2016-08-24T03:09:58+03:00

В Татарстане отметили день рожденья айти-технологий

23 августа ровно год исполнилось второй площадке Казанского ИТ-парка в Набережных Челнах
Поделиться:
Комментарии: comments1
nabchelni.bezformata.ru
Изменить размер текста:

Челнинская площадка гордится тем, что стала центром притяжения всей индустрии информационных технологий Закамского региона. Сюда поступают заявки со всей России, за год проведено 7 отборов.

Так, например, проект Gruzobzor - международная транспортная биржа. В начале 2013 года он получил инвестиции на сумму 1 млн долларов от одного венчурного фонда. И Partizan-info - комплекс для взаимодействия с мобильными устройствами, предоставления сервисов и распространения приложений.

Недавно огромный интерес у крупного инвестиционно-венчурного фонда вызвали такие стартапы, как Opteum - веб-сервис, позволяющий в комплексе автоматизировать деятельность таксопарков и диспетчерских служб, и Eleven, разработавший плагин для Skype и приложение для смартфона с VoIP, которые присылают пользователю данные его разговоров.

ТАТАРСТАН, ВПЕРЕД!

Не отстают инноваторы и казанской площадки ИТ-парка. Яркий проект RoadAR прошел в полуфинал международного конкурса БИТ (Бизнес Инновационных Технологий).

Приложение должно раздвинуть привычные рамки дорожной навигации и сможет в реальном времени генерировать точные карты, прокладывать маршруты и предупреждать водителей о новых дорожных знаках. Более того, создатели проекта экспериментируют с дополненной реальностью, которая позволит прокладывать маршрут, накладывая его на картинку с видеорегистратора. Возможно, если ребята объединятся с другим дружественным проектом WayRay, то информация, выдаваемая их приложением, будет проецироваться прямо на лобовое стекло автомобиля.

ГОРОД БУДУЩЕГО ОЖИВАЕТ

В Иннополисе появилось голубое топливо.

- Совсем недавно появилась у нас идея, мечта построить новый ИT-город, - напомнил Президент республики Рустам Минниханов, выступая на церемонии открытия газопровода. - Многие говорили, что это абсурд, но это не так. Совсем недавно мы заложили первый камень, а сегодня сюда уже подведен сетевой газ.

Иннополис - это проект, который объединит молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны, усилив тем самым инновационный потенциал России. В перспективе на территории Иннополиса, площадью 1200 гектаров, должно проживать 155 000 человек, 60 000 из которых - ИТ-специалисты.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров отметил, что город будущего готовится к тому, чтобы в конце 2014 - начале 2015 года встретить своих первых жителей.

Но еще раньше - в сентябре этого года начнется набор студентов в первый ИТ-университет России, который также будет располагаться на территории Иннополиса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Татарстан»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также