2018-04-02T14:30:43+03:00

«СМП-НЕФТЕГАЗ»: МЕНЯЯ ЖИЗНЬ ВОКРУГ СЕБЯ

Альметьевская компания «СМП-Нефтегаз» - мощная и влиятельная бизнес-структура, ведущая свою деятельность в очень разных направлениях. Это добыча нефти и сельское хозяйство, чулочно-носочное производство и строительство дорог, добыча щебня и благотворитель
Еще одно предприятие в группе  «СМП» - ОАО им. Н.Е.Токарликова – ставит своей целью не только наращивание объемов производства сельхозпродукции, но и ее полную переработку своими силами.Еще одно предприятие в группе «СМП» - ОАО им. Н.Е.Токарликова – ставит своей целью не только наращивание объемов производства сельхозпродукции, но и ее полную переработку своими силами.
Изменить размер текста:

У компании достойные финансовые показатели, а все бизнес-проекты, за которые берется ее учредитель, Фоат Комаров, ведутся на современном уровне, с непременной модернизацией производства и научным подходом. Но для альметьевцев и жителей Альметьевского района «СМП-Нефтегаз» - это прежде всего компания, которая меняет к лучшему облик родного края и смотрит в этом плане далеко вперед.

70 лет разработки и добычи нефти в Татарстане невероятно изменили Альметьевский район, Альметьевск и всю нашу республику. К большим переменам района привели и 20 лет работы ОАО «СМП-Нефтегаз». Что это за перемены и какие радостные изменения еще только ждут альметьевцев? В преддверии юбилейных дат мы подводим итоги самых интересных и важных для общества проектов компании.

Проект «Супердорога»

При соответствующем финансировании и государственной поддержке в скором будущем мы сможем «долетать» от Алексеевского до Альметьевска или наоборот практически за час. Причем не по двухполосной, бесконечно ныряющей вверх-вниз дороге, а по ровной и широкой четырехполосной трассе с разделительной полосой и круглосуточным освещением. Основной инвестор - «СМП-Нефтегаз» - вложил в новую трассу уже более 9 млрд рублей.

- Добраться от Альметьевска до Казани - давно уже большая проблема, - говорит генеральный директор ОАО «СМП-Нефтегаз» Олег Шабалин. - Вплоть до моста через Каму мы вынуждены ездить по дороге, не отвечающей требованиям безопасности. На многих участках практически нулевая видимость. И - только две полосы, и если впереди едет «тихоход», то водители стараются обогнать его, выехав на «встречку», - со всеми вытекающими...

Так что сделать классную, по современным технологиям автомагистраль для Фоата Комарова и компании «СМП-Нефтегаз» - это практически дело личного, гражданского интереса.

- Мы альметьевцы. И эта дорога важна для нас так же, как и для любого другого жителя Альметьевска. Горим желанием сделать трассу как можно скорее, - говорит Шабалин. - Это будет дорога высшей категории. Безопасная расчетная скорость на ней будет 150 (!) км в час.

Сейчас на участке Алексеевское - Альметьевск сделано уже 115 км земляного полотна из 145. Работа продвигается не скоро, так как по требованиям безопасности будущей трассы нужно срезать все мешающие обзору неровности земляного рельефа, выравнивать овраги на пути магистрали... Однако специалисты говорят, что закончить строительство - с укладкой дорожной одежды и т. п. - реально за 3 - 4 года. Конечно, при условии наличия государственной поддержки на федеральном уровне! И тогда, подобно тому как мост через Каму сделал Алексеевское едва ли не пригородом Казани, так и Альметьевску окажется до столицы рукой подать...

Наша справка

Большой опыт в строительстве дорог у «СМП-Нефтегаз» был уже до проекта «Алексеевское - Альметьевск». Отсчет истории компании - именно щебеночные дороги к объектам нефтяников. Потом начали укладывать асфальтовые дороги местного и республиканского значения. В «СМП-Нефтегаз» гордятся, что их дороги 10 - 15 лет обходятся без ямочного ремонта.

Проект «Трикотаж по-итальянски», или Бренд «Носкофф»

У чулочно-носочной фабрики «Алсу» - своя история. Если бы не компания «СМП-Нефтегаз», это большое предприятие, дающее работу тысяче женщин, давно бы кануло в лету. В 90-х фабрика попала в отчаянное положение. Альметьевцы помнят, как несколько лет зарплату сотрудникам выдавали носками... В 2000 году фабрика была близка к закрытию.

- В Альметьевском районе основное производство - нефтяная промышленность, и занятость, соответственно, больше мужская, - рассказывает Зинаида Маркушина, 28 лет проработавшая на предприятии. - А фабрика давала работу женщинам: трудилось около тысячи человек...

В итоге умирающая фабрика «Алсу» была выкуплена Комаровым и вошла в группу предприятий «СМП». Почти сразу на производстве началась модернизация. Закупались вязальные и швейные автоматы, формировочные и упаковочные машины, проводилась реформа в управлении...

Сейчас фабрику не узнать: это прибыльное предприятие с собственной успешной торговой маркой «Носкофф», чья продукция реализуется по всей России.

Нам удалось заглянуть в цеха фабрики - мы увидели, как итальянский автомат Lonati за одну минуту отвязывает детский носочек, не только соединяя саму заготовку, но и автоматически зашивая мысок носка особо тонкими нитками - для самого нежного малыша...

- Это новейшая технология. Таких машин в России единицы, - объясняет начальник вязального цеха Владимир Ерещенко. - Закупая новое оборудование, ориентировались именно на итальянцев: в вопросе трикотажа итальянцы всегда были первыми.

А Зинаида Маркушина, у которой на фабрике работают еще и дочь, и сын, радуется, что удалось не только поднять производство, но и обеспечить женщин хорошей работой и достойными условиями:

- У сотрудников хороший соцпакет. Люди чувствуют себя защищенно, женщины не боятся рожать. У нас сейчас 143 «декретницы» на 780 работающих. Фоат Фагимович такую тенденцию только поддерживает - он у нас сам отец пятерых детей!

Проект «Дети»

Кстати, о детях. Огромную часть прибыли «СМП-Нефтегаз» вкладывает именно в них. Точнее, в их образование и охрану здоровья. Первой построенной школой стал образовательный комплекс «Менеджер» в Альметьевске - хорошая частная школа со своими стандартами (не более 20 детей в классе), а также детский сад при школе. После компания вложила средства в реконструкцию и капитальный ремонт альметьевской средней школы № 4, которую закончил сам Фоат Комаров. К школе был пристроен корпус, в котором разместились столовая, художественные мастерские, танцевальный и спортивный залы, бассейн. Вот-вот закончится реконструкция детской больницы с перинатальным центром. Компания выделила больнице свыше 9 млн рублей. Теперь здесь есть отделение реанимации новорожденных с современным оборудованием.

Была обычная средняя школа, а стала – современная с бассейном, художественными мастерскими и залом для хореографии. Капремонт и реконструкция альметьевской школы №4 сделаны на средства ОАО "СМП-Нефтегаз".

Была обычная средняя школа, а стала – современная с бассейном, художественными мастерскими и залом для хореографии. Капремонт и реконструкция альметьевской школы №4 сделаны на средства ОАО "СМП-Нефтегаз".

На вопрос «зачем все это?» Фоат Фагимович ответил:

- Вложение капитала в развитие детей - это самый выгодный бизнес на земле. У меня вызывают глубокое уважение люди, помогающие другим. С годами это уважение переросло в глубокое убеждение, что все, кому Всевышний дал силу денег, обязаны заниматься благотворительностью и часть прибыли отдавать на развитие культуры, образования и спорта, на сохранение природы. Я далеко не утопист и понимаю, что нельзя создать счастье только в своих четырех стенах. Только в здоровом во всех отношениях обществе человек может быть по-настоящему счастлив!

Личный взгляд учредителя стал философией всего предприятия. При «СМП-Нефтегаз» действует благотворительная организация «Яз». Она ведет работу по многим направлениям: кроме строительства и реконструкции учреждений образования и здравоохранения, тут и восстановление лесов, помощь культурным организациям и социальным спортивным клубам, поддержка инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных семей. За 20 лет работы компания направила на свои добрые проекты 600 млн рублей.

Нефть - всему голова

Многие социальные проекты компании стали возможны благодаря стабильной прибыли от разработки и добычи нефти. В этой отрасли тоже не обошлось без оригинального подхода, который отличает все бизнес-проекты Фоата Комарова. Фоат Фагимович, в свое время окончивший мехмат КГУ, сделал ставку на математическое моделирование в применении к нефтедобыче - и не прогадал. Сегодня в «СМП-Нефтегаз» работают, используя программу, в которой моделируется геологическая часть, и программу Tempest More, в которой моделируется гидродинамическая часть. Что это дает? Об этом нам рассказал главный геолог, начальник Управления добычи нефти «СМП-Нефтегаз» Тагир Назмеев:

- С помощью моделирования мы можем планировать бурение скважин в зонах высокой остаточной нефти, просчитать эффективность нескольких вариантов разработки и так далее. Программы дорогие, но в 2006-м по инициативе Фоата Фагимовича мы приобрели их. По моим сведениям их и сейчас нет ни в одной малой нефтяной компании. Мы взяли на себя и многие сопутствующие нефтедобыче процессы. Обычно такие исследования заказывают в проектных организациях. А мы проводим их сами. Это позволяет нам принимать правильные решения, экономит время и, конечно, деньги.

- Мы сами бурим скважины, производим капитальный и подземные ремонты скважин. Компания осуществляет полный цикл по добыче нефти со скважин, подготовке сырой нефти до товарного качества, ее транспортировку и сдачу товарной нефти через собственный узел учета (СИКН-163) в магистральные нефтепроводы. По объемам добычи нас относят к малым нефтяным компаниям, но спектр работ, которые мы ведем, говорит о большем масштабе нашего предприятия.

...Может ли бизнес жить только своей жизнью, обособленно от того края, того общества, в котором работает? В компании «СМП-Нефтегаз» ответ однозначный: конечно, нет! И юбилей Альметьевска предприятие воспринимает как свой собственный праздник.

- Мы живем в этом городе, и мы хотим, чтобы с нашей помощью он становился лучше, - считают в «СМП-Нефтегаз».

Дорогие альметьевцы, жители Альметьевского района!

ОАО «СМП-Нефтегаз» поздравляет вас, а также своих работников, ветеранов компании и партнеров с 60-летием Альметьевска и 70-летием начала разработки татарстанской нефти! Желаем вам удачи и достижений в делах, достатка, здоровья вам и вашим семьям. А нашему любимому городу - процветания и роста!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Альметьевск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также