2016-08-24T02:26:09+03:00

В вопросе решения «конфликта Charlie Hebdo» миру поможет опыт России

Подобное мнение высказал муфтий Республики Татарстан Камиль Хазрат Самигуллин, подчеркнув, что каждого мусульманина шокировал инцидент, произошедший недавно в Париже
Фото предоставлено пресс-службой ДУМ РТ.Фото предоставлено пресс-службой ДУМ РТ.
Изменить размер текста:

Напомним, 7 января террористы расстреляли 12 человек в офисе сатирического журнала Сharlie Hebdo в центре Парижа. А позже террорист взял в заложники посетителей магазина кошерных продуктов и убил четырех человек. Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова отправилась в столицу Франции, чтобы выяснить, как в самом романтическом городе планеты могла произойти такая чудовищная драма. Стало известно, что подозреваемые в теракте братья Куаши были убиты во время штурма в Париже. Однако есть версия, что Куаши лишь прикрывали настоящих преступников.

Подпись под плакатом: «Ну, и кто из них храбрый?» Фото: Дарья АСЛАМОВА

Подпись под плакатом: «Ну, и кто из них храбрый?»Фото: Дарья АСЛАМОВА

Весь мир поддерживает Францию в эти страшные дни. В том числе, в России организовано несколько акций, в рамках которых мы выразили свои соболезнования. А в субботу и в Париже состоялся «Марш скорби», в котором принял участие и глава МИД России Сергей Лавров. В этот же день, 11 января 2015 года муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин обратился к миру с речью:

- Мы никак не можем одобрять действия, основанные на терроре и насилии - этого не приемлет ни одна религия, тем более ислам, - передает слова муфтия пресс-служба Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан. - Считаю, что это удар по всему человечеству и, в первую очередь, по исламу. Все четче прослеживается линия, когда мировому сообществу пытаются представить мусульман, как главных пособников терроризма и насилия в мире. Но я уверен, что те, кто разжигает конфликт между цивилизациями, пытаясь поселить страх в сердца людей, не смогут достичь успеха.

Во время нападения террористов на редакцию погиб полицейский-мусульманин Фото: Дарья АСЛАМОВА

Во время нападения террористов на редакцию погиб полицейский-мусульманинФото: Дарья АСЛАМОВА

Камиль хазрат Самигуллин подчеркнул, «события, произошедшие во Франции, обнажили целый пласт проблем и вызовов, который в одиночку не сможет решить ни одна страна». И сегодня мировое сообщество должно учесть неоспоримый опыт Российской Федерации. Ведь именно в нашей стране проживают представители более 200 национальностей и представители всех ведущих конфессий мира, которые мирно сосуществуют, и каждая из социальных групп вносит свой вклад в дело укрепления государства.

Полный текст обращения «Комсомольская правда» публикует чуть ниже.

Камиль хазрат Самигуллин: «Это удар по всему человечеству и, в первую очередь, по Исламу»

Мы живем в непростое время, процессы глобализации одновременно делают нас ближе, но, к сожалению, до сих пор имеются факты нарушения фундаментальных человеческих прав: право на жизнь и свободу мнений. Важно отметить, что свобода слова должна основываться на уважении и терпимости к любой культуре, нации, религии. Нельзя оскорблять оппонентов, иначе это будет прямой отход от демократических ценностей и идеалов гражданского общества.

До сих пор в некоторых регионах мира действуют двойные стандарты. Так, оскорбить афроамериканца – это расизм, оскорбить еврея – антисемитизм, а некоторые, оскорбляя 1,7 миллиарда мусульман, считают это «свободой слова».

Всех нас шокировал инцидент, произошедший недавно во Франции. Мы никак не можем одобрять действия, основанные на терроре и насилии - этого не приемлет ни одна религия, тем более ислам. Считаю, что это удар по всему человечеству и, в первую очередь, по исламу. Все четче прослеживается линия, когда мировому сообществу пытаются представить мусульман, как главных пособников терроризма и насилия в мире. Но я уверен, что те, кто разжигает конфликт между цивилизациями, пытаясь поселить страх в сердца людей, не смогут достичь успеха.

Мир и спокойствие во всем мире это не есть нечто постоянное и незыблемое. Каждое новое поколение должно бороться за него и выстраивать взаимовыгодные отношения. Каждый шаг человечества может быть плодотворен лишь тогда, когда хорошо учтено настоящее и опыт предыдущих поколений. Иначе, если каждое новое поколение игнорирует опыт прошлого - оно будет наступать на одни и те же грабли, а ведь XX век был ознаменован двумя мировыми войнами. А в XXI веке же, некоторые эксперты предрекают конфликты не между странами, а между целыми цивилизациями. И в эти судьбоносные дни, мы, представители всех религий и национальностей, должны еще больше сплотиться вокруг идей толерантности, терпимости друг другу и взаимного уважения.

То злодеяние, произошедшее во Франции - для всех нас урок, который дает осознать, что спокойствие и мир это очень тонкая грань, которую надо всячески охранять и культивировать. Безусловно, иметь свое отличное от других мнение это качество зрелой личности, но, в то же время, никто не имеет право терпеть мнения и поступки людей, которые вносят раздоры в общество, разделяют его, унижают честь и достоинства значительных социальных групп, все это создает почву для экстремизма.

А ведь именно ислам первым провозгласил идеалы всеобщего равенства, справедливости и свободы вероисповедания. «Нет преимущества араба над не арабом», - говорил пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям). Более того, в Благородном Коране (Сура «Анам», 108) однозначно говорится, что мусульманам запрещено оскорблять представителей любых конфессий. «О мусульмане, не поносите идолов многобожников, которым они поклоняются помимо Аллаха», - говорится в Священном Писании. В другом аяте Корана также говорится: «Нет принуждения в религии» (Сура «аль-Бакара», 256). В свое время евреи нашли убежище у мусульман в Кордовском халифате, когда на них шла настоящая охота в Европе. Порой нам необходимо вспоминать нашу прошлую историю, чтобы она стала для нас примером в настоящем!

Следует признать, что мир никогда не сможет быть единым, мозаика культур человечества огромна. Мы разные. Но это не значит, что мы должны конфликтовать, наоборот, мы должны сосредоточиться на тех участках, которые нас объединяют. Так, например, мы и делаем в Республике Татарстан. Мусульмане и православные христиане живут мирно на территории региона уже несколько столетий. И православные, и мусульмане сохранили свои различия, но, в то же время, мы искренне уважаем друг друга. И только в Казани, выходя из мечети, вы можете увидеть православный храм, а в старо-татарской слободе располагается еврейская школа, старообрядческая церковь стоит рядом с католическим храмом – думаю, такого вы больше не увидите ни в одном уголке мира! Термин «модель Татарстана» уже прочно вошел в научный оборот и может служить примером для всего человечества. Сохраняя все свои этно-религиозные особенности, народ может жить в мире и благополучии.

События, произошедшие во Франции, обнажили целый пласт проблем и вызовов, который в одиночку не сможет решить ни одна страна. Данные проблемы не возникли сиюминутно, они накапливались в течение долгого времени, но, к сожалению, их решением никто не занимался. Важно понять, что это событие не регионального масштаба, а общемирового, которое должно решаться сообща на самом высшем уровне.

Мировое сообщество должно учесть неоспоримый опыт Российской Федерации. Именно в России проживают представители более 200 национальностей и представители всех ведущих конфессий мира, которые мирно сосуществуют, и каждая из социальных групп вносит свой вклад в дело укрепления государства.

В заключение, призываю всех мусульман сохранять спокойствие, сдержанность и не поддаваться на провокации. Мы уповаем на милость Аллаха и в своих каждодневных молитвах просим сохранить мир во всем мире.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин

МЕЖДУ ТЕМ

В Германии подожгли офис газеты, перепечатавшей карикатуры Сharlie Hebdo.

- Неизвестные, судя по всему, вскоре после 2 часов ночи забросили в здание архива газеты зажигательный состав с заднего двора. Некоторые документы сгорели, люди не пострадали, - сообщили журналисты на своем официальном сайте.

Дарья Асламова: "Парижане твердят, что они на войне".Специальный корреспондент "Комсомольской правды" отправилась на место французского расстрела

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также