Премия Рунета-2020
Казань
+10°
Boom metrics
Происшествия28 октября 2012 16:00

Спецоперация по ликвидации террористов в Казани: успех или провал?

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» обсудили проблемы терроризма
Источник:kp.ru

В казанском филиале газеты «Комсомольская правда» началась пресс-конференция «ПослеОперационный период: состояние тяжелое?». Ее участники пытаются найти ответы на актуальные для Татарстана вопросы об экстремизме. Действительно ли лидер моджахедов Раис Мингалеев умер и кого вербуют в смертиники? А также почему терроризм процветает в центре России?

Спецоперация по ликвидации террористов в Казани: успех или провал? Читать>>>

В пресс-конференции принимают участие председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид хазрат Салман и исламовед Раис Сулейманов.

Напомним, что 24 октября в Казани прошла спецоперация по ликвидации террористов. В ходе которой были уничтожены двое боевиков. При этом пострадали сотрудники ФСБ. Один скончался, второй был тяжело ранен. По данному факту возбуждено уголовное дело. Оно объединено с делом о покушении на религиозных деятелей Татарстана.

- Сегодня в Татарстане насчитывается около 3 тысяч ваххабитов. Все они ведут активную пропаганду среди населения республики. Это показывает все бессилие власти, - говорит Раис Сулейманов.

В Казани на месте спецоперации появились цветы. [СМОТРЕТЬ]

Последние громкие конфликты между мусульманами говорят о том, что в Татарстане появилась группировка, которая заявила о себе, как о новой сформировавшейся радикальной структуре, способной к совершению резонансных преступлений, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Татарстане. Ее лидер Раис Мингалеев собрал рядом с собой бывших уголовников и решил силовыми методами противостоять нынешнему руководству ДУМ республики.

- Почему это стало возможным? Может быть, недостаток информации, может быть, не совсем полная оценка того, что происходит в Татарстане, а может - это ошибочные аналитические выводы. Неразбериха между духовенством. Но, к сожалению, время упущено. Выросло уже ни одно поколение. Главное для нас сейчас спасать то поколение, которое вот-вот подрастает, чтобы оно не попало под влияния этого пагубного явления, - говорит Фарид Салман.

В Казани ищут трех террористов. Подробнее>>>

Как будет развиваться ситуация в Татарстане дальше предугадать сложно. С одной стороны власти республики и России пообещали разобраться в проблеме, с другой вряд ли фанатики, которые выросли в республике за последние годы, просто так откажутся от своей идеи. Эксперты склонны считать, что это не последнее событие такого рода. Тем более, что на свободе остаются еще, как минимум трое террористов. Они объявлены в розыск.

Корреспондент "КП" сообщает с пресс-конференции: