2018-04-02T14:30:43+03:00

АЛЬМЕТЬЕВСКОЕ РАЙПО: БОЛЕЕ 80 ЛЕТ ОТЛИЧНОЙ РАБОТЫ!

Сохранить важную социальную функцию и выжить в условиях жесткой рыночной экономики – с этой задачей прекрасно справляется одно из старейших предприятий потребкооперации – Альметьевское райпо
На Сабантуе в Питере Михаил Боярский отведал татарских блюд от Альметьевского райпо.На Сабантуе в Питере Михаил Боярский отведал татарских блюд от Альметьевского райпо.
Изменить размер текста:

Что такое потребительская кооперация? До недавнего времени она была единственным источником снабжения сельчан продуктами питания, одеждой и товарами первой необходимости. Альметьевское райпо ведет отсчет своей работе с 1930 года, когда район еще и не был «нефтяным». Но и тогда, и сегодня, когда из сельскохозяйственной провинции район превратился в богатый нефтяной край, деятельность райпо не теряет своей значимости. Неслучайно и нефтяники региона всегда прислушиваются к нуждам организации – и помогают райпо, наряду с Министерством сельского хозяйства республики, Татпотребсоюзом, руководством Альметьевского муниципального района.

- Перед Альметьевским райпо, как и перед другими организациями потребительской кооперации в наши дни стоят очень непростые задачи, - поясняет Советник председателя правления Татпотребсоюза Финзур Тимерханов. - Трудность в том, что частники и торговые сети в отдаленных населенных пунктах торговлю не ведут – это не выгодно. Поэтому эту функцию берет на себя райпо. Торговать дальше 11 км от райцентра для райпо уже убыточно, а приходится ездить и за 50, и за 70 км. При этом раньше за счет одного магазина в райцентре можно было содержать 10 магазинов в отдаленных точках. Теперь же в райцентры входят торговые сети, мелкие предприниматели. Приходится еще и с ними конкурировать.

Некоторые потреборганизации в таких условиях едва выживают. Но Альметьевское райпо нашло свой путь. И не только ведет торговлю, но и постоянно обновляет свои магазины новым современным торговым оборудованием, делает в них ремонт, чтобы даже в отдаленных селах вести торговлю на достойном уровне.

Как им это удается? В первую очередь за счет наращивания коммерческой деятельности, доходы от которой покрывают убыточность социальной торговли в 37 малых населенных пунктах. Помимо традиционной для себя торговой и заготовительной деятельности Альметьевское райпо освоило ряд новых направлений. Сегодня среди них изготовление кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов (в организации работают прекрасные повара!) По всему району налажен централизованный сбор бытовых отходов и их утилизация – этого, кстати, не делает ни одна организация потребкооперации в Татарстане. А пару лет назад общество открыло свой мини-завод по переработке молока «Авыл соте», продукция которого успешно реализуется в торговых сетях альметьевского района.

- Главное, что мы предлагаем людям натуральные продукты. Все, что производит Альметьевское райпо – молоко, хлеб, мясные полуфабрикаты и кондитерские изделия – все это натуральное и практически домашнее на вкус, - говорит Председатель правления Альметьевского райпо Залил Насретдинов, - Конечно, порой это может обходиться потребителю дороже. Но те, кто следит за своим здоровьем, понимает ценность натурального и с удовольствием покупает наши продукты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Альметьевск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также