Происшествия24 августа 2016 0:38

В Казани началось рассмотрение дела экс-участковых ОП «Дальний»

Приволжский суд столицы Татарстана приступил к рассмотрению дела по существу

Сегодня в Приволжском районном суде Казани начнется процесс по делу бывших участковых ОП «Дальний». Первоначально Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов пошли на сделку со следствием и согласились на рассмотрение дела в особом порядке. По-сути это означало, что они признали свою вину и оспаривать ее не собирались. Однако неделю назад экс-полицейские отказались от своих слов и настояли на рассмотрении дела в общем порядке. Защита участковых намерена оспорить, некоторые из пунктов обвинения.

Первое дело по скандальному ОП «Дальний» направлено в суд. Подробнее>>>

Напомним, 9 марта этого года Ильшат Гарифуллин вместе с Рамилем Нигматзяновым доставили 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции «Дальний». Там они сфальсифицировали материалы, которые послужили основанием для составления в отношении задержанного протокола о совершении административного правонарушения по статье «мелкое хулиганство». Впоследствии Сергей Назаров подвергся пыткам и скончался в больнице.

Экс-участковые «Дальнего» отказались от первоначальных показаний. Подробнее>>>

По версии следствия, 9 марта 2012 года в г. Казани Гарифуллин, осуществляя мероприятия, направленные на установление лица, совершившего кражу сотового телефона у продавца магазина «Эдельвейс», совместно с Нигматзяновым превысили свои должностные полномочия, сфальсифицировав материал об административном правонарушении в отношении 52-летнего Сергея Назарова.

Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, Гарифуллин при содействии своего коллеги Нигматзянова доставил встреченного ими на улице Зорге г. Казани Назарова в отдел полиции для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. Здесь Гарифуллин предложил Нигматзянову подготовить подложное объяснение от имени начальника опорного пункта полиции, который якобы стал очевидцем совершенного Назаровым правонарушения, а также рапорт от имени самого Нигматзянова. В то же время Гарифуллин собственноручно подготовил рапорт от имени находившегося на отдыхе участкового и объяснение от имени своего знакомого, якобы наблюдавших противоправные действия Назарова. Сфальсифицированные таким образом материалы были переданы Гарифуллиным помощнику оперативного дежурного отдела полиции «Дальний», который, не сомневаясь в достоверности полученных документов, составил в отношении Назарова протокол о совершении «мелкого хулиганства».

Напомним, отдел полиции Дальний «прославился» на всю России после того, как там побывал 52-летний житель Казани Сергей Назаров. Над ним там жестоко издевались. В итоге мужчина скончался в реанимации 18-й больницы куда он был доставлен из полицейского отдела. Врачи констатировали у пациента повреждения прямой кишки. Сам он до смерти успел рассказать врачам, что полицейские издевались над ним и насиловали его бутылкой шампанского. Задержан он был по подозрению в краже. Позднее стало известно, что кражи в магазине Сергей Назаров не совершал.

Наш корреспондент передает из зала суда: