2016-08-24T03:40:15+03:00

Террористы, подорвавшиеся в Татарстане, могли готовить диверсию к приезду Владимира Путина

Такую версию высказал исламовед Раис Сулейманов [ВИДЕО]
Изменить размер текста:

Сегодня в Татарстане прогремел очередной взрыв. В Зеленодольском районе республики подорвались террористы. В машине в момент взрыва находились три человека.

- Вряд ли они куда-то двигались. Они готовили взрывчатку сидя в автомобиле, - заявили в СК России по Татарстану.

То, что этот взрыв имеет отношения к последним событиям, произошедшим в республике, никто не отрицает. Возле машины был найдена автомат «Калашникова» и религиозная литература. По некоторым данным в машине находились преступники, объявленные в розыск по делу теракте 19 июля. Официального подтверждения этой информации нет.

- Для установления личности людей обнаруженных в машине потребуется время и экспертиза. Она может занять до месяца, - отметили следователи.

Уже заговорили и о том, к чему готовились взорванные террористы. Исламовед Раис Сулейманов предположил, что ваххабиты могли готовить диверсию к приезду в Казань президента России Владимира Путина.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов считает, что ваххабитское подполье в Татарстане продолжило свою активную деятельность.

- Пока мы видим, что татарские фундаменталисты отличаются непрофессионализмом: в январе 2012 года в дер. Мемдель Высокогорского района Татарстана в частном коттедже, в котором располагалась домашняя лаборатория по производству взрывчатки, из-за неаккуратности террориста Рустема Юсупова случился взрыв, в ходе которого она и была тем самым обнаружена; 19 июля 2012 года был взорван автомобиль муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова, в ходе которого глава мусульман республики получил ранения, но тем самым своей цели ваххабиты не сумели достигнуть, потому что взрывное устройство детонировало только с третьего взрыва, что свидетельствует о непрофессиональной подготовке; наконец, сегодня, 20 августа, происходит случайный подрыв взрывчатки, которую везли террористы в Казань для совершения очередного теракта, но, видимо, из-за их непрофессионализма или халатности бомба сработала раньше времени, - полагает Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. - Ваххабиты могли планировать организацию теракта 30 августа - в День Республики Татарстан. Этот праздник планирует посетить в этом году президент России Владимир Путин.

Впрочем, в Следственном комитете эту версию не разделяют. Там хоть пока и не располагают сведениями о том, куда могли направиться террористы, но силовики не склонны считать, что целью татарстанских ваххабитов был глава российского государства.

- После подобных происшествий такие разговоры возникают регулярно. Не думаю, что к этим словам нужно относиться всерьез, - заявил «КП» старший помощник руководителя СУ СК России по Татарстану Андрей Шептицкий.

Напомним, что следователями возбуждено уголовное дело по статьям «приготовление террористического акта» и «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов».

В Татарстане автомобиль с террористами разлетелся на мелкие кусочки. [ШОКИРУЮЩЕЕ ФОТО]

В Татарстане взорвался автомобиль с террористами.Артур ЕНИКЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Татарстане взорвались террористы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также