Происшествия13 июня 2013 7:30

Процесс о пытках в ОП "Дальний" перенесли в связи с Универсиадой

Сегодня в Казани продолжился громкий судебный процесс по делу экс-полицейских

Напомним, на прошлой неделе Приволжский районный суд Казани начал рассмотрение дела полицейских, которые пытками добивались признательных показаний от задержанных.

Процесс длился около двух часов. После опроса потерпевших и их представителей судья вынес решение сделать последующие заседания закрытыми для прессы.

Всего на скамье подсудимых - восемь экс-сотрудников полиции: заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, и 23-летний Денис Васильев. 28-летний Александр Фадеев находится не в СИЗО, а под подпиской о невыезде.

О том, что творится в "Дальнем" стало известно после того, как 52-летний житель Казани скончался в реанимации. Туда его привезли прямо из полицейского отделения. Врачи констатировали у пациента повреждения прямой кишки. Сам он до смерти успел рассказать медикам, что полицейские издевались над ним и насиловали бутылкой из-под шампанского. Задержан он был за мелкое хулиганство. После этого скандала обнаружились еще многие факты применения пыток в отделе.

Сегодня суд отложили из-за неявки адвоката Васильева на 23 июля. На столь продолжительный срок заседание было отложено из-за проведения в Казани Универсиады.

Также судья сообщил, что судейский состав поменяется к 23 июля. Причина смены судей не называется.

- Могу только предположить, что есть негласное указание - не проводить слушания по резонансным делам во время Универсиады, - сообщил корреспонденту "КП" руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-начальник «Дальнего» рассказал в суде о «катавасии», творившейся в отделе ​- Если они не смогут раскрыть преступление, значит они неспособоные сотрудники, говорил я им, - отметил Ефремов, добавив, что действительно считает это дело пустяковым. - Но я не призывал участковых к нарушению закона. (Подробнее)

Экс-начальник «Дальнего» рассказал в суде о «катавасии», творившейся в отделе

​- Если они не смогут раскрыть преступление, значит они неспособоные сотрудники, говорил я им, - отметил Ефремов, добавив, что действительно считает это дело пустяковым. - Но я не призывал участковых к нарушению закона. (Подробнее)