2016-08-24T03:40:40+03:00

В Казани «отрубили» «Крысиный хвост»

Волжский пролив. близ пляжа "Локомотив", засыпали песком [ФОТО]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Татарстанского отделения Социально-экологического союза
Изменить размер текста:

Небольшой волжский пролив хоть и называется неблагозвучно - «Крысиный хвост», место уютное и живописное. Здесь, недалеко от пляжа «Локомотив» любили отдыхать казанцы.

Просто склад песка, или новая дорога?

Несколько месяцев назад этот пролив неожиданно оброс насыпью. Песчаный «мост» соединил полуостров с островом «Вороний куст», это хорошо видно с Кировской дамбы.

- «КАМАЗы» груженные песком начали засыпать пролив еще в марте, - говорит сторож базы на пляже «Локомотив». - Грунт по обмелевшему берегу возили и днем и ночью. Ближе к лету Волга разлилась, и ездить было негде, стали грузить с барж. Сейчас, похоже, этот этап уже закончили, потому что техники не видно.

Экологи засомневались – законна ли стройка. Представители татарстанского отделения социально-экологического союза обратились с официальным запросом в Росприроднадзор Татарстана.

- Наши люди сейчас разбираются, - заявил первый заместитель руководителя Росприроднадзора Татарстана Лиля Гайнутдинова. – На стройке работала техника, арендованная Судоходной компанией «Татфлот». По их версии они просто свозят туда песок, поднятый со дна Казанки при стройки Ленинской дамбы. Формального повода придраться пока нет, но расследование продолжается.

Однако «зеленые» в эту версию не верят. Они не сомневаются, что там будет платная дорога на Москву, которая станет альтернативой существующей М7.

- Есть уже и ее план, вот только никто не хочет озвучить это. Строительная организация «Казань» обещала, что не выслушав мнение населения, дорога по Волге строиться не будет, но ни у кого ничего и не спрашивали, - Неля Биктимирова, представитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза. - Почему-то эта коса удивительным образом именно в том месте, что и дорога на карте. Формулировка «временный склад песка» - это любимая отговорка чиновников. Под этим соусом они подали и работы по засыпке берега у издательства, а сейчас выяснилось, что там будет стоять какая-то чаша, которая станет ЗАГСом.

Экологи опасаются, что из-за того, что часть залива засыпят, пострадает флора и фауна. Впрочем, даже если строительство насыпи признают незаконным, то строителям грозит максимум штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также