Затерянные подвиги
Нашли непризнанных героев почти случайно. На базе музея-мемориала Великой Отечественной Войны в Казанском Кремле открывается проект «Электронная книга памяти». Теперь каждый сможет быстро и из любой точки мира найти своего отца, брата или прадеда. А ведь 200 тысяч человек считаются пропавшими без вести!
- Когда стали их искать, обнаружили новый источник информации: наградные листы. Минобороны России выложило на сайте «Подвиг народа» отсканированные документы из архивов, которые были рассекречены буквально несколько лет назад, - рассказал Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле. – В них указаны не просто фамилия, имя, год рождения и место службы человека, но и с какого он года на фронте, к каким наградам был представлен до этого и полное описание самого подвига.
Оказалось, что из 13 татарстанцев, совершивших подвиг Матросова, награды Героев получили только трое. То же самое с подвигом Гастелло и многими другими. Разыскивая кавалеров этих орденов, Михаил Черепанов обнаружил, что 11 человек были представлены ещё и к званию Героя СССР! Но свои медали они, увы, не получили. Сегодня потомкам погибших воинов вручили наградные листы, в которых командиры описывали их доблестные поступки.
Советский супергерой
Эта история – сюжет для голливудского фильма. Первый раз старшего лейтенанта, командира танковой роты на украинском фронте представили к награде за доблесть, проявленную при форсировании Днепра. Шли ожесточённые бои за Киев, и, чтобы победить, Пётр Савинов приказал зарыть танки в землю, оставив на поверхности только дуло. После победы в таких условиях, весь взвод представили к орденам, а командиру должны были дать звание Героя СССР.
Во второй подвиг Савинова было бы сложно поверить, если бы он не был чёрным по белому описан в наградном листе. Старший лейтенант проникнул в тыл немцев с заданием: как можно сильнее ослабить противника.
- Ночью он с группой бойцов, на машине, сел на хвост вражеской автоколонны. В темноте фашисты не разобрались, кто свой, а кто чужой, - рассказывает племянник героя Владимир Савинов. - А потом к колонне присоединились ещё несколько автомобилей противника, и дядя оказался в самом центре! На рассвете Пётр Иванович со своими солдатами нанёс неожиданный удар, уничтожив всех немцев.
Дальше – больше. Наши убежали в ближайшую деревню, заняли её и два дня отстреливались от жаждущих мести немцев. Когда на руках у Савинова остался один лишь пистолет, он принял решение вернуться в часть с уцелевшими товарищами. По пути они поймали двух «языков». За это старлея представили к награде во второй раз. Он написал об этом родным, с оговоркой: «Но пока я ещё не герой, вот подпишет Калинин – и сразу стану».
Свой последний подвиг теперь уже капитан Савинов совершил перед самой смертью.
- Нам написал его командир. Он рассказал, что дядя за один день сумел подбить четыре фашистских танка. Но до вечера он не дожил... – качает головой племянник. – Странно, что за такой подвиг его не представили к награде в третий раз. И обидно, что из-за произвола штабных бюрократов его не наградили ещё при жизни.
«Я на земле, с которой враг пришёл в нашу страну»
Родные Александра Ивановича Гаврикова узнали о том, что их дядя – настоящий Герой, только на прошлой неделе. Список найденных опубликовали в Российской Газете. Оказалось, их родственник дошёл до Кёнигсберга, взял там вражеский дот и несколько дней удерживал его, защищая реку не давая врагу перейти через мост. Несмотря на ранения, он не покинул поле боя. За такую самоотверженную оборону его представили к награде Героя СССР.
- Мы знали, что он отважно сражается за Родину, Орден Кутузова 3 степени просто так не дают. Но подробности он никогда не рассказывал. В письмах с фронта он скромничал, писал лишь: «Жив-здоров», - улыбается племянник героя Юрий Симагин. - Только в последнем письме он говорит, что уже 4 месяца находится на вражеской территории. Мол, нахожусь на земле, откуда пришли к нам немцы. До победы не дожил совсем чуть-чуть. Как мы узнали из наградного листа, он скончался в госпитале Кёнигсберга от тяжёлых ранений.
Оказалось, что его ещё при жизни представили к званию Героя, но он умер, не успев его получить. Теперь потомки Александра Ивановича добиваются, чтобы его представили к награде официально.
Родные Александра Гаврикова все эти годы бережно хранили память о геройски погибшем дяде
О подвиге отца узнали из письма его командира
Ещё один герой вернулся с войны живым. Он тоже был танкистом, и, командуя экипажем боевой машины, ворвался на хутор Журавли, уничтожив 10 немецких пулемётных точек, 50 гитлеровцев, их противотанковое оружие и обратил в бегство 2 взвода фашистской пехоты.
А потом танк устремился дальше – брать высоту. Уничтожив ещё 10 пулемётных точек, сотню фашистов и несколько траншей с оружием, захватил высоту и не дал бежать струсившим гитлеровцам.
- Домой отец вернулся в октябре 45-го, - поведал «Комсомолке» Зиряк Мифтахов. – Он очень редко вспоминал о войне и своём подвиге. Но папин командир ещё в 43 году написал письмо матери Амина Халяповича, в котором подробно рассказал о том, какой героизм проявил её сын.
Много лет спустя, в 85-м, Амин Мифтахов подумывал о том, чтобы поднять архивы и, всё же, получить свою заслуженную награду. Тогда он написал письмо в Минобороны, но ответа не последовало. В 2007 году, через 20 лет после смерти отца, его сын решил отправить повторный запрос. Из Подольска пришло подтверждение: действительно, к награде Мифтахова представляли. Вот только документы были до недавнего времени засекречены.
Сын Амина Мифтахова получил документальное подтверждение, что его отец - настоящий Герой
«Героев СССР у нас было не 200, а гораздо больше!»
Сегодня всем родственникам героев, которые смогли приехать в Казань, торжественно вручили сертификаты. О скольких ещё подвигах мы не знаем? На сайте «Подвиг народа» 12 с лишним миллионов наградных листов. Среди них - сотни тысяч имён жителей Татарстана.
- Не получили они эти звания по разным причинам. Анкета, например, не понравилась чекистам, у кого-то биография не та. Но подвиг-то от этого меньше не стал! – восклицает Михаил Черепанов. - И, когда читаешь, за какой именно геройский поступок наградили человека, становится неважно, кем он был до этого. Например, Матросов вообще был уголовником в своё время. Поэтому речь сейчас идёт о восстановлении исторической справедливости. Да, сейчас нет звания Героя СССР. Но есть же Герои России! Если и так нельзя, то хотя бы стоит почтить посмертно высшей наградой Татарстана. И вручить её именно детям и внукам. Чтобы напомнить жителям республики, что героев у нас было не 200, а гораздо больше.
На сегодняшний день в Татарстане в живых осталось всего двое Героев СССР. А кавалеров ордена славы – ни одного. Но при этом, архивы таят целую кладезь сведений о тех, кто совершил подвиги. Только добраться до истины трудно. Многие татарские фамилии очень искажены: ищешь Амирханова, а он записан, как Американов. Ищешь Абдулгалеева – а он там кто угодно. Но поисковики не сдаются.
- Буквально сегодня удалось найти еще три фамилии – полных кавалеров Ордена Славы, наших земляков, которых даже в Книге Памяти не было. Их наградные листы были засекречены. Это Яков Фёдорович Генералов, Михаил Иванович Клюй и Пётр Герасимович Филатов, - делится радостью Михаил Черепанов. - Официально полных кавалеров до этого у нас считалось 48. Теперь мы знаем: их было, как минимум, 51. Сейчас мы разыскиваем их родственников, чтобы вручить им наградные листы.