2018-04-02T14:30:43+03:00

«ТРУДНАЯ» НЕФТЬ И ЩЕДРАЯ РУКА ОАО «ТАТНЕФТЕОТДАЧА»

В будущем году у одной из крупнейших малых нефтяных компаний - ОАО «Татнефтеотдача» - юбилей: 20 лет работы
Изменить размер текста:

В сравнении с нынешним 70-летием с начала нефтяных разработок в Татарстане срок, казалось бы, совсем небольшой. Однако и путь малых компаний в истории нефти Татарстана особенный.

В свое время под малые нефтяные компании были отданы те нефтяные месторождения, которые оказались не слишком рентабельными для разработки крупным предприятием. Именно такими, сложными, были Степноозёрское и Елгинское месторождения, которые начали разрабатывать нефтяники компании «Татнефтеотдача». 86,3% (!) запасов этих месторождений определяются как трудноизвлекаемые - это высоковязкая и сверхвязкая нефть. За каждую тонну такой «трудной» нефти, извлеченной на свет, приходится бороться. И чтобы успешно добывать ее, не скатываясь в нерентабельность, компании приходится все эти 19 лет неустанно искать новые эффективные подходы и технологии. Так что год в истории «Татнефтеотдачи», можно сказать, идет за два. При этом компания находит силы и деньги и на то, чтобы помогать школам, детсадам и другим бюджетным организациям в Альметьевске и вообще в зоне своей нефтедобычи.

Добыть несмотря ни на что

Увеличивать объемы добычи нефти - это главная задача любой нефтедобывающей компании. Однако истощающиеся запасы, трудность извлечения и время, которое «съедает» ремонт скважин (это время, по сути, простоя рабочей скважины, которое сокращает в итоге объем добычи), - все это серьезные препятствия для хорошей динамики. Тем не менее, специалисты «Татнефтеотдачи» не только справляются с этими сложностями, но и практически каждый год повышают показатели объемов добытой нефти. Если 10 лет назад, в 2004 году, было добыто 253,8 тысячи тонн нефти, то за этот, 2013-й, год компания ставит себе планку в 500 тысяч тонн - это почти в 2 раза больше.

В более чем трех миллиардах тонн нефти, добытых за 70 лет разработок в республике, свыше трех миллионов принадлежит предприятию «Татнефтеотдача».

В более чем трех миллиардах тонн нефти, добытых за 70 лет разработок в республике, свыше трех миллионов принадлежит предприятию «Татнефтеотдача».

- Традиционный способ добычи на наших месторождениях не годится, - объясняет операционный менеджер компании Ильдар Булатов. - Но в 2003 году мы нашли решение, когда стали применять винтовые насосные установки. Они обеспечивают нам бесперебойную добычу. Благодаря им на своем сложном фонде скважин мы достигли показателей межремонтного периода до полутора тысяч суток. Это высокая цифра, к которой коллектив стремился несколько лет.

А в 2007 году в Нурлатском районе компания в очень сжатые сроки спроектировала и смонтировала принципиально новую, современную установку по подготовки нефти - двухпоточную УПСВН (установка подготовки высокосернистой нефти). Затраты предприятия на внедрение установки составили около 232 млн рублей. Зато и отдача от ее работы ощутимая.

Не только нефть, но и энергосбережение

Совершенствование научных методов в добыче нефти, интенсификация процесса бурения, увеличение добывающих скважин и внедрение нового инновационного оборудования - все это работает на увеличение и объемов добытой нефти, и эффективности ее добычи. Но чтобы быть в числе первых в отрасли, компания также ищет способы более эффективного пользования любыми производственными ресурсами. Например, энергией.

- В ближайшее время мы станем первой малой нефтяной компанией в Татарстане, которая

генерирует и продает электроэнергию, - говорит операционный менеджер ОАО «Татнефтеотдача» Ильдар Булатов. - В 2011 году мы закупили оборудование, позволяющее производить собственную электроэнергию, и установили его в Сармановском районе. Сейчас мы полностью обеспечиваем работу сармановского подразделения электроэнергией собственного производства. Более того, у нас остаются излишки энергии, и в скором времени мы будем продавать их сетевым компаниям.

Брать и отдавать

Беря нефтяные богатства у родной земли, в то же время отдавать краю свое внимание, заботу и часть прибыли - таков давний принцип компании «Татнефтеотдача». Предприятие ведет социально ответственный бизнес. На развитие культуры, образования и спорта, здравоохранения, благоустройство компания ежегодно выделяет свыше 10 миллионов рублей.

В зоне ответственности и заботы «Татнефтеотдачи» - все пять районов, на которых она ведет свою деятельность: это Альметьевский, Сармановский, Заинский, Нурлатский и Тукаевский районы.

- В них живут не чужие для нас люди: это работники предприятия, их близкие. Поэтому мы всегда стараемся оказать благотворительную помощь в районах как общественным и бюджетным организациям, так и конкретным людям, которые обращаются за помощью, - поясняет начальник Управления по обеспечению бизнеса Марсель Фаретдинов.

Особенное внимание, конечно, - Альметьевску и Альметьевскому району. Здесь у предприятия есть подшефный ТОСМС-11 (территориальный общественный совет местного самоуправления: весь Альметьевск разделен на 37 ТОСМС). Компания принимает участие в благоустройстве территории, поддерживает социальные учреждения и объекты, например, подростковый клуб, хоккейный корт. Есть у «Татнефтеотдачи» и свои подшефные школа и детский сад в городе: им нефтяники помогают делать текущий ремонт: заменить, к примеру, оконные блоки, обновить интерьер, закупить новое оборудование.

- Мы находимся «под крылышком» шефов - ОАО «Татнефтеотдача» - уже много лет, - говорит заведующая детским садом № 26 Файруза Кашапова. - И все эти годы шефы радуют воспитанников нашего детского сада своей помощью. Мы благодарны за то, что они быстро и качественно заменили старые веранды на детских игровых участках современными, яркими и красивыми. Теперь они радуют не только детей нашего детсада, но и малышей всего микрорайона. Еще совсем недавно у нас были ветхие детские горки, качели и песочницы. А сегодня стоят новенькие, приятные глазу. Дети с удовольствием играют на них. Также шефы помогли отремонтировать ясельную группу нашего детсада, поставили пластиковые окна, покрыли качественным линолеумом полы в групповой комнате, создали детям уют и тепло. На любую просьбу руководства ДОУ шефы рады откликнуться. Оперативно произведена, например, замена отопления во всем учреждении - на деньги шефов. Спасибо им от лица руководства детского сада и от наших детей!

Ребятишки из 26-го садика с удовольствием играют на новенькой площадке, подаренной шефами.

Ребятишки из 26-го садика с удовольствием играют на новенькой площадке, подаренной шефами.

Среди других направлений благотворительности ОАО «Татнефтеотдача» - крупномасштабный проект «Фонд развития хоккея», возглавляемый «Татнефтью», в который «Татнефтеотдача» тоже вносит свою немалую лепту; помощь ветеранам и труженикам тыла, многодетным семьям и детям-инвалидам. Не обходится без материальной помощи предприятия практически ни одно из городских мероприятий.

Вот и нынешние юбилеи - 60-летие Альметьевска и 70 лет нефти Татарстана - проводятся не без участия компании «Татнефтеотдача». Это и ее праздник: в более чем трех миллиардах тонн нефти, добытых за 70 лет разработок в республике, свыше трех миллионов принадлежит предприятию «Татнефтеотдача».

Только факты

ОАО «Татнефтеотдача» - малая нефтяная компания, с 2005 года входящая в состав нефтяной компании «Альянс». Среди пяти нефтедобывающих структур холдинга «Татнефтеотдача» занимает лидирующие позиции. В компании работает почти 300 человек.

«Татнефтеотдача» владеет лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья на Елгинском и Степноозёрском месторождениях на территории Республики Татарстан.

Согласно аудиту DeGolyer & MacNaughton, доказанные и вероятные запасы «Татнефтеотдачи» на конец 2011 года составляли 132 726 тыс. баррелей.

Поздравление

Олег Торопчин, исполнительный директор ОАО «Татнефтеотдача»:

- Дорогие альметьевцы! Коллеги-нефтяники! От себя лично и от лица всех сотрудников нашей компании ОАО «Татнефтеотдача» поздравляю вас с праздниками 60-летия Альметьевска и 70-летия разработки нефтяных месторождений в Татарстане. Труд нефтяников в Татарстане становится сегодня все более сложным. Но мы делаем и будем делать все возможное, чтобы наш край и вся республика могли еще долгое время рассчитывать на нефтяные запасы. С их помощью когда-то скромная деревня Альметьево сейчас превратилась в красивый современный благоустроенный город. Пусть он и дальше хорошеет на радость всем нам. Желаем всем вам мира и счастья в ваших домах, здоровья, благополучия, успехов во всем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Альметьевск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также