2016-08-24T03:06:02+03:00

Олег Митяев: «Не знаю почему, но я очень люблю татар!»

Интервью с самым известным бардом мы записывали в более чем непринужденной обстановке: прямо после концерта, за праздничным ужином в гостях у его друзей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

- Знали бы поклонники, куда уходят их цветы! - смеется Татьяна Геннадьевна, расставляя по вазам пышные букеты роз. Их только что подарил ей певец Олег Митяев и просто давний друг семьи Антроповых, который сразу после концерта забежал «на огонек». Каждый раз, приезжая в Казань, он непременно заглядывает в эту уникальную квартиру, которая находится практически у стен кремля. Дом дореволюционной постройки уже покосился от времени, но здесь, кажется, и само время остановилось. Полки в антикварных шкафах ломятся от книг, старинные часы играют замысловатую мелодию каждые 30 минут, а пушистый кот подкрадывается к праздничному столу, заставленному «фирменным» угощением хозяйки. К «скатерти-самобранке» подходит и дорогой гость.

«МОИ ПЕСНИ БЛИЖЕ РАБОТЯГАМ, ЧЕМ ПРОФЕССОРАМ»

- Как хорошо тут, в уголке, на своем месте, - тихонечко бормочет бард, а чуть громче произносит: - именно здесь, у Татьяны и Натана Антроповых, мы сидели после «Марша Мира» с Окуджавой, Городницким, Клячкиным... Помните, тогда еще супруга Булата Шалвовича была на девятом месяце?.. Надо, кстати, и мне как-нибудь сюда с женой приехать. Всегда мечтал побывать в Казани летом.

Все это Митяев говорит, пока ему в тарелку накладывают ужин: паштет, салаты, сочные отбивные, картошку и прочие «вкусности». Диетическими «заморочками» он совершенно не страдает и в 10 вечера после концерта ни в чем себе не отказывает.

- Публика была уж слишком интеллигентная, - отметил бард. - Наверно, билеты распространяли в основном в вузах. Надо сказать организаторам, чтобы в следующий раз акцент делали на заводах, на пролетариях. Я же простой уральский парень, мое творчество куда ближе работягам, чем профессорам.

«Я БУДУ СЧАСТЛИВ ЗАПИСАТЬ ДИСК НА ТАТАРСКОМ!»

Однако каким бы сдержанным ни был зал, когда Олег Митяев исполнил свою культовую песню «Как здорово...» на татарском языке, овация не заставила себя ждать.

- Вообще хотелось бы провести такой фестиваль в Казани, когда на татарском языке будут звучать песни Визбора, Окуджавы, Лансберга, Кукина, Клячкина... И я сам буду счастлив, если кто-то сделает поэтический перевод и моих песен на татарский язык, - признался Митяев. - Тогда мне ничего не останется, как просто их спеть, а если повезет, даже получится записать диск. Попрошу кого-нибудь из своих друзей начитать тексты на диктофон, чтобы знать, как правильно произносить ту или иную фразу. Мне это очень интересно! Не знаю почему, но я очень люблю татар. Хоть моя мама и из Мордовии, но она все время общалась с татарками в коллективе и постоянно учила меня каким-то вашим традициям и словам.

Кстати, с Казанью Митяева связывает еще одна «ниточка» - Универсиада. Правда, побывал он на ней еще в конце восьмидесятых годов. Тогда он поехал в Германию, чтобы поддержать наших спортсменов. Увы, на Студенческие игры к нам в город он приехать не смог и очень сожалеет, что не написал воодушевляющую песню для молодежи, которая участвовала в Универсиаде-2013. Спорт вообще играет немаловажную роль в жизни певца. Настолько, что из-за праздничного стола он вышел, даже не доев десерт: начинался важный боксерский поединок, пропустить который он просто не мог.

ДОСЛОВНО

«Теперь Макдональдс заставляет детей учиться!»

О ВОСПИТАНИИ

- Мы все время в Дубаях, Мальдивах... Все это уже обрыдло. Сначала в этом была какая-то экзотика, а сейчас дети по Золотому кольцу ни разу не проехали. Хорошо хоть Макдональдс помог мне заставить их выучить башни кремля. Теперь их разбуди - сразу ответят. Кстати, один раз на спор так и сделали! Поднялись с друзьями в детскую, подняли дочь, я говорю: «Даша, какая башня сразу за Мавзолеем?» Она говорит: «Сенатская!» А все потому, что я им сказал: «Хотите в Макдональдс? Сели и выучили!»

О ЮМОРЕ

- Кладезем анекдотов для меня был Юрий Никулин. Он всегда находил добрые и совсем не пошлые истории, которые можно и со сцены рассказать, и где угодно. Например, под современные реалии подходит этот:

«Отец увлекался компьютерными играми, весь день, зависая онлайн. Приходит сын поздно вечером, снимает куртку, опирается на дверной косяк. Отец, поворачивая голову:

- Ну и где ты был, можно узнать?

- В армии, пап...»

О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

- В ГИТИС я поступил хитростью. Готовился, конечно, но полностью уверен в своих знаниях не был. Поэтому занял выжидательную позицию напротив кабинета, где проводили экзамен, и каждого выходящего подробно расспрашивал, что задавали. Зашел к комиссии одним из последних - и всю теорию сдал. Преподаватели были очень удивлены и спросили: «А что вы с гитарой? Поете? Ну так спойте что-нибудь!» Я исполнил «В осеннем парке». Когда вышел, ребята говорят: «Поздравляем! Тебя точно взяли, мы видели, как они на тебя смотрели!»

О СУДЬБЕ

- Если бы мне дали двухкомнатную квартиру на Урале, на берегу красивого озера, нафиг мне эта филармония? Остался бы жить там. Но судьба распорядилась иначе.

О ПРИРОДНЫХ АНОМАЛИЯХ

- Учитывая, сколько знаменитостей и великих личностей родилось в Челябинске, мое творчество, кроме как радиацией, ничем не объяснить!

О ПОЭЗИИ

- Я считаю, что нужно воспитывать подрастающее поколение, особенно учитывая реалии современной жизни. Вот смотрите, уже десять лет идет эта ужасная передача «Дом-2». Если ее никак не могут закрыть, почему бы тогда не поставить в одну из комнат книжную полку? Вдруг кто-то из тамошних персонажей случайно бы взял томик Пастернака и прочитал девушке стихи? К сожалению, это совершенно исключено... В этой программе нет места поэзии. Зато на канале «Дождь» лучшие поэты нашего времени читают свои произведения. Увы, другой возможности прочитать свои стихи у них на телевидении нет.

О СИЛЕ БЮРОКРАТИИ

- Однажды премьер-министр вышел на сцену на моем концерте и спросил: «А можно я спою?» В тот момент я подумал, что нужно сказать ему о том, что нам необходим дом авторской песни. Но не решился. Зато через некоторое время я сказал это лично президенту страны. Он сказал: «Без проблем!» - и дал распоряжения всем министерствам, чтобы для бардов выделили здание. И вот уже два года... ничего у нас нет! Бюрократия сильнее.

 
Читайте также