Общество13 ноября 2012 10:40

Инвалиды назвали Казань «город-убийца»

Люди с ограниченными возможностями сняли ролик, в котором показали, что улицы, аптеки, магазины и переходы не приспособлены для них

В этом году на реализацию программы «Доступная среда» Казани выделили почти полмиллиарда рублей. Эти деньги должны были тратить на лифты и пандусы, чтобы сделать для инвалидов передвижение по городу удобным. Деньги потрачены. Вот только, как выяснилось, впустую. Выяснилось, что к проблемам инвалидов многие подрядчики не прониклись, и сделали все для галочки. Не испугались они даже мэрского гнева: летом Ильсур Метшин устроил нагоняй тем, кто делал ремонт на Батурина. Там плитку, по которой незрячие ориентируются, положили так, что идя по ней они ровно в светофор головой упирались. После критики мэра на Батурина все переделали как надо.

Но мэр прошелся с проверкой не везде. За него это сделали активисты республиканского отделения профсоюзов России. Они посадили в инвалидное кресло спортсмена в шлеме и наколенниках (как выяснилось, защиту он надел не зря) и попросили его спуститься по рельсам, которые вместо пандусов везде понаставили. Процесс снимали на видео – ролик «Экстремальная среда или город убийца» сейчас бьет рекорды по просмотрам в сети.

- Нам надо, чтобы закон работал, чтобы люди совесть имели, - говорит инвалид в предисловии к ролику.

С совестью, судя по видео, в Казани дела плохи. Автомобилисты паркуют машины на местах, предназначенных для инвалидов. Лифт для инвалидов в госучреждении не работает. А попытавшись спуститься в переходах на инвалидном кресле, спортсмен-экстремал тут же падал или внизу головой в стену упирался – на коляске не выйдешь.

- Все вопросы по мере возможности мы постепенно решаем. Выделяются очень большие средства, чтобы это делалось, - говорит заместитель начальника управления соцзащиты Казани Артур Валиуллин.

Спуститься с оборудованных лестниц...

...непросто даже здоровому человеку.

Проверили активисты и лифт в надземном переходе на перекрестке Амирхана – Лаврентьева. Он по-прежнему не работает. Про него «Комсомолка» уже два года пишет: то «вандалы» мешали подъемник включить, то «морозы». Что мешает сейчас – неизвестно. Зато в бюджете Татарстана на будущий год не заложено средств на реализацию программы «Доступная среда». По всей видимости, чиновники считают, что по итогам нынешнего года по ней порядок навели.