2018-04-02T14:30:43+03:00

«ЭКОНОМИЯ НА КОММУНАЛКЕ» - ЭТО РЕАЛЬНО!

Автоматическая система сбора показаний приборов учета помогает наладить «прозрачный» учет энергоресурсов и навести порядок в сфере коммунальных платежей
Изменить размер текста:

Как сделать, чтобы такие дорогие энергоресурсы - вода, свет, газ и тепло - не «утекали» сквозь пальцы, а бережно учитывались и экономились?

Эффективным способом решения данной проблемы является внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, таких как автоматическая система комплексного учета потребления энергоресурсов (далее - АСКУПЭ) разработки чистопольской фирмы ООО ПКФ «БЕТАР».

АСКУПЭ учтет все

АСКУПЭ - это территориально распределенная структурированная информационно-справочная система. Она предназначена для сбора, обработки, хранения и передачи информации о расходе:

потребляемой холодной и горячей воды,

природного и сжиженного углеводородного газа,

электрической энергии,

тепловой энергии.

АСКУПЭ собирает эти показания как с индивидуальных, так и с общедомовых приборов учета и передает клиенту системы - управляющим компаниям, расчетным центрам, ресурсоснабжающим организациям, собственникам. По сути, система предоставляет возможность каждому заинтересованному лицу отслеживать показания приборов учета на специальном веб-сайте в режиме онлайн.

Система также позволяет:

создавать, хранить и показывать пользователю архив истории потребления энергоресурсов;

формировать отчеты о текущем/накопленном потреблении энергоресурсов.

Прозрачней, еще прозрачней!

Понятно, что собирать показания счетчиков автоматически гораздо удобней, чем вручную. Но как это поможет сэкономить? Для того чтобы это понять, нужно объяснить, что такое ОДН - плата за общедомовые нужды. Учет энергоресурсов в любом многоквартирном доме ведется по двум направлениям: снимаются показания с общедомовых приборов учета (ОДПУ), а также показания своих индивидуальных приборов учета сдают каждый месяц жильцы. Разница между этими величинами и есть плата за ОДН - общедомовые нужды. Это и освещение в подъездах, и тепло в подъездных батареях, и порой вода, протекающая в подвале.

Однако существующая сейчас система подсчета объемов ОДН не прозрачна. Каждый месяц мы тратим свое время на снятие показаний счетчиков, передачу этих показаний в расчетно-кассовые центры (РКЦ), управляющие компании (далее - УК), товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ) и т. п. Потом полученные от жильцов данные обрабатываются вручную для подготовки платежных документов. Можно представить, насколько громоздка и сложна такая система. Кроме того, УК и ТСЖ и ресурсоснабжающие организации время от времени посылают контролеров, чтобы проверить правильность предоставленных жильцами данных. Сплошная беготня да бумажки...

А в проигрыше оказываются добросовестные плательщики: суммы в их счет-фактурах на услуги ЖКХ растут, и желание экономить ресурсы в итоге тает.

Без бумажек и беготни

С внедрением АСКУПЭ вся эта работа делается автоматически. Система делает одномоментный «снимок» показаний и общедомовых, и индивидуальных приборов учета и с помощью Интернета автоматически передает эти данные на веб-сайт. Оперативное получение достоверной информации о потреблении энергоресурсов в итоге и позволяет рассчитать ОДН наиболее точно. Так что жалобы потребителей услуг ЖКХ в органы власти о завышенном ОДН после внедрения АСКУПЭ обычно прекращаются.

В теории все выглядит замечательно. А как на практике? Разработчик системы - компания «БЕТАР» - и первые пользователи АСКУПЭ убедились в том, что всё действительно работает. В конце 2010 года был реализован первый в РТ пилотный проект по внедрению системы. АСКУПЭ был оборудован 42-квартирный жилой дом, расположенный в Чистополе. Сейчас в эксплуатацию запущено еще несколько домов, оборудованных системой, в городах Набережные Челны, Азнакаево, Уфа.

Стоимость внедрения системы варьируется в пределах от 150 до 600 руб/кв.м жилой площади в зависимости от комплектации и топологии сети системы. Расчет затрат на установку АСКУПЭ производится индивидуально для каждого объекта.

Приобретая АСКУПЭ разработки ООО ПКФ «БЕТАР», вы получаете не только современное средство информатизации, но и всю необходимую вам линейку приборов учета от одного крупнейшего производителя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Татарстан»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также