Общество2 августа 2012 11:30

Ситуация в религиозной сфере Татарстана сложная, но поправимая

В Казани на экстренном заседании Госсовета обсудили проблемы экстремизма
Депутаты обсудили проблемы экстремизма

Депутаты обсудили проблемы экстремизма

Теракт, который произошел в Казани 19 июля, заставил задуматься над тем, чтобы пересмотреть отношение к работе религиозных организаций и отдельных ее деятелей. Сегодня в Татарстане насчитывается свыше тысячи мусульманских организаций. И далеко не все из них настроены миролюбиво, отметили в ходе заседания присутствовавшие.

С докладом на заседании выступил вице-премьер Татарстана Асгат Сафаров. В прошлом он занимал пост министра внутренних дел республики и как никто другой знает, что происходит в республиканской умме (умма - община верующих, которая приняла пророков, подчинилась им и уверовала в Аллаха - прим. авт).

- Экстремистами брошен нам вызов. Ответственность за теракт 19 июля никто на себя так и не взял. Для многих он стал громом среди ясного неба, - отметил Асгат Сафаров. - Подавляющее большинство мусульман адекватные люди. Но недавние события внесли разброд и сумятицу в их жизнь. Не последнюю отрицательную роль тут сыграли СМИ и социальные сети. Надо признать – мы оказались не готовы к такому развитию событий. Много версий произошедшего выдвигалось в последнее время. Но я настаиваю, главный мотив – профессиональная деятельность Фаизова и Якупова. Они известны своим непримиримым отношением к салафитам (одно из радикальных течений ислама – прим. авт.).

Ситуация в республике никогда не была простой. За последние 4 года по статьям «экстремизм» и «терроризм» были осуждены 82 человека. Обезврежены 4 масштабные группировки, готовившие теракты на территории Татарстана.

Раньше экстремисты бы не так активны. Они находили поддержку у бывшего руководства ДУМ. За это последних на заседании подвергли резкой критике.

- Экс-муфтий Гусмана хазрата Исхакова активно поддерживал салафитов. Находился в соглашательстве с ними, - указывает на ошибки и признает их вице-премьер республики. – В работе ДУМ были упущения.

Умма Татарстана раздроблена

Умма Татарстана раздроблена

С приходом нового муфтия политика Духовного управления мусульман кардинально поменялась. Меры, которые принимал, Илдус хазрат Фаизов, нравились не всем. Он вместе с Валиуллой хазратом Якуповым боролся с ваххабитскими и экстремистскими проявлениями в республике. Это деятельность в итоге и привела к тому, что противники муфтия взялись за оружие.

И вот уже на заседании Госсовета силовики республики говорят о возможной угрозе национальной безопасности. Экстремисты добиваются дестабилизации обстановки в Татарстане. Другой итог теракта 19 июля - рост исламофобии среди населения. Кроме того, отмечается и негативное отношение к силовым структурам.

- Мы не сгущаем краски, ситуация более чем серьезная, - подчеркнули в ходе совещания глава МВД Татарстан Артем Хохорин.

Артем Хохорин: "Мы не сгущаем краски, ситуация более чем серьезная"

Артем Хохорин: "Мы не сгущаем краски, ситуация более чем серьезная"

Особую проблему для правоохранительных органов и проповедников традиционного ислама сегодня составляют радикалы. Спецслужбы постоянно проводят работу. Общественность регулярно слышит об арестах и вынесенных приговорах в отношении экстремистов. Однако только в этом году из мест лишения свободы в Татарстан вернулись 53 человека, которые считаются приверженцами радикального ислама. Они осели в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Чистополе. Кроме того, в бегах сегодня находятся 11 экстремистов. Столько же под следствием, дожидаются суда.

- Сегодня радикальные исламисты готовы взяться за оружие, - заявил Артем Хохорин. – Салафисты наращивают мускулы. Проводят различные пикеты и митинги. Вербуют молодежь, а также сращиваются с преступными группировками.

Впрочем, проблема не только в этом. Сегодня Татарстану не хватает высокообразованных имамов. Появиться они должны благодаря центру переподготовки священнослужителей, который работает в республике с сентября прошлого года.

- У нас обучилось за рубежом 70 человек. Они были в тех, странах, где идут войны. Мусульмане убивают мусульман. С лозунгом Аллах акбар и автоматом Калашникова в руках. Чему могут научить эти люди наших шакирдов (студент медресе или аналогичного мусульманского учебного заведения – прим. авт.)?! – заметил один из выступающих. – Всевозможным ритуалам можно учиться и здесь. Для этого у нас есть два вуза РИУ и КФУ.

Религиозные лидеры на заседании Госсовета Татарстана

Религиозные лидеры на заседании Госсовета Татарстана

Депутаты также обратили внимание на то, что сегодня не контролируется вопрос финансовых потоков. Религиозным организациям выделяются всевозможные гранты, но отчет о том, куда их потратили, никто не спрашивает. Хотя деньги могут уходить тем же ваххабитам или салафистам.

- Все нам сегодня нужна стабильность, - отметил в выступлении президент Татарстана Рустам Минниханов. - Может быть, кто-то скажет, что для нас выгоднее показать, что это частный случай. Но мы должны признать - это не частный случай. Мы знаем, что события экстремистского толка проходили в Татарстане и до этого. Но, чтобы на священнослужителя подняли руку, такое случается впервые. Это лишь подчеркивает всю серьезность проблемы. Хотя не скрою, некоторым не нужна стабильность. Многих интересуют только взрывы и катаклизмы. Хочу отдельно обратиться к главам районов и поселков. Вы живете и должны знать, что творится на ваших территориях. Вы должны знать, кто и чем дышит. Если не хватает грамотности, привлекайте специалистов. Проблем тут нет. Еще раз подчеркну, политика нового руководства ДУМ будет поддерживаться нами и дальше. Я уверен, что у нас сил, усилий и финансовых ресурсов хватит решить поставленные задачи. Безусловно, нам придется сделать много усилий, чтобы это пятно вывести. Но сегодня мы должны понимать, противники традиционного ислама – наши враги.

Депутаты, религиозные деятели, силовики сошлись во мнении, что традиционный ислам – единственный способ борьбы с ваххабизмом.

- Или мы их, или они нас – сегодня вопрос стоит именно так, - заявил Асгат Сафаров.

Итогом сегодняшнего заседание стало принятие поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединений». Теперь духовные управления конфессий смогут самостоятельно подбирать кадры, обучать их и подписывать с ними договоры на проповедническую деятельность. Таким образом, управления смогут контролировать работу священнослужителей.