Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2015 11:15

Миллиардер Алексей Семин объявлен в розыск по делу о пожаре в «Адмирале»

Ранее бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по четырем статьям УК - нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, о подделке документов

Кроме того, задержан очередной фигурант уголовного дела о пожаре в торговом центре, который унес жизни семнадцати человек, - отец арендатора «Адмирала» Гюльгусейн Наджафов. О задержании и розыске Алексея Семина объявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в пятницу, 3 апреля. Он же подчеркнул, что на имущество ЗАО «УК АС Менеджмент» наложен арест, а это, ни много ни мало, запрет на пользование более чем 400 объектами недвижимости и земельных участков на территории Российской Федерации.

Алексей Семин, как известно, отказывался приезжать на допросы по делу о пожаре в торговом центре, несмотря на то, что его имя с самого начала фигурировало в материалах уголовного дела. Миллиардер объявил, что считает себя невиновным и выразил готовность общаться с представителями следственных органов, но только удаленно. Чуть позже появилась информация, что Алексей Семин выделил из своего миллиардного состояния благотворительную помощь погорельцам в размере 500 тысяч рублей - на всех. Таким образом, на каждого пострадавшего приходится по 10 тысяч рублей.

Свои дни Алексей Семин предпочитает проводить в замке во Франции и не спешит ехать в Казань, чтобы пообщаться со следователями.

Свои дни Алексей Семин предпочитает проводить в замке во Франции и не спешит ехать в Казань, чтобы пообщаться со следователями.

Отметим, на прошлой неделе череда разоблачений гремела в прокуратуре Республики Татарстан. Все это - результат проверок в надзорном ведомстве. Оказывается, именно прокурор города Рафкат Уразбаев просил не закрывать торговый центр, несмотря на выявленные нарушения пожарной безопасности. Есть мнение, что был в этой просьбе личный интерес - с папой арендатора «Адмирала» прокурор жил на одной лестничной клетке и даже приятельствовал.

Есть мнение, что прокурор города Рафкат Уразбаев ушел в отставку после того, как стало известно о его дружбе с отцом арендатора ТЦ "Адмирал".

Есть мнение, что прокурор города Рафкат Уразбаев ушел в отставку после того, как стало известно о его дружбе с отцом арендатора ТЦ "Адмирал".

Факт «просьбы сверху» подтвердила и внутренняя проверка прокуратуры. Хотя раньше старший помощник прокурора Кировского района Игорь Дворянский заявлял, что решил не закрывать рынок по собственной инициативе. Прокурор свою желание не трогать «Адмирал» поясняет тем, что хотел защитить людей от безработицы - мол, после закрытия, наверняка, предприниматели пошли бы по миру.

Рафкат Уразбаев на фоне всех громких событий подал рапорт об отставке - есть мнение, что уже с 10 апреля он покинет свой пост. Арестовать требуют и отца арендатора ТЦ «Адмирал», друга прокурара - Гюльгусейна Наджафова. По мнению надзорного органа, именно с его подачи объект незаконно использовался в качестве торгового комплекса с грубым нарушением правил пожарной безопасности. В прокуратуре же продолжаются проверки. Илдус Нафиков направил в следственный комитет республики материалы служебной проверки в отношении шести работников прокуратуры. Прокурор Татарстана заявляет, что намерен разобраться в ситуации во что бы то ни стало.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Последняя тройка пострадавших в «Адмирале» остается в больницах

Люди медленно, но верно идут на поправку. Состояние каждого из них – стабильное. Врачи городской больницы №7, Республиканской клинической больницы и госпиталя МВД прикладывают все усилия к тому, чтобы больные поправили свое здоровье, и трагедия осталась для них только страшным сном (подробности)

У миллиардера Алексея Семина «горит» еще один «Адмирал»

Прокуратура заинтересовалась очередным пожароопасным зданием в ведении управляющей компании «АС Менеджмент». Трагедия стала не просто строчкой в сводке спасателей, а сигнальным огоньком для власти: есть проблема (подробности)