2016-08-24T03:02:16+03:00

Кто решил обезглавить казанский отдел по борьбе с наркотиками

Что на самом деле скрыто в деле об аресте оперативников УМВД Казани, обвиненных в распространении «дури» и превышении должностных полномочий? В этом попыталась разобраться «КП» [эксклюзив "КП"+фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Среди коллег полковник известен как человек-легенда: в одиночку мог обезвредить наркодельцовСреди коллег полковник известен как человек-легенда: в одиночку мог обезвредить наркодельцов
Изменить размер текста:

Хватило одного дня, чтобы обезглавить Казанский отдел по борьбе с наркотиками. Это удалось не криминальным авторитетам и не чиновникам, одной росписью отменивших саму идею борьбы с торговцами смертью.

В четверг на своих рабочих местах силами МВД России были задержаны начальник отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) МВД по РТ Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрий Андриенко, замначальника управления - начальник полиции УМВД России по Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марат Садыхов.

Полицейских обезоружили их коллеги, сотрудники Управления собственной безопасности МВД России. Приехали из Москвы, привезли с собой группу, которая занималась задержанием (местным решили не доверять на всякий случай), возбудили уголовные дела, передали их для расследования следственному комитету и уехали, оставив и горожан, и МВД Татарстана в состоянии стресса.

Подробно объяснять ни прессе, ни кому другому силовики из различных ведомств не спешат. Город полон слухов и мрачных замечание - «опять оборотней задержали»…

КП попытался проникнуть через железный занавес «служебной тайны» и «интересов расследования». Насколько удалось, станет известно в ближайшее время.

А пока…

ДВОЙНОЙ АГЕНТ

Казанец Павел Х. (данные изменены) находился под следствием. Уголовное дело о попытке торговли наркотиками на него возбудили в УФСКН России по Татарстану. Арестовывать не стали, оставили под подпиской о невыезде.

- Смежникам из УВД «слили» этого товарища как «барабана», - сообщил собственный источник «КП» в силовых структурах. – Наши с ним «познакомились», даже дело возбудили. На квартире у этого Паши нашли 325 грамм не чистого, но героина. Паша вскоре начал откровенничать с нашими операми о том, что он много чего знает о незаконной деятельности ребят из Госнаркоконтроля. Мол, «крышуют» они одну банду, которая ввозит в республику «дурь». Конечно, коллеги заинтересовались и начали «копать».

Это не осталось незамеченным. Для Паши подписка о невыезде закончилась, и после суда по первому уголовному делу он отправился отбывать срок в колонию в Московской области. Исчезновение информатора для полицейских означало провал их попытки вызнать все о той самой загадочной банде, работающей под прикрытием смежников из Госнаркоконтроля.

- Может, глупо это все было, конечно, но в попытке «выдернуть» дело из-под контроля УФСКН Татарстана ребята перестарались, - сожалеет источник. – Решили прикрепить Пашу к одной еще январской краже с автомашины. Раскрыта она была уже, но Паша написал «явку с повинной». Только им это не удалось, только сами себе, получается, дело пришили.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВОЙНЫ

По словам тех, кто хорошо знает, что происходит, между подчиненными главы Госнаркоконтроля Фаяза Шабаева и сотрудниками Артема Хохорина идет война. За раскрываемость, за количество изъятой дури. Соперничеством уже не назвать, раз в ответ за попытку подобраться поближе к загадочной банде наркополицейские из УФСКН пошли ва-банк и «сдали» своих коллег из МВД. Сдали так шумно и грязно, что МВД Татарстана вынуждено отвлечься и отмываться от позорного пятна, забросив собственное расследование в отношении «крышуемой» смежниками наркобанды.

- Какое соперничество теперь? Шкуры свои спасают! – возмущается человек, не раз выезжавший с Русланом Халимдаровым на задержания наркодельцов. – Если б Руслан эту информацию раскрутил, довел до уголовного дела и до суда, в УФСКН полетели бы такие головы с такими фуражками! Не зря они так быстро подсуетились и избавились от болтливого Паши. Он, кстати, к тому времени, как они его «закрыли», успел на аудио записать свои признания. Рассказывал, кто и как там (в УФСКН Татарстана, прим. «КП») на него давит, угрожает, что не доживет он до своей естественной смерти. Парень реально боится и подписался под той явкой с повинной.

Признания Паши есть и в прокуратуре – туда переслали спецсообщение о показаниях Паши из колонии. Как будет теперь расследоваться дело о крышующих наркополицейских, непонятно. Скорее всего, никак – выводить на чистую воду в Казани будет некому, если провокация удастся. В пятницу Советский районный суд принял решение отпустить полицейских под подписку о невыезде. Убедительных доказательств причастности задержанных к инкриминируемым преступлениям следствие не представило.

ВИНОВАТЫ ЛИ?

Да конечно, полицейские нарушили и закон, и внутренние инструкции. Хранили наркотики, которые были изъяты в ходе других операций, вне спецкомнаты. Такие должны быть в каждом УВД, оборудованные железными решетками, сейфами и сигнализацией. На худой конец – просто в сейфе, но в комнате с решетками.

Кого обвинили в предательстве интересов службы:

Руслан Гильфанович Халимдаров – полковник, кавалер «Ордена Мужества».

У 37-летнего офицера четверо детей.

Среди коллег Халимдаров пользуется не просто заслуженным авторитетом – он человек-легенда. Не раз выезжал в регионы, в том числе и в Среднюю Азию, где фактически один на один с голыми руками мог обезвредить наркодельцов. Перекрыл не один канал поставки наркотиков в Казань и в республику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У задержанных в Казани полицейских нашли героин и секретные документы в спальнях. В одной из квартир изъяты незарегистрированный газовый пистолет, документы с грифом «совершенно секретно», охотничье ружье без необходимого разрешения (Читать далее) Героин, изъятый у татарстанских полицейских, подбрасывали невиновному. Разрабатывать «борцов с наркотиками» из Татарстана начали после того, как пришла информация об их незаконных действиях. В УСБ МВД России обратились люди, которые рассказали о факте незаконного привлечения к уголовной ответственности человека. Ему во время задержания полицейские подбросили героин, возбудили уголовное дело (Читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У задержанных в Казани полицейских нашли героин и секретные документы в спальнях. В одной из квартир изъяты незарегистрированный газовый пистолет, документы с грифом «совершенно секретно», охотничье ружье без необходимого разрешения (Читать далее) Героин, изъятый у татарстанских полицейских, подбрасывали невиновному. Разрабатывать «борцов с наркотиками» из Татарстана начали после того, как пришла информация об их незаконных действиях. В УСБ МВД России обратились люди, которые рассказали о факте незаконного привлечения к уголовной ответственности человека. Ему во время задержания полицейские подбросили героин, возбудили уголовное дело (Читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У задержанных в Казани полицейских нашли героин и секретные документы в спальнях. В одной из квартир изъяты незарегистрированный газовый пистолет, документы с грифом «совершенно секретно», охотничье ружье без необходимого разрешения (Читать далее)

Героин, изъятый у татарстанских полицейских, подбрасывали невиновному. Разрабатывать «борцов с наркотиками» из Татарстана начали после того, как пришла информация об их незаконных действиях. В УСБ МВД России обратились люди, которые рассказали о факте незаконного привлечения к уголовной ответственности человека.

Ему во время задержания полицейские подбросили героин, возбудили уголовное дело (Читать далее)

В Татарстане арестовали высокопоставленных полицейских за незаконную перевозку крупной партии наркотиков.

 
Читайте также