Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество7 ноября 2014 3:00

Главный судебный пристав Татарстана: Мне стыдно за отцов, которые бегают от алиментов!

Сегодня в «Гостиной «КП» - очередной гость. Знакомьтесь - глава службы судебных приставов республики Радик Ильясов
Источник:kp.ru

Мы побывали у него накануне праздника - дня создания службы, и, как оказалось, накануне юбилея - 27 октября ему исполнилось 55 лет. Работа, взгляды на воспитание молодых и права должников - темы нашей беседы.

Я - РУКОВОДИТЕЛЬ ЖЕСТКИЙ

- В службу судебных приставов я попал из системы МВД Башкирии - был заместителем начальника республиканского УБОП. Когда предложили продолжить службу в качестве судебного пристава, и тоже на руководящих должностях, я поставил условие: «Соглашусь, если изучу работу с самого начала». Вот и начал с того, что обычным судебным приставом-исполнителем возбуждал и закрывал исполнительные производства, арестовывал имущество должников, инициировал розыск и должников, и имущества, вел прием граждан. Затем - должность руководителя Орджоникидзевского районного подразделения Уфы главного управления Министерства юстиции РФ по Башкортостану. Четыре года проработал заместителем главного судебного пристава Нижегородской области. А с марта 2009 года по март 2012-го - главным судебным приставом Хакасии. Уже более двух лет я живу и работаю в Казани, возглавляю местную службу судебных приставов.

Какой я руководитель? Наверное, жесткий. Не жестокий, нет. Мягкий по характеру человек никогда не сможет стать руководителем, жизнь не позволит. А мое правило - жить надо правильно и честно. Если я честно исполняю свои обязанности и правильно живу, то имею полное право того же самого требовать от своих подчиненных. Руководитель, прежде всего, это образец для сотрудников.

ПРО СОВРЕМЕННОГО ПРИСТАВА

- Мне кажется, это уникальнейший специалист по юриспруденции. Судите сами - наши сотрудники знают уголовное, гражданское, семейное, административное и исполнительное право, разбираются в тонкостях арбитража, земельного, жилищного кодексов, а еще они тонкие психологи. Человек, к которому приходят судебные приставы, этому визиту, сами понимаете, не рад. Оттого порой вместо цветов и хлеба-соли встречают руганью, кулаками, бывало, что коллегам и ножами угрожали. Вот тут и проводит пристав психологическую работу. Разъясняет права должника, ведь и у него есть права! Просто не все про это знают.

К сожалению, большая часть населения вовсе не знакома с законодательством. Ни России, ни Татарстана. Слышали, что есть такая исполнительная служба, а что и как - им неведомо. Бывает, что должник начинает агрессивно себе вести, когда к нему приходит судебный пристав. Выясняется, что он о своем долге, например, по штрафам или налогам вовсе ничего не знает. Мало того, некоторые уже давно оплачены, вот только сведения про это до приставов не дошли по каким-то причинам. Поговорит пристав, объяснит разъяренному должнику, что надо просто подать в суд, если все долги давно оплачены, а взыскатель почему-то проигнорировал квитанции об оплате, и все, агрессия спала! Должник внимательно слушает советы опытного пристава, даже записывает рекомендации.

Есть и другая категория граждан. Они берут деньги в долг, заранее зная, что не собираются возвращать. Такие должники любыми путями пытаются уйти от исполнения решения суда. А это уже попадает под категорию мошенничества. К счастью, таких людей мало.

ПРО IT

- Я начинал работать еще при печатных машинках. Компьютер - один на пять человек. А сейчас? Каждый судебный пристав обеспечен оргтехникой, не вставая с места, он может отправить запросы в электронном виде в банки, также получить ответы и, при необходимости, наложить арест на денежные средства, снять их со счета и перевести взыскателю. Удобно? Безусловно! Рад, прежде всего, взыскатель, который быстро получит свои деньги.

Не знаете, есть ли у вас долги? Проверьте на сайте службы судебных приставов. Бывает, что человек по месту своей регистрации не проживает, а пристав именно туда отправляет постановление о возбуждении исполнительного производства. Надо ехать в отпуск, в командировку - тоже проверьте, чтобы потом не провожать взглядом лайнер, улетевший без вас. Нашли себя в списке должников? Вы можете перевести деньги через онлайн-банк, и не потребуется время на визит к судебному приставу.

Сейчас информационные технологии могут помочь и приставу, и взыскателю, и самому должнику.

С начала года в службе было более 1700 тысяч исполнительных производств. По сравнению с прошлым годом - прирост на 450 тысяч дел. Уже закрыты 700 тысяч дел. Прирост не от того, что мы медленно работаем, прирост от того, что наши граждане все чаще обращаются в суд, чтобы цивилизованно решить спорные проблемы. Как юрист я только приветствую это.

О ВОСПИТАНИИ МОЛОДЫХ

Дети - они как губка, они все в себя впитывают. Им надо только все правильно разъяснять идеологию государства. Ведь у нас не частная лавка, мы выполняем волю государства, частных граждан - взыскателей.

Школьники обязательно должны знать исполнительное производство. Дети сейчас - это взрослые в будущем. Это на них вскоре ляжет огромная ответственность. На кого-то в рамках семьи, на кого-то - как на руководителя организации, третьи, возможно, возглавят страну. Они должны быть готовы к тому, что есть права, и есть обязанности. И тут нельзя забывать об исполнительном производстве.

Появление долгов, задолженности непредсказуемо. Исполняя свое желание в кредит, необходимо соизмерять свои возможности. Получаете зарплату? Тогда рассчитайте, сможете ли вы расплатиться за кредит, не войдете ли вы в список должников. Завели семью и детей? Помните, что отныне на вас большая ответственность за здоровье и воспитание ребенка. Всякое бывает, взрослые могут расстаться, но дети быть бывшими не могут. Их надо кормить, одевать, обувать, учить. Будущие отцы должны всегда помнить об этом и не скрываться от выплаты алиментов на содержание своих детей.

ПРО АЛИМЕНТЩИКОВ

Довелось мне на одной из международных конференций пообщаться со своим коллегой из Китая. Вы же знаете, какие там законы и наказания, вплоть до публичной казни. Думал, ну хоть там с должниками не так печально, ан нет! Оказывается, и в Китае есть такие нерадивые личности, которые тунеядствуют, живут за счет родителей-пенсионеров, не платят деньги на содержание своих детей, промышляют тем, что крадут что-то, продают и пропивают деньги.

И вот пришел я к таким мыслям. Прежде всего, необходимо создать фонд, из средств которого будут выплачиваться алименты на детишек, чьи отцы забыли о своих обязанностях. А эти средства потом взыскивать в принудительном порядке с них самих, с папаш и мамаш. Причем уголовную ответственность за неисполнение родительских обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей (статья 157 УК РФ. - Прим. авт.) необходимо ужесточить. Что сейчас максимально может получить алиментщик? Год лишения свободы в колонии-поселении. Я считаю, что и срок надо увеличить, и ввести обязательную процедуру трудоустройства на время отбывания наказания. Пусть с этого заработка погашают свои долги, может, так и на путь исправления быстрее встанут.

БЛИЦ

Любимая книга - «Трое в лодке, не считая собаки»

Любимый фильм - «Место встречи изменить нельзя»

Любимое блюдо: «Плов. Его я готовлю сам!»

Хобби - рыбалка и садоводство

ЖИЗНЕННОЕ ПРАВИЛО

Жить честно и порядочно. Любить работу, не перешагнуть грань. Работать жестко, но честно.