Происшествия26 июля 2012 12:11

Выпущенные на свободу по делу о покушении на муфтия остаются под подозрением

Однако следователи Татарстана не будет настаивать на их аресте

В Казани продолжается расследование дела по факту покушение на лидеров мусульманского духовенства Татарстана.

Накануне из-под стражи были отпущены четверо ранее задержанных жителей республики – это 25-летний тяжелоатлет чемпион Артем Калашов, а также Тимур Ахметгалеев, Эдуард Низамов и Ильгиз Загидуллин.

Ново-Савиновский районный суд Казани посчитал, что следователи не предоставили достаточных доказательств причастности подозреваемых к делу о покушении на муфтия Татарстана и его зама.

- И, тем не менее, отпущенные на свободу граждане остаются под подозрением. Впрочем, следствие не будет настаивать на их аресте. Однако в любой момент они вновь могут быть вызваны на допрос, - сообщили в СУ СК России по Татарстану.

Машину муфтия Татарстана взорвали средь бела дня

Машину муфтия Татарстана взорвали средь бела дня

Сразу после решение суда, некоторые из противников произведенных арестов заговорили о том, что следствие зашло в тупик. В СК с этим категорически не согласны.

- Что значит зашло в тупик?! С момента совершения преступление прошла всего неделя. Понятно, что за такой короткий срок раскрыть его невозможно, - заявили «КП» в Следственном комитете республики. - Поверьте, идет работа. Большая и кропотливая. То, что мы взяли паузу в освещении некоторых моментов, это не значит, что следствие зашло в тупик. Мы не хотим оправдываться и та истерия, которая порой происходит нам не мешает.

С Валиуллой Якуповым преступники расправились, а Илдус Файзов чудом остался жив

С Валиуллой Якуповым преступники расправились, а Илдус Файзов чудом остался жив

Напомним, 19 июля неизвестные устроили покушение на лидеров мусульманского духовенства. В результате зам муфтия Валиулла хазрат Якупов погиб, а сам муфтий Ильдус хазрат Фаизов был ранен.

На следующий день после этого события в Татарстане начались массовые задержания людей причастных к покушению на лидеров духовенства. В общей сложности на причастность к преступления уже проверены более сотни человек.

На данный момент арестованы 6 человек: председатель совета директоров «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» Мурат Галеев, безработный житель Высокогорского района Айрат Шакиров, гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман Татарстана Марат Кудакаев и житель Лаишевского района Рустам Кашапов. Все они заключены под стражу до конца сентября.

Адвокаты подозреваемых уже подали жалобу в Вахитовский районный суд Казани с просьбой обжаловать это решение.

- Сегодня жалоба будет отправлена в Верховный суд Татарстана, где и будет рассмотрена. Точное число рассмотрения должны назначить там, - сказали в Вахитовском районном суде Казани.

В Казани мусульмане устроили пикет возле здания суда. Подробнее>>>