Премия Рунета-2020
Казань
+3°
Boom metrics
Общество28 ноября 2012 7:00

«Сниму стол, стул и компьютер. Порядок и своевременную оплату гарантирую»

Фрилансеры в Казани ищут тепленькое местечко
Источник:kp.ru

Коворкинг в помощь!

Этим летом практически все парки города оборудовали бесплатным вай-фаем. Дедушек с газетами и бабушек с внуками со скамеек тут же вытеснила молодежь с ноутбуками. Кто- то просто развлекался, убивая время. А кто-то в зоне свободного доступа в интернет зарабатывал. Дизайнеры, журналисты, фотографы, не обремененные трудовыми контрактами и строгим распорядком рабочего дня, работали на свежем воздухе. Но с наступлением осени подолгу сидеть на холодной лавке не совсем комфортно. А дома за стеной плачет грудничок и выясняют отношения соседи. Где теперь работать?

Для этого придумали «коворкинг». От английского (Co-working, совместно работающие). Что-то среднее между работой дома и в офисе. Фрилансеры трудятся в помещении, где есть все, что необходимо для работы. Интернет, телефон, компьютеры, сканеры, принтеры, комната для переговоров. Даже тренажеры, чтобы косточки размять. Услужливые официанты готовы предложить чай или кофе. Конечно, все не бесплатно. Берешь абонемент на час, день или месяц. За границей коворкинг очень популярен. А в Казани только недавно появился спрос на эти услуги.

Почем такой офис в Казани?

- У кого-то на съемной квартире шумно, в деревне Универсиады, по слухам, нет комнат для занятий. А в «лобачевке» все-таки ужасно холодно. Так что я за удобное рабочее пространство поблизости с «универом», - говорит студентка Алена.

В Москве цены за рабочее место в коворкинг-центре колеблются от 500 рублей за день до 17 тысяч в месяц. В эту сумму кроме стандартного набора входят услуги бухгалтера.

В Казани мы нашли всего два заведения, которые работают по такому принципу. Правда, офисными центрами их можно назвать с трудом. Это кафешки, где время – деньги. В одной минута пребывания стоит рубль, в другой - два. Можно купить абонемент на месяц за три тысячи рублей. Чай, кофе, сладости – бесплатно. Еду можно принести с собой. Есть и wi-fi и прочая офисная техника.

Если для работы достаточно хорошего интернета, то с ноутбуком можно засесть в любом кафе. Wi-Fi сейчас есть практически везде. Нужно только заказать кофе, не спеша его потягивать. Стоит намекнуть официанту, что оставите чаевые, чтобы не торопил.

Офис, чтобы отправить факс

Создание в Казани коворкинг-центра обсуждают блогеры. За рабочее место они готовы отдать до 6 тысяч рублей в месяц. На эти деньги можно снять помещение площадью 24 квадратных метра. Только придется еще коммунальные услуги оплачивать. Тогда в чем смысл коворкинга, спросили мы у фрилансеров.

- В таких центрах арендаторам помещение предлагается с мебелью, офисной техникой, услугами по ремонту и уборке. Все это входит в арендную плату. А когда снимаешь отдельный офис, часто просят заплатить за несколько месяцев вперед. А здесь можно платить посуточно. Это идеально для начинающих бизнесменов или тех, кто много времени проводит в разъездах, и кому офис нужен только, чтобы отправить факс или распечатать документы.

Комментарий специалиста

Искандер Юсупов, риэлтор

- Коворкинг в Казани, скорее всего, не получит широкого распространения. Цены на аренду традиционных офисов вполне доступны для всех категорий бизнеса. На Западе все больше распространяется удаленный формат ведения бизнеса – когда сотрудник получает зарплату за результат работы, а не за время, проведенное в офисе, при этом сам он, как правило, работает дома на телефоне или компьютере. В крупных мегаполисах России в связи с транспортными коллапсами такой вариант организации рабочего процесса также набирает популярность. Думаю, что и Казань пойдет по этому пути.