО!

Повышайте сопротивляемость организма

КСТАТИ

В Татарстане на зарядку в парке вышли 2 тысячи человек!

Собрались желающие размяться поутру в парке имени Горького – каждый, таким образом, принял участие в акции «Мы здоровы! Присоединяйтесь!». Надо сказать, в масштабной зарядке кроме Аделя Вафина засветились и другие гости с громкими именами. Это депутаты Госсовета Ольга Павлова и Анастасия Исаева, ректор КГМУ Алексей Созинов, а также именитые спортсмены – «рубиновый» Роман Шаронов и волейболист «Зенита» Александр Волков (подробности)