Премия Рунета-2020
Казань
-4°
Boom metrics
Происшествия16 марта 2015 21:31

Сгоревший в Казани «Адмирал» подвел долларового миллиардера под статью

Один из самых богатых людей России, Алексей Сёмин попал в список подозреваемых по делу о пожаре в торговом центре
Источник:kp.ru
Алексей Семин находится за границей и возвращаться не собирается.

Алексей Семин находится за границей и возвращаться не собирается.

Предприниматель, который уже оказывался под пристальным вниманием госорганов, снова выйдет без единого «ожога»?

...95-е место в списке российского Форбс. 1,15 миллиарда долларов. У Алексея Сёмина жизнь сложилась в шальные 90-е. Кандидат социологических наук сначала ушел в политику - стал депутатом Госсовета РТ первого созыва, затем закрепился в статусе председателя Комитета республики по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению - занимался банкротством и продажей предприятий с 1999 по 2006 год. А затем... бросил всё да и вернулся в бизнес. Сегодня Алексея Владимировича называют тройным «предприниматель-лендлорд-рантье», добавляя завистливое «миллиардер».

КОРОЛЬ НЕДВИЖИМОСТИ

25 тысяч гектаров земли и 400 тысяч кв. метров жилья - «скромное» состояние Сёмина. Король недвижимости признавался журналистам, что сейчас уже практически отошел от дел и находится на пенсии...

- Раньше было выгодно работать на оборонку, госзаказ, а сейчас я думаю о том, чтобы сделать жизнь людей легче и проще, - отмечал миллиардер. И отдавал распоряжение возводить «доходные дома». Сам же миллиардер вот уже несколько лет посвящает свою жизнь прекрасному. Он приобрел во Франции шикарный замок «Левилль» и стал коллекционером. В замке собраны экспонаты декоративно-прикладного искусства и живописи XVII - XVIII веков и начала XIX века. Алексей Владимирович не пропускает практически ни одного фестиваля антиквариата. Видимо, следующий этап его карьеры - сделать жизнь людей красивой. Ведь, по мнению Сёмина, в России крайне низкий уровень современного изобразительного искусства и архитектуры, а значит, востребована будет классика.

С 2008 года Семин возглавляет Совет директоров «УК «АС Менеджмент» — компании, управляющей основными активами ASG.

С 2008 года Семин возглавляет Совет директоров «УК «АС Менеджмент» — компании, управляющей основными активами ASG.

ГОТИЧЕСКИЙ ЭСКИЗ

Но картина предпринимательской деятельности миллиардера написана отнюдь не в стиле ампир. На родных землях в истории становления бизнеса явно преобладают «готические штрихи». Не единожды компания миллиардера являлась ответчиком в суде. Законность приобретения группой его компаний некоторых участков в собственность не раз оспаривалась. Доказать, правда, этот факт смог только руководитель Комитета земельных и имущественных отношений Казани Ратмир Шайдуллин. 100 гектаров земли в когда-то Высокогорском районе, а ныне пригороде Казани вернулись законному владельцу - столице Татарстана...

Замок Левевиль был продан Семину в 2005 году. Находится он в предместье города Шартр Байо Левек (фр. Bailleau-l’Evêque), департамент Эр и Луар. Построен в XV—XVII веках, относится к избранному числу замков Луары.

Замок Левевиль был продан Семину в 2005 году. Находится он в предместье города Шартр Байо Левек (фр. Bailleau-l’Evêque), департамент Эр и Луар. Построен в XV—XVII веках, относится к избранному числу замков Луары.

В 2012 году разразился еще один скандал - 16 февраля мэрия Казани подписала соглашение с инвестиционной группой миллиардера Алексея Сёмина - ASG. В собственность города должна была перейти территория размером в 300 гектаров в Высокогорском районе республики. Эти земли и планировалось отдать многодетным семьям. В итоге люди поехали на выделенные участки и подняли тревогу - земля оказалась по соседству со складом радиоактивных отходов возле села Макаровка. Буквально в 7 километрах от предполагаемого места застройки! Специалисты Роспотребнадзора и Минэкологии Татарстана провели замеры уровня радиации и доказали, что повода для волнения нет. В ходе замера на выделенных землях счетчик Гейгера показал уровень радиации в 5 - 12 микрорентген в час (максимально допустимое значение - 30). Но помните, как в том анекдоте про украденные ложки? «Осадочек остался» - желающих жить рядом с радиоактивным хранилищем почти не было.

Дальше в бизнес-карьере Алексея Владимировича начался настоящий «пинг-понг». Проверки инстанций предприниматель «отбивал» участием в социальных проектах. Так, например, летом 2013 года Рустам Минниханов выразил тревогу по поводу «шахматного порядка», в котором компания ASG сажает деревья в Верхнеуслонском районе. После замечания последовали проверки правильности использования сельхозугодий Сёмина во всех районах республики. После «атаки» Алексей Владимирович восстановил и реконструировал 17 зданий в историческом центре Казани, а затем выделил многодетным семьям республики очередную «порцию» земель близ поселка Каймары. На этот раз не соседствующих с радиоактивным захоронением...

«ДЕЛО АДМИРАЛЬСКОЙ ВАЖНОСТИ»

11 марта вспыхнул «Адмирал». По основной версии следствия, полыхнула проводка. Но причины трагедии уходят в начало 2000-х.

Пожар в ТЦ "Адмирал" - главная тема республики на протяжении недели.

Пожар в ТЦ "Адмирал" - главная тема республики на протяжении недели.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Тогда (в 2004 году) компания ЗАО «УК «АС Менеджмент» приобрела 4 постройки на улице Клары Цеткин в Кировском районе Казани. Председателем совета директоров тогда являлся Алексей Сёмин, а гендиректором - Роберт Хайруллин. В доперестроечные времена на этом месте располагались производственные и складские помещения ЗАО «Серп и Молот». В 90-х годах, как можно догадаться, предприятие объявили банкротом и оставили медленно разрушаться. Хайруллин, оценив выгодное расположение и огромную площадь помещений, решил заработать, сдавая их в аренду. Но четыре отдельных корпуса мало интересовали арендаторов; тогда в марте 2008-го Хайруллин подписал приказ - объединить все корпуса в одно большое помещение. В дальнейшем было решено рекламировать объект как огромный торговый центр. Для такой переделки по закону требовалось известить о реконструкции РГУП «БТИ» и Управление Росреестра Татарстана. Но время стоило дорого... Здания объединили без соответствующих разрешений, подтверждает СУ СК по Татарстану. В январе 2009-го предприниматель получил новые технический и кадастровый паспорта, по версии следствия подделав документы. Предприниматель зарегистрировал право собственности на торговый комплекс. И вот этот незаконный «конструктор», который никто не разрешал вводить в эксплуатацию, и стал с 2013 года одним из самых посещаемых торговых центров.

Спасая свой товар, люди рвались в горевшее здания. Многие погибли.

Спасая свой товар, люди рвались в горевшее здания. Многие погибли.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Арендатором ТЦ с гордым названием «Адмирал» сразу после пожара на «Новой Туре» стал гендиректор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов. Естественно, бизнесмен понимал, что все продавцы-погорельцы ринутся к нему, если он предложит более выгодные условия. Плюс к тому он заработал хорошую оценку от чиновников, которым помог разместить всех страждущих и не допустить социального недовольства. А соответственно, он и не переживал за нарушение правил пожарной безопасности и других «САНПИНов». И как подтверждение, хронология разрешений:

ВО ФРАНЦИИ ВСЕ СПОКОЙНО

И пока Следственный комитет проводит аресты, Алексей Сёмин - у себя в замке во Франции. Информацию подтвердила пресс-секретарь компании ASG Татьяна Славкина, добавив, что в Россию бизнесмен возвращаться пока не намерен. А пожар? Он-то здесь при чем, недоумевает миллиардер.

- Алексей Сёмин не является собственником здания, в котором размещался ТЦ «Адмирал». Он лишь владеет паями ПИФ «Казанский земельный инвестиционный фонд», которому и принадлежит то самое здание. За пожарную безопасность отвечает арендатор торгового центра. В договоре четко прописана его обязанность «обеспечивать противопожарную безопасность на объекте», - сообщает пресс-секретарь группы компаний ASG Татьяна Славкина.

Основным направлением инвестиций группы компаний ASG являются долгосрочные вложения собственных средств в сферах недвижимости и развития территорий.

Основным направлением инвестиций группы компаний ASG являются долгосрочные вложения собственных средств в сферах недвижимости и развития территорий.

Справка «КП»

Алексей Владимирович Сёмин родился 14 октября 1967 года в Казани. Лендлорд-рантье, имеет во владении его компанией ASG крупные земельные участки и прочие объекты в Татарстане (в том числе и вокруг его столицы Казани), Москве, других регионах России и за границей. Обладатель премии «Меценат Года культуры» в 2014 году.

Проживает в Москве и в личном замке Левевилль во Франции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Корреспонденты «Комсомолки» нашли того, кто первым заметил пожар в ТЦ «Адмирал»

Руслан Кациев заявляет: горело вовсе не кафе, а склад торгового комплекса. Он лично тушил первые очаги пламени вместе с коллегами - из гидранта и «полторашек» с водой(подробности)

В Казани попрощались с героем

Подполкник МЧС РТ Сергей Костин, который ценой своей жизни вывел людей из огня, похоронен на Арском кладбище (подробности)

ФАКТ

Сандра, Bad boys blue и Fancy почтили память погибших на «Адмирале»

Звезды 80-х отменили концерт 14 марта из-за траура по пожару в Казани, унесшему жизни людей (видео)

РАССЛЕДОВАНИЕ "КП"

«Адмирал» пал, да здравствует «Адмирал»? Торговцы на рыках Казани не верят в то, что «адмиральское ЧП» может повториться и у них. Не верят и отказываются заниматься пожарной безопасностью (подробности) Продавцы ТЦ «Адмирал» не страховались из-за нелегального товара и большого взноса Да и сотрудники контролирующих органов стали реже заходить - все ради развития бизнеса. Потому и расслабились? (подробности)

«Адмирал» пал, да здравствует «Адмирал»?

Торговцы на рыках Казани не верят в то, что «адмиральское ЧП» может повториться и у них. Не верят и отказываются заниматься пожарной безопасностью (подробности)

Продавцы ТЦ «Адмирал» не страховались из-за нелегального товара и большого взноса

Да и сотрудники контролирующих органов стали реже заходить - все ради развития бизнеса. Потому и расслабились? (подробности)