Происшествия

В авиакатастрофе разбился казанский гений, который в 13 лет поступил в ВУЗ

Вундеркинд Мстислав Камашев летел домой к беременной жене

О Мстиславе Камашеве весь Татарстан заговорил в 2000 году. Шутка ли? Тринадцатилетний мальчишка поступил в Казанский государственный университет на факультет вычислительной математики и кибернетики. Конкурс туда, помнится, был почти 5 человек на место. Он обошел олимпиадников, золотых медалистов и просто «ботаников», которые были на 5 лет его старше – и поступил. Почти играючи: пока ровесники списывали алгебру у одноклассниц, он закончил 131 гимназию, которая славится своим недетским подходом к физике и математике. Кстати, Мстислав и в школу пошел не как все: вместо первого класса его зачислили сразу во второй. Так и повелось – «вундеркинд» перепрыгивал через два класса, опережая сверстников. Однако, в нем всегда видели лидера, поэтому проблем в общении с ребятами постарше у мальчишки никогда не возникало.

- Я очень общительный, легко знакомлюсь с людьми и нахожу с ними общий язык. В университете, наверное, будет немного сложнее, ведь тут учатся люди гораздо старше меня, уже взрослые. Но это не страшно, и я не буду обращать на это внимания. И постараюсь быть полезным университету, - признался Мстислав Камашев в интервью газете КГУ 13 лет назад.

ОБЫЧНЫЙ «ВУНДЕРКИНД»

Редким родителям дается шанс так гордиться своим ребенком. Конечно, они внесли огромный вклад в его развитие: вовремя заметили, какая у сына феноменальная память и смогли направить недюжинные способности в нужное русло. При этом, им удалось не превратить Мстислава в затюканного и выпавшего из жизни «ученого»: он занимался плаванием, играл в теннис и футбол, носился по двору с друзьями и «зависал» в компьютерные «стрелялки». Словом, жил как самый обычный подросток.

- Ни о каком перенапряжении на учебе и речи быть не может! По-моему, Мстислав реализовывал свои способности в школе дай Бог наполовину. Он, как и все мальчишки, довольно ленив к урокам. Побегать с друзьями, посмотреть телевизор, а домашка - дело десятое, - рассказывал в 2000 году его отец, Андрей Мстиславович.

«У МЕНЯ СЕЙЧАС ЕСТЬ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ»

Уже в восемнадцать «вундеркинд» успешно закончил ВУЗ, поступил в аспирантуру и параллельно работал в крупном коммерческом банке.

- Ты себя ощущаешь счастливым человеком? - спрашивали журналисты-первокурсники самого молодого выпускника физмата.

- Счастливым… да. У меня сейчас есть все, что мне нужно, - ответил тогда Мстислав.

Через несколько лет поводов для радости стало еще больше. Он стал преподавать в «альма матер», его ценили на работе, и, наконец, он встретил свою любовь. С Анастасией они поженились в прошлом году. На свадебных фотографиях – искреннее, лучистое счастье. Можно только догадываться, какие эмоции испытал Мстислав, когда молодая жена сообщила ему, что ждет ребенка. Ждали они вместе. Оставалось совсем чуть-чуть.

У Мстислава Камашева до злополучной аварии было все: молодая жена, любимая работа и выдающийся талант к точным наукам

У Мстислава Камашева до злополучной аварии было все: молодая жена, любимая работа и выдающийся талант к точным наукам

«Я ВСЕ ЕЩЕ В ЭТО НЕ ВЕРЮ…»

Мстислав Камашев разбился в том злополучном самолете, когда возвращался домой из Москвы. Кто виноват? Авиакомпания, которая закупала списанную рухлядь? Неквалифицированные пилоты? Плохая погода? Да какая теперь, в сущности, разница? Гения больше нет. Человека, который мог бы выучить не одно поколение математиков, который мог совершить выдающееся научное открытие, который просто мог быть для своего сына таким же хорошим отцом, каким для него был Андрей Мстиславович, уже нет в живых. Он никогда больше не обнимет жену. Не навестит уже немолодых родителей, которые так им гордились. Не придёт на веселую тусовку с друзьями.

- Я все еще в это не верю, бред какой-то! Для меня это шок, я с ним учился в одной школе и в ВУЗе потом в одной группе, тяжело.... – Только и смог сказать друг Мстислава, Марат Рахимов. – Он же вечно молодой, всегда такой добрый, открытый… Он в универ пришел в 13 лет, а в 131-ую школу - в девять. Он вообще всегда для меня ребенком будет, да как так-то??

Давайте помнить его таким. Светлым, хорошим парнем. Ведь такие люди не должны становиться сухими цифрами в сводках МЧС о количестве погибших.

Напомним, 17 ноября в 19.24 в международном аэропорту Казани разбился самолет авиакомпании "Татарстан", который выполнял рейс по маршруту "Москва-Казань".

Самолет "Боинг 737", выполняющий рейс 363, летел из аэропорта Домодево (Москва) в Казань. По предварительным данным, при посадке самолет потерял высоту и упал на взлетно-посадочной полосе, произошло возгорание. На борту самолета находились 44 пассажира и 6 членов экипажа - все они погибли. 18 ноября в Татарстане Указм президента республики объявлен днем траура.

Самолет "Боинг 737", выполняющий рейс 363, летел из аэропорта Домодево (Москва) в Казань. По предварительным данным, при посадке самолет потерял высоту и упал на взлетно-посадочной полосе, произошло возгорание.

На борту самолета находились 44 пассажира и 6 членов экипажа - все они погибли.

18 ноября в Татарстане Указм президента республики объявлен днем траура.

ПОЛНЫЙСПИСОК ПОГИБШИХ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разбившийся в Казани самолет не мог с первого раза сесть и в Москве. На данный момент рассматриваются две версии причин катастрофы - ошибка пилота и техническая неисправность (Читать далее)

КРОМЕ ТОГО

Случайные очевидцы взрыва Боинга в Казани: хлопок был очень сильным. Автолюбители, которые двигались по трассе, ведущей от аэропорта до Казани, говорят, что взрыв самолета был довольно мощным (Читать далее)

Следком Татарстана не исключает, что на борту «Боинга» произошел теракт. Названы основные версии крушения самолета в аэропорту Казани (Читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Татарстанцы приносят соболезнования Рустаму Минниханову в связи с гибелью сына. Неравнодушные к случившейся трагедии оставляют свои соболезнования в микроблоге президента Татарстана (Читать далее)

Открыт специальный счет для сбора средств родственникам погибших в авиакатастрофе в Казани. Все, кто готов оказать помощь, могут перечислить средства на расчётный счёт Благотворительного фонда «Ак Барс СОЗИДАНИЕ» (Читать далее)

Погибший в Казани кемеровчанин перед смертью звонил бабушке. 27-летний Роман Пархоменко летел в Татарстан в короткую командировку (Читать далее)