Премия Рунета-2020
Казань
-9°
Boom metrics
Общество26 апреля 2013 15:30

В Казани открылся суперсовременный центр ревматологии

По статистике, около 17 миллионов жителей России страдает от ревматоидного артрита. Чтобы обсудить пути решения этой проблемы, в Татарстан съехались врачи со всей страны. А заодно и побывали на открытии «Центра ревматических заболеваний и остеопороза».
Источник:kp.ru

Есть такое понятие, как «синдром студента медвуза». Курсе на третьем будущие врачи осознают: они больны псориазом, шизофренией, раком на 4 стадии и волчанкой одновременно. Похожее ощущение возникает, когда сидишь на врачебной конференции. Например, по ревматологии.

- Если у вас боли в суставах кистей, так называемая «утренняя скованность», если суставы болят при движении, а ещё хуже – «ноют» в спокойном состоянии, а при ходьбе становится легче – это очень тревожный признак, - заверил Евгений Насонов, главный ревматолог Минздрава России. – Лучше всего немедленно обратиться к врачу-ревматологу.

Сразу стало как-то не по себе. И колени предательски заныли. Особенно, когда доктора привели статистику: в России около 10% населения страдает ревматоидным артритом. По официальным данным, в Татарстане болеют 12 тысяч человек. И это не только старики. Всё чаще ревматоидный артрит поражает людей самого трудоспособного возраста и даже детей. 50% из них становятся инвалидами.

Сигареты вредят, а красное вино - спасает

Самое страшное, что профилактики этому заболеванию не существует: не изучено, как именно оно возникает.

- Иногда ревматоидный артрит – последствие осложнения ангины и других инфекционных заболеваний. Одно известно точно: курящие люди в группе риска, их шансы «заполучить» эту мучительную болезнь выше, чем у некурящих, - утверждает Евгений Насонов. – А вот бокал красного вина за ужином, напротив, помогает уберечься от недуга.

К сожалению, полностью вылечиться от ревматизма нельзя. Существуют препараты, которые помогают добиться ремиссии, а в 10% случаев пациентам даже не требуется дополнительное лечение. Но здесь всё зависит от того, на какой стадии диагностируют болезнь. И насколько квалифицированным будет врач, назначающий курс терапии.

В Казани ревматоидным артритом болеет 3 000 человек

В Казани ревматоидным артритом болеет 3 000 человек

- Участковые терапевты должны на ранней стадии заподозрить у пациента артрит и отправить на обследование, - рассказала Светлана Якупова, главный ревматолог РТ. – Для этого по всей республике мы проводим семинары и курсы повышения квалификации для ревматологов и врачей общей практики. Не менее важно обучать медсестёр. В Европе уже давно нехватку докторов компенсируют прекрасно обученными медработниками, которые берут на себя часть функций по присмотру за пациентами.

Лечение в суперсовременном центре будет доступно каждому

На сегодняшний день в Татарстане 20 ревматологов, 4 из них – в Казани. Теперь они могут работать на самом современном оборудовании: сегодня официально открылся новый «Центр ревматических заболеваний и остеопороза» на базе ГКБ №7. Таким образом, ревматологическое отделение вышло на принципиально новый уровень.

- У нас появилось уникальное оборудование для проведения денситометрии – определения минеральной плотности костей, - не скрывая радости, поведала прессе Лейсан Мясоутова, главный ревматолог г. Казани. – С его помощью мы можем диагностировать болезнь гораздо раньше. А это – залог того, что 50% пациентов достигнет ремиссии.

В новом центре есть стационар на 30 коек и ведётся амбулаторный приём. Это позволяет врачам сразу определить, нуждается пациент в госпитализации или нет. Для лечения запущенной формы ревматоидного артрита применяют генно-инженерные биологические препараты. Они очень дорогие: курс лечения стоит примерно 20 тысяч долларов в год. Однако, нередко удаётся получить на такое лечение субсидию от государства. Ещё один плюс - совместно с травматологом вас проконсультирует и ортопед.

- Если человеку нужно поставить протез сустава, ему теперь не придётся ездить по всему городу в поисках врачей или операционных, всё делается на месте, - объяснила Лейсан Мясоутова. – Мы предполагаем, что в нашем центре будут лечиться 1200-1400 пациентов в год стационарно, и около 10 тысяч – амбулаторно.

На открытии Центра пациентки, которые когда-то не могли пошевелить пальцами, наглядно демонстрировали результаты лечения. Теперь они могут вышивать целые полотна

На открытии Центра пациентки, которые когда-то не могли пошевелить пальцами, наглядно демонстрировали результаты лечения. Теперь они могут вышивать целые полотна

О седьмой больнице, которая дала такие широкие возможности ревматологам, стоит упомянуть отдельно. Там есть всё, что мы видели в сериале «Доктор Хаус»: МРТ, КТ, цифровые переносные рентген-аппараты, суперсовременные операционные и реанимационные. И это – не для олигархов и высокопоставленных чиновников. Лечить там будут абсолютно всех жителей заречной части Казани. Был бы полис ОМС.

Откроется больница 9 мая. А отделение ревматологии работает уже сейчас. Так что, проверить свои суставы может каждый – хоть завтра.